Общество

Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции

Боевики Ленина и Дзержинского отстреливали городовых, тогдашних коллег господина Карпенкова, как уток в охотничий сезон.

17 января 2021, 06:02
23041
Общество EX-PRESS.BY
0

Николай Карпенков как зеркало белорусской революции

Контрреволюции - поправит читатель. Нет, именно революции. Парадоксально, что лютый охранитель для обоснования своего охранительства апеллирует к авторитету едва ли не самого радикального революционера в человеческой истории, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

По словам Карпенкова "дедушка Ленин" говорил, что право на применение оружия имеет только государство, а все другие, кто его применяет - бандиты и террористы.

Ирония ситуации заключается в том, что Карпенков сослался на личность, которая как раз и была выдающимся, патентованным бандитом и террористом. Поискать в истории другого персонажа, который бы столь радикально, как Ленин, отвергал традицию, обычаи, прежнюю иерархию - все то, что якобы такое дорогое сердцу господина Карпенкова.

Хотя почему тут удивляться? Напротив здания, где несет сейчас свою службу господин Карпенков, стоит бюст человеку, который во время российско-японской войны организовывал диверсии на военных заводах в Российской империи. Это я про Дзержинского, был такой эпизод в биографии Феликса Эдмундовича.

В пределах радикального революционного дискурса это естественно - чем хуже, тем лучше, враг моего врага - мой союзник.

Ну а в 17-м боевики Ленина и Дзержинского отстреливали городовых, тогдашних коллег господина Карпенкова, как уток в охотничий сезон.

При этом своя идеология, более менее связная, вера, система ценностей, у тех городовых, как и у их убийц, все же была.

У господина Карпенкова нет в этом смысле просто ничего. Абсолютная, идеальная пустота как идеология, Ленин как пророк охранительства и неизменности - нарочно не придумаешь более абсурдного и противоречивого обоснования.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ