Общество

Белорусы в тройке лидеров по числу заявлений о предоставлении статуса беженца в Польше

Годовой прирост на 1000% в Управлении по делам иностранцев в Польше назвали следствием «внутренней ситуации в Беларуси».

18 января 2021, 10:57
578
Общество Завтра твоей страны
0

Годовой прирост на 1000% в Управлении по делам иностранцев в Польше назвали следствием «внутренней ситуации в Беларуси».

Белорусы по итогам 2020 года стали лидерами по приросту поданных заявлений о предоставлении статуса беженца в Польше, пишет «Завтра твоей страны».

Согласно данным Управления по делам иностранцев в Польше, в прошлом году международной защиты в этой стране попросили 2,8 тыс. человек. Это на 32% меньше, чем было в 2019 году и связано в основном с пандемией COVID-19.

От белорусов поступило 407 заявлений, что на 1000% больше, чем в предыдущем году. Как отметили в польском ведомстве, рост прошений о международной защите, которая предполагает получение статуса беженца или дополнительную защиту, начался с августа и в сентябре составил около 80 заявлений в месяц.

В итоге белорусы заняли второе место по общему количеству поданных заявлений. Их опередили россияне, от которых поступило 1283 прошений (минус 51% к 2019 году). Также в первую пятерку вошли украинцы (317 человек, минус 27%), афганцы (120 человек, плюс 94%) и таджики (87 человек, минус 25%).

Во время рассмотрения заявлений иностранцы могут пользоваться социальной помощью (включая проживание, питание и медицинское обслуживание) и посещать образовательные программы (например, курсы польского языка).

Каждое заявление в индивидуальном порядке рассматривает Управление по делам иностранцев в Польше. Естественно, не все они удовлетворяются.

В 2020 году положительные решения о предоставлении международной защиты были приняты в отношении 400 иностранцев. Больше всего одобрений получили граждане Турции – 85 человек. Второе место у белорусов – 81 человек. Далее следовали россияне (76 человек), украинцы (28 человек) и таджики (27 человек).

Как отмечено, 2,1 тыс. человек получили отрицательные решения. Из них 1,3 тыс. человек были гражданами России, 314 – Украины и 63 – Таджикистана.

Также около 1 тысячи производств было прекращено по причине того, что иностранцы покинули Польшу, не дождавшись принятия решения. Большинство из них (около 700 человек) составляли россияне, остальные – представители Украины, Таджикистана и других стран.

Николай ВИТОВТ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
ВСЕ НОВОСТИ