Общество

К чему привела и откуда взялась «политика белорусизации» в Беларуси

Подавляющие большинство государственных СМИ издается на русском языке.

20 января 2021, 21:23
2591
Общество EX-PRESS.BY
0

В статье Георгия Шкловского «Белоруссия финансирует бездарную госпропаганду. Россия ей помогает», опубликованной на сайте regnum.ru, есть отдельные утверждения, которые, трудно оспорить.

Правда, полуправда и неправда бывают так густо перемешаны, что волей-неволей вспоминается пословица о ложке дёгтя, которая портит целую бочку мёда. Впрочем, сразу заметим, что в данном случае с дёгтем и мёдом, скорее, пропорция обратная.

Какой бывает пропаганда? 

«Государственная пропаганда была всегда и будет до тех пор, пока существует государство. Иногда она по-своему прекрасна, изысканна и интеллектуальна. Иногда она откровенно лживая, кондовая и отвратительная – как сегодня в Белоруссии», - так начинает Георгий Шкловский.

И далее он сам демонстрирует изысканные и интеллектуальные образчики пропаганды, которая тем и отличается от журналистики, что допускает и даже предполагает искажение и передергивание фактов.

Итак, автор анализирует постановление Совмина РБ, принятое 21 декабря прошлого года «О перечне печатных средств массовой информации, редакциям которых в 2021 году оказывается поддержка из республиканского бюджета».

Шкловский утверждает, во-первых, что все печатные издания, попавшие в перечень  (22 наименования) государственные, и это почти правда. 

Почти!

Потому как упомянутая в этом списке газета «Вместе» издается Белорусским обществом инвалидов совместно с Министерством труда и соцзащиты.  Ну и журналы «Полымя», «Маладосць»  и «Неман», а также газета  «Літаратура і мастацтва», входящие в «Издательский дом «Звязда», еще к тому же печатные органы общественной организации Союз писателей Беларуси.

%d0%a1%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%bd%d0%b0%d0%b7

 Фото karate-academy.by

Перечисленные в постановлении Совмина издания, по мысли Шкловского, «давно ведут откровенно антироссийскую пропаганду». То есть, даже «Журнал специального назначения», предназначенный для читателей из белорусских силовых структур?

Склонность к легким обобщениям свойственна многим замечательным людям с простой картиной мира в голове, но не будем придирчивы в данном случае.

Как разглядеть «политику белорусизации»?

Гораздо более смущает  другое. Шкловский утверждает, что «все включённые в перечень издания — «мовные» или в крайнем случае двуязычные».  И делает остроумный вывод:

«Целенаправленное вливание бюджетных средств именно в «мовные» издания — одно из проявлений давно проводимой Александром Лукашенко политики «белорусизации».

То, что с «мовай» у Георгия Шкловского сложились особые отношения, это, конечно, его проблема. Однако называть «Неман», «Спортивную панораму», «Журнал специального назначения», «Знамя юности», «Народную газету», да и самую главную газету страны «СБ Беларусь сегодня» «мовными» или, в крайнем случае, двуязычными, может человек лишь с очень богатым воображением либо весьма далекий от местных реалий.

Если посчитать, то из 22 наименований, упомянутых в перечне Совмина, белорусских только шесть. Девять издается исключительно на русском языке, и в семи остальных русский язык доминирует более, чем на 90 процентов.

А если сравнить объявленные тиражи печатных СМИ из перечня финансируемых из бюджета изданий на русском и белорусских языках?

В этом случае «политику белорусизации» можно увидеть лишь при наличии столь же богатого воображения, как у господина Шкловского. Например, объявленный тираж у газеты администрации президента «СБ Беларусь сегодня» - 400 000 экземпляров, тогда когда у самого тиражного издания на белорусском языке газете «Звязда» - 32 345, то есть более чем в десять раз меньше.

%d0%91%d1%83%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%8e4

Памятник букве Ў — 22-й букве белорусского алфавита в Полоцке. Фото uritsk.livejournal.com

На каком языке издаются районки?

Однако давайте оторвёмся от республиканских изданий и спустимся ниже, на уровень областей и районов. В советское время все шесть областных газет страны, — тогда они были органами обкомов КПСС, — издавались на белорусском языке, либо были двуязычными. Причем в таких случаях часть тиража была целиком белорусской, а часть — русской.

Сегодня, после «давно проводимой Александром Лукашенко политики «белорусизации», языком областных газет, учрежденных облисполкомами, стал русский.

На русском языке издаются брестская «Заря», «Гродзенская праўда», «Гомельская праўда», «Витебские вести», «Могилевская правда», «Мiнская праўда».

Как видим, некоторые областные газеты сохранили белорусские названия, но полностью перешли на русский язык. Справедливости ради отметим, что в Бресте небольшим тиражом выходит газета «Народная трыбуна», учрежденная Брестским областным советов депутатов в 1990 году, на белорусском языке.

Еще более интересная ситуация с районными газетами, учрежденными местными органами власти. Из 118 районок, а также новополоцкой, жодинской и барановичской городских газет удалось отыскать лишь 12 издающихся на белорусском: «Бераставіцкая газета» (Берестовицкий район), «Герой працы» (Шумилинский район), «Голас часу» (Малоритский район), «Лунінецкія навіны» (Лунинецкий район), «Ляховіцкі Веснік» (Ляховичский район), «Міёрскія навіны» (Миорский район), «Нарачанская зара» (Мядельский район), «Полацкі веснік»  (Полоцкий район), «Прысталічча» (Минский район), «Раённы веснік»  (Червенский район), «Сельская праўда»  (Жабинковский район), «Чырвоная зорка»  (Узденский район).

Таким образом, остальные 90 процентов государственных районных и городских газет издаются на русском языке, хотя до «политики белорусизации», так пугающей Георгия Шкловского, в советское время все районные газеты выходили на белорусском.

В подавляющем большинстве районки малотиражные, но совокупный тираж региональной русскоязычной прессы превосходит тираж «СБ Беларусь сегодня».

Поскольку газеты райисполкомов очень редко имеют тираж больше 10 тысяч, а иногда и много меньше, а рекламодателей в сельских районах водится немного, то эти газеты, за очень редким исключением, дотируются из местных бюджетов, которые в своем очередь получают помощь из госбюджета.

Денег жалко!

Конечно, дотирование каких-бы то ни было СМИ в цивилизованном мире, как правило, не происходит. Печатные издания, тиражи которых падают сегодня во всем мире, должны зависеть только от подписчиков и рекламодателей. 

Но ведь ситуация в Беларуси мало чем отличается от ситуации в России.

Выходит, к примеру, в столице Еврейской автономной области РФ газета «Биробиджанер штерн» один раз в неделю тиражом 600 экземпляров. Часть тиража издается на идиш (язык европейских евреев), а само издание дотируется из областного бюджета.  И никто до сих пор не усмотрел в этом политику «идишизации».

Всего в Российской Федерации в прошлом году из бюджета дотировались 245 региональных и местных газет и журналов на общую сумму 160,4 млн российских рублей.

Почему же столь нервирует Шкловского придуманная им же политика «белорусизации»?

Денег жалко! Белорусскому «политологу, культурологу и медиа-эксперту», как позиционируется Георгий Шкловский на российском ресурсе, жалко российских денег! 

Он полагает, что кредиты, дотации, преференции и иные виды российской экономической помощи, которые на протяжении многих лет выделяются «старшим братом», позволяют Беларуси опосредовано финансировать  государственные печатные издания, причем исключительно на «мове». Но, как можно было убедиться, последнее утверждение, мягко говоря, неправда. Финансируются в подавляющем большинстве русскоязычные газеты и журналы.

Автор regnum.ru скорбит о том, что «СМИ из совминовского перечня получат около $61 млн, а львиную долю оприходует лживая «Белтелерадиокомпания» (более $52 млн)». Но при этом  Шкловский почему-то не упоминает о непосредственной поддержке Белтелерадиокомпании путем отправки группы российских журналистов в нашу страну в августе прошлого года.

При всем желании заниматься «бездарной государственной пропагандой» на белорусском языке российские творцы не могли, даже если бы и хотели, поскольку языка такого не знают. Ну, а насколько изысканной, интеллектуальной, а главное, не лживой стала работа БТ после стажировки у российских акул телеэфира, сегодня можно судить по творчеству отечественных медаленосцев, вещающих исключительно на великом и могучем.

Иосиф Лобач
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар немного подешевел, евро и российский рубль продолжили дорожать на торгах 25 февраля
Экономика
Что будет с мясом, рыбой, чаем и кофе после «заморозки цен»? Эксперт про новый указ
В мире
Каждому жителю Гонконга дадут по 645 долларов, чтобы стимулировать потребление
Новости Борисова
Что объединяет следователей и медиков в Борисовском районе
Общество
«Я уж точно не преступник». Судят бывшего спасателя, который бросил трубу в водомет
Новости Борисова
«За этот год жизнь перевернулась». Как COVID-19 изменил жителей Борисова и Жодино
Общество
Лукашенко: «Знаем всех этих «змагаров» и беглых из Беларуси. Но знать мало»
Общество
Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
Экономика
Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
В мире
В Армении военные потребовали отставки Пашиняна, сообщив, что «армия с народом». Премьер тоже обратился к народу
ВСЕ НОВОСТИ