Общество

Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси

Что в последнее время с ним случается часто. Лукашенко забил шайбу в свои ворота.

19 января 2021, 05:04
39057
Общество EX-PRESS.BY
0

Совет Международной хоккейной федерации (IIHF) 18 января принял решение лишить Беларусь права проводить нынешний чемпионат мира по хоккею, который должен был проходить в Минске и Риге, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Кажется, такое решение не было предопределено. Президент IIHF Рене Фазель приезжал в Минск 11 января с последней отчаянной попыткой спасти ситуацию и избежать тяжелого решения о выборе нового места проведения чемпионата.

Чтобы провести чемпионат, Лукашенко демонстрировал готовность к уступкам, даже пообещал переговоры с оппозицией. Может, белорусскому режиму и удалось бы всех перехитрить, выторговать проведение чемпионата в Минске. Но не хватило тонкости. В стремлении получить все и сразу белорусские власти переусердствовали, сыграли грубо. В результате визит Рене Фазеля закончился скандалом. Гостя просто подставили.

Как сообщил один из членов делегации IIHF, белорусские власти обещали, что фото- и телерепортажи о встрече главы Международной хоккейной федерации с Лукашенко не будут опубликованы. Но обещания не выполнили. В результате фото- и телекартинки, как Рене Фазель обнимается с Александром Лукашенко, а также с одиозным председателем Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым, который подозревается в причастности к политическим репрессиям, появились сначала в белорусских государственных СМИ, а потом и в европейских медиа. И вызвали взрыв возмущения местной общественности.

В результате главе Международной федерации хоккея пришлось просить прощения и оправдываться. Теплая встреча с Лукашенко стала для Фазеля поцелуем политической смерти. Тон его интервью и заявлений после этого скандала заметно поменялся. "Должен признать: в Минске я немного играл с огнем. И мы немного обожглись", - вынужден был заявить Фазель. Президент IIHF стал выражать большие сомнения по поводу возможности проведения чемпионата в Минске. Заседание Совета Федерации срочно перенесли с 25-26 января, как планировалось ранее, на 18 января. И именно скандал, вызванный бесцеремонностью белорусских властей, поспособствовал такому решению IIHF.

Таким образом, судя по всему, вся эта хоккейная история закончилась самострелом руководства Беларуси. Что в последнее время с ним случается часто. Лукашенко забил шайбу в свои ворота.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ