Общество

Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»

"Это спецназ, это «Алмаз», это ГУБОПиК…"

24 января 2021, 08:59
Общество ex-press.by
0

Немного о личном. В августе-октябре я работал едва ли не в режиме информагентства, пытаясь рассказать в подробностях что происходит на улицах Минска, пишет журналист, генеральный директор российского издательского дома «Время» Борис Пастернак.

Ориентировался я, конечно, на свою российскую аудиторию. Поэтому приходилось отвечать на вопросы типа «Чего вам не хватало?» или «Вы сами это видели?» и реагировать на восклицания типа «Не может быть!» Сейчас ситуация совсем другая. Десятки информационных каналов. Внимание всего мира. Каждый протестный белорусский чих освещен, запечатлен и описан со всех сторон. Гуляю по родному городу почти как праздный наблюдатель.

Самое яркое впечатление субботы: 16.30. У метро «Пушкинская», рядом с местом гибели Александра Тарайковского, стоит девчонка и показывает «викторию» проезжающим машинам. Ей сигналят, но довольно робко. Дело в том, что за спиной у девчонки, обходя ее по тротуару, плетется вереницей небольшое, человек десять, подразделение бойцов в черном. Глаз не поднимают. То ли просто убегались, то ли вдруг коллективно осознали, что такое «бессилие силы» (это так, стеб).

А между «Каменной Горкой» и «Кунцевщиной» — просто-таки народное гуляние. По бульвару, обычно немноголюдному, прохаживаются на солнышке многочисленные нарядные граждане. Манифестацией это назвать никак нельзя, потому что в руках у граждан ни флагов, ни плакатов. И ничего ни не выкрикивают. Беседуют, смеются, раскланиваются со встречными. Но и простой прогулкой это не назовешь.

Скорей всего, это троллинг. Ведь вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно минчане пытались по разным вторичным признакам найти разницу между их экипажами: это спецназ, это «Алмаз», это ГУБОПиК… А теперь прижилась общая этикетка «бусики с говном». Обидно, но по заслугам. И отмываться придется долго.

Я знаю, что сегодня в Минске гуляли многие районы. Кое-где даже небольшими колоннами. Собираться в единую большую уже не видят необходимости — зачем рисковать, зачем доказывать свою многочисленность и единство. Все уже давно продемонстрировано. И всем понятно, что активная гражданская позиция — это далеко не только выход на люди с флагом, но и многое другое. Что именно, перечислять не буду. Скажу лишь, что белорусское общество резко взрослеет.

Где-то прочел вчера: дождетесь, мол, в своем непротивлении, что Путин назначит вам нового батьку. Почему-то именно в относительно спокойный субботний день, окончательно уверился в том, что никого уже нам невозможно «назначить». Тем более, это не по силам Путину — своих забот у него теперь хватит надолго.

Жыве Беларусь! Свободу Навальному!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Хищная птица чуть не осталась на лобовом стекле по дороге из Жодино в Борисов
Новости Жодино
19-летний жодинец завоевал бронзу молодежного Чемпионата мира по самбо
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
ВСЕ НОВОСТИ