Общество

«Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе

10 января в поселке Свислочь произошла трагедия: днем пропал 10-летний мальчик.

23 января 2021, 18:42
871
Общество TUT.BY
0

10 января в поселке Свислочь произошла трагедия: днем пропал 10-летний мальчик. Его искали родные, милиция и волонтеры ПСО «Ангел». Тело ребенка нашли в очистном колодце, заполненном водой. Родители согласились поговорить с TUT.BY о том, что произошло в день трагедии, и показали колодец, который почему-то до трагедии не был закрыт.

08 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

«Пошел с девочкой кататься на горку, а нашли в очистном колодце глубиной около 8 метров»

Мы идем по снегу к злосчастной горке, где 10 января случилась трагедия. В очистном колодце в поселке Свислочь Пуховичского района нашли тело 10-летнего Мирона Шайтанова — в тот день он пошел кататься на ледянке с подругой. Нас сопровождает отчим Мирона — Петр Стрельский. И ему, и маме мальчика очень тяжело говорить о том, что произошло.

Колодец накрыли бетонными плитами только после трагедии. Петр родился в этом же поселке и вспоминает, что в его детстве территория, на которой находится колодец, была огорожена сеткой. Дети всегда ходили кататься с этих горок, но благодаря ограждению на территорию было сложно попасть, чтобы подойти к горке, нужно было обойти забор через лес. Сейчас никаких ограждений нет.

10 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

Вот эта горка, а наверху — очистной колодец. Сейчас он накрыт бетонными плитами

Вот эта горка — невысокая, наверху деревья, кусты и тот самый очистной колодец. Визуально он похож на бассейн. Размер колодца — примерно 3 на 6 метров, очевидец ранее рассказывал, что глубина — около 8 метров.

Сегодня на нем бетонные плиты, а в день трагедии туда мог провалиться любой. Петр рассказывает, что от верхушки колодца до уровня воды было минимум метра два — то есть додуматься туда зачем-то прыгнуть сложно. Тем более внутри не за что ухватиться, чтобы вылезть. Хотя, Петр вспоминает, в его детстве в этом колодце была встроенная железная лестница.

Вся эта территория напоминает инженерные сооружения. Горка, с которой катались дети, — это насыпь для колодца.

01 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

Петр Стрельский

— К воспитанию ребенка мы подходили со всей серьезностью, пытались научить его отличать хорошее от плохого, вкладывали в него все свои силы. Он бы сам туда не прыгнул, он побаивался таких ситуаций, — говорит Петр. — Мы объясняли на примерах, а бывало, что он телефон утопит, ключи где-то потеряет, и уже дома объясняли, что ни одна потерянная вещь не стоит переживаний. В тот день мы приехали в гараж кататься на детском квадроцикле. У нас с ним была договоренность: хочешь кататься — расчисти ворота гаража от снега. Но случилась поломка, я занялся ремонтом, и мы договорились, что до следующих выходных я квадроцикл отремонтирую и тогда будем кататься. Приехали домой, поели, ребенок пошел на улицу.

— Он сказал, что пойдет с девочкой кататься на горку. Они дружили. Я знала, где эта горка, но про этот бассейн не знала. Мы сами ходили на горку раньше, года два назад, у меня даже фотографии есть оттуда, но мы с краю катались, это была первая горка в том месте, о существовании второй горки, где был этот злосчастный резервуар, я даже не догадывалась, — вспоминает мама мальчика Ирина.

Горка от их дома находится метрах в 500. Нужно выйти за дом, немного пройти по аллее, затем перейти дорогу и еще чуть-чуть пройти вперед. К тем выходным как раз выпало много снега.

04 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

Ирина, мама Мирона

— Я поняла, что темнеет, а мы с Мироном говорили, что нужно помыться, постричься — я сама его стригу. Подумала, что его уже долго нет дома, оделась и побежала искать. Начала звонить девочке, с которой он ушел, она сказала, что они поссорились, в итоге она пошла со своими друзьями, а он остался ждать своих. Мы с Петей обежали центр поселка, хотели на горку к бане сходить, но шли дети и рассказали, что на горке уже никого нет. У меня разряжался телефон, и мы решили, что я пойду домой, а Петя продолжит поиски.

Петр говорит, что, когда он подошел к горке возле инженерных сетей, увидел на снегу следы от ботинок Мирона.

11 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

— Я шел по этим следам. Затем увидел ангела на снегу и понял, что его оставил он. Поднялся на эту горку к очистному колодцу, включил фонарик на телефоне, посветил и увидел там внутри две ледянки, лед был треснут. В это время родной отец тоже искал Мирона, перелез через этот бассейн на другую сторону и увидел на снегу его куртку, она была насквозь мокрая. Расстояние от края резервуара до воды было такое, что взрослый человек бы оттуда не вылез — еще метра два было, а то и больше. Вылезти оттуда невозможно. На льду и воде были палки — возможно, кто-то пытался его оттуда достать. И куртку оттуда, находясь внутри колодца, он бы не смог перекинуть. Куртку, по всей вероятности, достали этой палкой, потому что она была насквозь мокрая. Я позвонил Ире, чтобы она вызвала милицию, затем встретил и милиционеров, и МЧС, пока откачивали воду из колодца, пошел к жене. Я не мог ее в такой ситуации оставить одну. Там остался отец ребенка, и где-то через часа полтора, может, два, он отзвонился и сказал, что все.

Занимался борьбой, учил английский, хотел поступать в кадетское училище

Мирону было 10 лет. Он увлекался борьбой, был награжден грамотами и кубками на соревнованиях. Хорошо учился в школе, в 3-м классе занял 1-е место на школьной олимпиаде по русскому языку, учил английский язык и хотел поступать в кадетское училище.

05 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

— Парень толковый был. Живем мы скромно, стараемся, как можем. Но у ребенка все, в чем он нуждался, было, — говорит Петр.

На полке в детской комнате лежит футбольный мяч с подписями футболистов. Его прислали в подарок от футбольной команды «Динамо Киев». Мирон знал наизусть много стихов, родители таким образом помогали мальчику развивать память.

06 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

— Знал более 30 стихов Есенина, сказку Пушкина о попе и его работнике Балде, стихотворение «Бородино». Он в 10 лет прочел более 30 книг, и читал такие, как «Земля Санникова», всего «Незнайку» Носова перечитал. Учился на 8 и 9, но хотел учиться лучше, хотя за оценки мы его не наказывали. Замечательный парень был. В быту этого не видишь, а когда наступает такое горе — переоцениваешь ситуацию, перевариваешь тысячу раз.

Петр рассказывает, что они учили Мирона каждый час отзваниваться, чтобы взрослые знали, что с ним все в порядке. Но на горку телефон он не взял. Мама мальчика говорит, что про опасность таких колодцев, льда, пожаров она сыну рассказывала и он все понимал.

03 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

— Он побаивался ходить в темное время суток, у него был страх перед какой-то опасностью, я не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул. Там очень глубоко. Но почему этот колодец не был накрыт? Это просто халатность. Что делать с чиновниками, которые ее допустили? Пускай разбирается следствие, но если, например, выделялись какие-то деньги и колодец должен был быть накрыт, то почему это не было сделано? — задается вопросом Петр.

В 2012 году очистные колодцы списали

По факту гибели мальчика Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК (Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствие также выясняет, почему был открыт очистной колодец и почему он был заполнен водой.

Мы пытались дозвониться до генерального директора местного УП «Жилтеплосервис» Вадима Костюка, но через приемную нам передали, что идет следствие и пока комментариев не будет. Однако ранее ресурсу mlyn.by Вадим Костюк рассказал, что когда-то на территории района было два предприятия жилищно-коммунальных служб. Одно называлось «Жилтеплосервис», а второе находилось в поселке Дружный — КУП «Жилкомуслуги-Свислочь». В 2016 году в целях оптимизации эти организации объединили, все сегодня не используемые очистные сооружения находились на территории, принадлежащей КУП.

12 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

— Сейчас, в связи с трагедией, начали поднимать документы, чтобы выяснить, почему в нашем ведомстве нет информации по данному очистному сооружению, где и погиб ребенок. Причина выявлена: в 2012 году было проведено списание подобных очистных сооружений. Если говорить о нормах и требованиях, то необходимо выполнить определенные работы по тампонажу, разборке и демонтажу всего имеющегося оборудования. Вплоть до того, чтобы привести земельный участок в надлежащее состояние для дальнейшего использования по иным целевым назначениям.

Однако, как пояснил Вадим Костюк mlyn.by, ничего этого не сделали.

— Это недосмотр, все тут очевидно. Мальчика не вернуть семье, слова здесь бесполезны. Единственное, что должна сделать наша организация в такой ситуации с этим объектом, — завершить то, что было недоделано, в 2021-м и обезопасить людей от этого колодца.

02 tragediya dukora 20210120 zam tutby phsl

Петр рассказывает, что за местной больницей были еще открытые колодцы, по его словам, их глубина тоже выше человеческого роста, а на дне вода. Сейчас, после трагедии, их тоже закрыли.

— За неделю-полторы до нашей трагедии был случай, когда в другом районе упал ребенок в люк, слава Богу, он выжил. Я сам инженер и одно время работал в ЖКХ, знаю, что такие случаи передаются по республике, извещаются поселковые, районные органы власти, дается разнарядка по управляющим компаниям о происшествии. Сотрудниками делаются обходы, и все эти колодцы закрываются или обносятся оградительной лентой, вешаются уведомляющие таблички. Не только люки просматриваются, еще и посыпка дорог, сосульки. Это все в обязанностях ЖКХ. Но проверяется ли это все на самом деле или просто пишутся акты? Что мешает начальнику или главному инженеру ЖКХ издать приказ, разослать по участкам, раз в квартал сделать какие-то проверки, обойти территории, составить списки, тем более зная, что на участках могут быть такие объекты, которые выработали свой ресурс, находятся в аварийном состоянии? В конце концов, есть заместители, которые должны держать это на контроле, — рассуждает он.

Наталья БЕНИЦЕВИЧ, Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Не менее 102 человек осудили по «политическим» уголовным делам в феврале
Экономика
ЕАБР ожидает годовую инфляцию в Беларуси в марте в 8-8,5%, не исключает дефицита товаров
Новости Жодино
Семь девушек с БЕЛАЗа посоревнуются за титул «Заводчанка-2021»
Новости Борисова
Нет дороги — нет проблем. «Генеральскую» дорогу в Борисове частично перекрыли для движения
Экономика
Высокие инфляционные ожидания, препятствия и риски для бизнеса. Эксперты говорят о новой «стабильности»
Общество
Книгу Муковозчика предлагают купить региональным отделам культуры
Новости Жодино
В самом старом районе Жодино строят новый дом. Фотофакт
Общество
Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
В мире
В Ереване протестующие провели митинг прямо в здании правительства
Общество
Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ