Общество

«Представьте, что снова вышли желанные 100К, даже 500К. Вышли чтобы что? Распределиться: кто на Окрестина, кто в больницу. А кто и на кладбище?»

"Стратегия мирных маршей была верной, самодостаточной и эффективной до тех пор, пока сохранялся шанс на раскол элит".

23 января 2021, 08:17
28806
Общество EX-PRESS.BY
0

Августовский актив и пассив протеста сохранился. Судя по настроениям в чатах, многие готовы продолжать борьбу, но с оправданными, победными рисками и жертвами. Есть понимание, что уличные акции в одиночку не приводят к победе, а значит, новые жертвы начинают казаться бессмысленными. Выходить ради выхода все более затратно без перспективы результата. И энергетически, и фактически, пишет пользователь Elle Ath в комментариях к публикации в Фейсбуке методолога Владимира Мацкевича.

Многие начинают искать виновных. Самые большие камни летят на лидеров, что питает выгодное противнику "разделяй и властвуй" и ослабляет духовный потенциал протеста.

Без честной рефлексии работа над ошибками, а значит, и победа невозможна.

Почему режим сохранился, а уличные протесты снизились? Не думаю, что определяющие факторы - зима, погода, усталость или даже короновирус.

В чатах заметно, что многие потеряли веру в метод. Стратегия мирных маршей была верной, самодостаточной и эффективной до тех пор, пока сохранялся шанс на т.н. раскол элит. Очевидно, что в нашем случае возник небольшой откол, но не решающий раскол.

Поэтому просто выйти (показать, призвать, убедить, напугать, пристыдить, впечатлить, расшатать, шокировать масштабом и т.д.) - мало. И перестало быть самодостаточной целью. Не показателем продолжения противоборства, моральным стимулом, энергетической подпиткой и оплотом надежды. А целью.

Представьте, что снова вышли желанные 100К, 200К, даже 500К. Вышли чтобы что? Распределиться, как обычно: кто на Окрестина, кто в больницу, кто на работу? А кто и на кладбище?

Представьте себя лидером. Что он должен сделать, работая на перспективу и результат? Не на выведение людей на улицу ради улицы, а на победу. Исходя из реалий, что силовой сценарий для нас вряд ли реализуем (гарантированное увеличение числа кровавых жертв с вероятностью введения росгвардии). Даже при сотнях уличных выходов их число не бесконечно.

Тогда для чего продолжать безрезультатно жертвовать? Терпеть пытки, дубины, пули и гранаты? Чтобы назавтра выйти, но уже на работу и продолжить их оплачивать? И так по кругу?

Что должен сделать лидер, чтобы люди не вышли на работу? Разъяснить, что при забастовке кому-то, возможно, и поголодать придется? Что в случае окончания запасов еды, денег, света, воды или хз чего не всем, далеко не всем смогут помочь? Что кредит все равно в большинстве придется выплачивать своими силами, как и работу искать, и семью кормить, и за съемную квартиру рассчитываться? Что и как должен донести лидер, чтобы нация услышала и перестала подчиняться преступной "власти", и взяла власть в свои руки? Что мы, беларусы, своей 26-летней памяркоунастью довели ситуацию до критической и выхода безболезненного нет? И может быть не просто плохо, а очень плохо?

Как должен организовать лидер забастовку? Обеспечить каждому гарантии подачи еды и денег при первой нужде из воздуха? Забастовка - это как уличный протест. Один за всех, все за одного, пока этот один на один не остался с карательной дубиной.

Но при высокой солидарности уровень коллективной безопасности несоизмеримо возрастает, и победа становится реальной, а не эфимерной бесплодной иллюзией. Нет и не может быть гарантий при забастовке.

Фонды - не панацея, не бездна и не подкуп, а всего лишь "хоть какая-то поддержка", в основном, от самих же беларусов друг другу. Типа той, что мы слышим, когда протестующего задерживают: "Зачем вы это делаете?", "Отпустите человека!" А потом письма в тюрьму, акции солидарности и передачи.

И это не об отсутствии помощи. Это о рамках и ограничениях любой поддержки и помощи. Т.к. фонды солидарности - это тоже все мы.

И забастовка - это один за всех и все за одного, пока ты не один на один со своим условным кредитом.

Как это можно разъяснить так, чтобы нация не вышла на работу? Чтобы ввела внутренние санкции своими силами, хоть и "хлопотное дельце"? Чтобы перестала ждать, надеяться, разочаровываться и оскорбляться на подачки внешних санкций от соседа, которому свое "хлопотное дельце" обоснованно важнее? Как объяснить, что риски и жертвы - это именно риски и жертвы?

А общенациональная забастовка - это общая забастовка нации? Не рабочих. Не студентов. Не медиков. Не лидеров. А нации.
Символично, что наша революция совпала с появлением Covid-19.

Тогда беларусов лишили базовой защиты гос. органы. Так вот сейчас тотальный локдаун (невыход на работу) - закономерно необходимая жертва, право и обязанность нации. Со слоганом: "Я выхожу, чтобы остаться дома" или "Я выходил, чтобы остаться дома!" 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
Экономика
В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
Общество
Десантники разбивали БЧБ-предметы, чтобы поздравить Лукашенко с 23 февраля
В мире
В Хабаровске арестовали самого богатого депутата России
Общество
Бывший военный: «Люди кричали нам: «Фашисты! Звери!»
Общество
«Учитывая фактуру военкома Кривоносова, единственный метод борьбы с врагом – колобком закатиться в его стан и тайком сожрать все запасы провианта»
Общество
С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 1-5 марта
Политика
«Постправда»: До 15 марта в Беларуси может состояться отставка премьер-министра, глав КГБ, МВД и МИД, чтобы начать полноценный транзит власти
Общество
Наумчик: Саше всегда доставляло необъяснимую радость помучить ближнего
ВСЕ НОВОСТИ