Общество

Вирусологи считают, что COVID-19 мутирует из-за российской вакцины — Reuters

Плохая вакцина хуже, чем когда ее нет, говорят ученые.

22 января 2021, 19:18
6539
Общество zn.ua
0

Плохая вакцина хуже, чем когда ее нет, говорят ученые.

Ученые, опрошенные международным агентством Reuters, считают, что преждевременное применение Россией вакцины от коронавируса «Спутник-V» до полноценных испытаний может привести к мутации вируса(перевод — zn.ua).

Вирусологи опасаются, что такое применение российской вакцины может усилить «эволюционное давление» на патоген, что приведет к ухудшению ситуации.

«Неполная защита может обеспечить давление отбора, заставляющее вирус уклоняться от антитела, создавая штаммы, которые после уклоняются от всех вакцинных реакций”, – сказал Reuters профессор вирусологии Университета Рединга из Британии Иэн Джонс. “Плохая вакцина хуже, чем когда ее нет».

Аналогичное мнение и у профессора педиатрии и эксперт по вакцинам из медицинской школы Университета Вандербильта в США Кэтрин Эдвардс.

«Хочется удостовериться, что вакцина эффективна. Мы не знаем этого [о вакцине Спутник V]», - сказала она, добавив, что воздействие российской вакцины на вирус, включая борьбу с ним, блокирование или принуждение к адаптации, «всегда вызывает беспокойство».

Однако вирусологи говорят, что мутация вируса - это редкость, и чем выше эффективность вакцины, тем ниже риск уклонения вируса от защиты антителами.

Россия первой в мире заявила о регистрации вакцины от коронавируса в августе. Однако тогда ученые со всего мира осудили сертификацию вакцины, разработанной центром Гамалеи, поскольку она является неуместной и преждевременной. Вакцина не прошла испытания, которые убедительно показывают, что она безопасна и эффективна для больших групп людей. Регистрация вакцины вызвала удивление и протесты даже в самой России.

Более того, трое медиков, которые первыми из 42 коллег в Алтайском крае получили вакцину «Спутник V», заболели коронавирусом.

Президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции 17 декабря заявил о том, что российская вакцина против коронавируса «безопасная и быстродействующая». Специалисты в эффективности и безопасности препарата сомневаются: третий этап клинических испытаний вакцины еще не завершен – его решили совместить с массовым тестированием в стране.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
Общество
Швейцарский политолог: «Кремль понимает, насколько непопулярен Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ