Общество

Изъята техника, но все на свободе. Что происходит с Офисом по правам людей с инвалидностью, куда пришел КГК

В офисе и дома у ее сотрудников прошли осмотры.

22 января 2021, 13:20
594
Общество TUT.BY
0

21 января Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля начал проверку в отношении должностных лиц правозащитной организации «Офис по правам людей с инвалидностью». В офисе и дома у ее сотрудников прошли осмотры. В результате у них изъяли технику — компьютеры и мобильные телефоны. Работа правозащитников на данный момент «буквально блокирована», пишет TUT.BY.

Marsh inv 20201015 d img 4998 010

Иллюстративный снимок. Фото: TUT.BY

По словам основателя организации Сергея Дроздовского, 21 января к ним в офис пришли силовики. Там прошел осмотр, в результате была изъята техника.

— Обстоятельства такие, что я не могу делиться подробностями ввиду определенных условий. Это финансовая проверка. На данный момент наша техника находится на досмотре.

Силовики пришли домой и к самому Сергею Дроздовскому, а также к бухгалтеру организации. Там тоже прошли осмотры. Их техника изъята.

После Сергей Дроздовский и юрист Офиса Олег Грабовский побывали в ДФР Комитета госконтроля.

— У нас взяли объяснения. Олега отпустили пораньше, я пробыл там примерно до 18 часов. Вопросы касались нашей финансовой деятельности.

— Как проверка скажется на вашей работе?

— Мы сейчас буквально блокированы, — говорит Сергей Дроздовский, — потому что находимся без техники. Все документы и материалы, с которыми мы постоянно работаем, были там — в наших ноутбуках и телефонах. Сейчас пытаемся понять, как сможем восстановиться. Будем пытаться. Если в офисе что-то сохранилось в бумажном варианте, то сможем продолжить работать. Если нет — то нет. У нас были начаты два исследования, которые однозначно затормозятся. Две перспективные работы также придется поставить на паузу.

21 января пресс-служба ДФР КГК сообщила о том, что в отношении должностных лиц правозащитной организации «Офис по правам людей с инвалидностью» проводится проверка. В ведомстве заявили, что она связана с вопросами «возможного неправомерного завладения в период с 2020 года по настоящее время денежными средствами, полученными учреждением в виде благотворительных взносов и международной помощи для целей оказания помощи белорусским гражданам с инвалидностью».

Офис по правам людей с инвалидностью — правозащитная организация. Учреждение оказывает правовую помощь, консультирование в вопросах прав людей с инвалидностью и реализации этих прав. Офис занимается просветительской деятельностью: проводит семинары и тренинги, круглые столы, издает тематическую литературу, а также дает экспертные заключения в вопросах, связанных с правами людей с инвалидностью.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Признания высоких чиновников дорого стоят
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
ВСЕ НОВОСТИ