Общество

Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока

"Основная (и единственная) функция силовиков – защита Лукашенко, его семьи, депутатов и сотрудников аппарата".

17 января 2021, 10:27
3162
Общество EX-PRESS.BY
0

Некоторые аналитики уже высказались относительно записи совещания с участием лица, чей голос похоже на голос одного из глав МВД. Позволим себе дополнить их суждения некоторыми выводами (большинство из них не новы, но аудиозапись уничтожила последние сомнения относительно их правоты), пишет политический обозреватель Сергей Наумчик.

Начнем с ежедневного, бытового. При Лукашенко белорусы знали, что встреча с милиционером может угрожать их свободе и здоровью. Теперь они должны осознать, что это может быть и угроза жизни – в случае, если милиционер почему-то заподозрит, что вы «пойдите на него», он может выстрелить вам в лоб. И ему за убийство ничего не будет.

Поэтому идеальная модель поведения в случае, если вы увидели милиционера – перейти на другую сторону улицы, а лучше всего - не попадаться ему на глаза. Так, как делали наши деды и прадеды во время войны, когда видели фашистский патруль.

То, что в милиции есть люди с выраженными садистскими наклонностями, подтвердил август 2020-го. Теперь очевидно, что такие люди есть и во главе силового блока. Даже не находясь на своих должностях и не имея права на оружие, они бы представляли угрозу обществу.

Между прочим, надежды, что после падения режима виновные в репрессиях будут осуждены, могут оправдаться не в полной степени: некоторых могут признать психически больными («Но позвольте, как же он служил в очистке?»).

Основная (и единственная) функция силовиков – защита Лукашенко, его семьи, депутатов и сотрудников аппарата. Об этом на аудиозаписи заявлено открыто. Все остальные 9,5 миллионов человек рассматриваются как потенциальные враги, «лишние», которых не только можно, но и НАДО изувечить, покалечить или убить (привет тем, кто и сейчас не согласен, что в Беларуси установился фашистский режим).

Конституция и законы в стране больше не действуют. После Лукашенко, наиболее влиятельными лицами являются силовики.

Идет подготовка к размещению политических оппонентов в концентрационных лагерях, как в СССР времен Сталина и Германии времен Гитлера.

Масштаб репрессий будет увеличиваться. При том, что они уже приобрели массовый характер - количество репрессированных с августа достигло 30 тысяч человек, это 0,3% населения. В проекции на СССР или на нынешние США это было бы больше миллиона.

Руководство страны отказывается от выполнения каких бы то ни было международных правовых обязательств, если это касается репрессий. Приходится признать, что мировое сообщество (в том числе ООН, ЕС, США) не смогли сколько-нибудь эффективно ограничить Лукашенко в его войне против народа. Самый действенный и вполне доступный для Запада метод – давление на Россию как на главного политического и силового спонсора режима – не применен.

Государственный аппарат и его руководитель рассматривают Беларусь как форпост России. Понятия "государство как аппарат" и "государство как страна" не только обособились, но и вошли в противостояние. Начиная с 1994, Лукашенко оскорблял и уничтожал то, что является базисом существования любого суверенного государства, а именно – национальную идентичность, язык, исторические символы, культуру. Эта ненависть передана силовому блоку. Зафиксированы случаи, когда людей пытали и избивали за один только белорусский язык; количество судебных процессов за национальный флаг уже идет на десятки. На языке международного права это балансирует между этноцидом и геноцидом.

Лукашенко и силовые министры готовы отдать Беларусь России при дилемме "независимость или собственная безопасность". Получится ли у них это - зависит от сплоченности белорусского народа.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
ВСЕ НОВОСТИ