Общество

«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»

"Я понимала, куда иду и что может со мной быть. Оказаться в отделении не пугало".

25 января 2021, 09:48
60860
Общество EX-PRESS.BY
0

В субботу я была в гуще толпы с обеда и до вечера. Я прошла 15 километров. Я видела и разбитые головы, и снежки, летящие в ОМОН, и то, как разносят правительственную машину. Я была в эпицентре и, поэтому считаю, что имею право на оценку этих событий, пишет москвичка Мария Томич.

Сидя на диване дома, вряд ли получится увидеть картину объективной. Она всегда будет поворачиваться именно той стороной, которая наиболее согласуется с изначальным мнением человека.

Итак.

МЫ – РАЗНЫЕ

Все, кто вышел в суботу, не имеют единого мнения по всем аспектам политической ситуации. Кто-то видит Навального президентом, для кого-то он – американский шпион, а кому-то вообще по барабану. Но объединяет нас всех одно – мы против той системы, которая есть сейчас. Мы против того, чтобы человека травили хим оружием в его же стране. Мы против того беззакония, которое идет поверх наших голов и мнений. Я бесконечно уважаю людей, которые, несмотря на свое, противоположное мне мнение «Терпеть не могу Навального», говорят «С ним поступили ужасно». В этих людях есть разум. Они готовы отстаивать его не как политика, но как обычного человека. Как мужчину, мужа, отца. Как гражданина. Спасибо вам.

Нас всех объединяла вера в то, что «Россия будет свободной». Я до сих пор хриплю, потому что этот лозунг – то, что из незнакомых людей вчера творило семью. Хотелось кричать больше, громче. Мы кричали сердцем.

ПРО ТИКТОКЕРОВ

Я стараюсь сохранять спокойствие, но когда читаю некоторых родителей (к счастью, меньшинство), которые пишут, что Навальный затаскивает школьников буквально в логово смерти – меня начинает колотить.

Первое. Лично Навальный школьников никуда не затаскивал, ни к чему не призывал. По крайней мере, я этого не видела, но если было – ткните мне носом где. Те призывы к выходу на улицы несовершеннолетних шли со стороны его сторонников/фанатов/поклонников. И неужели Навальный должен нести ответственность за каждого из них? В любом сообществе будут как умные, так и дураки. Не все мусульмане террористы и не все террористы мусульмане. Нельзя ненавидеть ислам, потому что взорвали башни в США, это глупо. Глубоко верующие православные тоже периодически так отмачивают, что диву даешься – кого будем ненавидеть?

Нынешних детей «вербует» «Единая Россия». Через школы, которым редко удается уклониться от этого, через подкуп дешевых блогеров, через какие-то тупые плохо-вирусные ролики. Почему вы не орете на них? Почему вы не обвиняете Путина в том, что ваших детей гипнотизируют?
Навальный никуда детей не звал. Отвечать за каждого своего сторонника он не может.

Второе. Меня никогда не учили бороться. В нашей семье не было принято выходить на улицы. Я не знаю почему, да и неважно. Но, в итоге, в свои 15 лет, я пила Рэд Дэвил по подъездам и никогда-никогда не задумывалась о политике. Дети сейчас – они другие. Им все равно на ваше мнение, потому что у них есть свое. Они изучают информацию и анализируют ее. ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ИМ. И они хотят нормальную страну. Они не боятся и идут на улицу. Никто не имеет права запрещать людям отстаивать свои права. Законные, мать их, права.

Третье. Вы рассказываете детям про патриотизм подростков во время второй мировой, называете их героями, а перед ними самими захлопываете дверь и не даете выйти. Что за двойные стандарты? Почему чужим детям можно было спасать жопы всего народа, а ваши не имеют право на, хотя бы, попытку? Вы же, мы, школы, им всячески показываем пример того, как это делали. При чем здесь Навальный?

Я не сравниваю войну с митингом. Но в обоих случаях дети идут за страну. Гордитесь своими детьми. Гордитесь и откройте им дверь, если они этого просят.

Четвертое. Пишут, что вчера в Москве нас было 40 тысяч человек. Я видела подростков, но подавляющее большинство – были взрослые люди. И это совсем не потому, что совершенно тупые причины остаться дома, которые за пару дней вбросили в родительские чаты, сработали. Не фига не сработало. Кому надо было – тот вышел. И плевать им на доп подготовку к ЕГЭ, или чем там пытались заманить. Дети были. Но не надо говорить, что это «митинг школьников». Я там была в компании ведущих врачей двух столиц. Среди социальных журналистов, среди сотрудников благотворительных фондов. Даже Шендеровича встретили. Мы вышли, потому что нельзя было оставаться дома. И так же вышли тысячи взрослых, адекватных людей. Это был наш митинг, а не ваших школьников.

Подчеркну – я не призываю школьников выходить на митинг, но я уважаю их решение.

ПРО БУДУЩЕЕ

Нет, мы не знаем, каким Навальный может быть президентом. Или Петров, или Сидоров, и иже с ними. Но сейчас все что угодно, лишь бы сменить то, что есть. В итоге для части людей это просто выбор наименьшего из зол. Как мы можем предложить новую систему, если тем, кто может ее предложить даже не дают открыть рот. Ну камон, товарищи. Они разрушили уже все. Три главных задачи у государства – учить, лечить и защищать – они не выполняют. Когда мы идем против, мы не идем разрушать, потому что мы и так стоим по уши в руинах. Мы не можем разрушить то, чего нет.

Суждения про то, что «все равно ничего не изменится» абсурдно. Чем дольше мы сидели на диване, ничего не пытаясь менять, тем больше оно все, это безрассудное и нечеловеческое, костенело. Но вода камень точит. Вы верим. И верить – это наше право.
Я не считаю, что один выход даст результат. Но бездействие, уж точно, никак не поможет нашим детям жить свободно. Пусть нам потребуется десяток лет, пусть два. Но если мы не будем молчать, если не будем считать, что они сильнее нас всех, то рано или поздно, я уверена, у нас получится.

Моей подруге написала девушка, сидящая на шее папы с мужем, о том, что лезть никуда не стоит и надо просто пахать. Я с тринадцати лет работаю. Люди, с которыми мы вчера вышли на митинги – люди, реально пашущие днем и ночью. Они лечат людей, спасают, учат, многое другое. Не надо нам рассказывать как пахать. Мы сами об этом кому хочешь рассказать можем.

ПРО КОВИД

Почти все были в масках. Те, кто не был, может быть переболел, а может быть привит, а может быть дурак. Я не знаю. Но если вы так ратуете за ковидную безопасность, то можно покричать об этом в магазинах, школах, и иных пространствах, где меры смешны или не соблюдаются.

Вы так боитесь ковида, что осуждаете право людей отстаивать свою свободу? Сделайте прививку и оставьте их в покое.

ПРО МИРНЫЙ МИТИНГ

Мы шли на мирный митинг. Мы шли говорить. Мы шли показать сколько нас. ОМОН никого не трогал. Они обеспечивали безопасность движения транспорта, следили за порядком. Мы кричали то, что хотели и нас никто не брал.

А потом начали жестить. Не ОМОН. Люди. Они шли на рожон, бросались сами на эти дубинки и ими же получали. Здесь нет черного и белого.
С обоих сторон были уроды. И если я вышла на мирный протест, а какой-то дебил бросился громить правительственную машину, то это не значит, что я его поддерживаю. Нет. Я против.

В основном ОМОН брал тех, кто сам нарывался. Не всегда, да, но в подавляющих случаях. Из толпы (тоже в основном) брали спокойно и без насилия.

А теперь немного статистики. Нас вышло 40 тысяч человек. Жесткие случаи, побои – сколько их было? Сто? Двести? Нас было сорок тысяч. Мы вернулись домой.

Подчеркну: я не оправдываю ОМОН. Были чудовищные случаи. Но и не все вышедшие на улицы, шли на МИРНЫЙ протест. Вот и получили сполна. Зачем провоцировать людей с дубинками, зачем лезть одному в толпу ОМОНа, а потом писать гневные посты? Не понимаю, не принимаю, не соглашаюсь.

ПРО БЕЛАРУСЬ

В толпе периодически звучало «Живе Беларусь!». Это было единение через границы, потому что яма у нас общая. Несмотря на расстояние мы были вместе, мы чувствовали их, обнимали всей душой и отсюда, с нашей кучи навоза, заявляли о своей поддержке. Мы с вами и мы вместе. Это и есть человечность.

ПРО ЗАДЕРЖАНИЯ

Боялась ли я, что меня задержат? Нет. С собой у меня был тяжелый рюкзак со всем необходимым набором идеального задержанного. Я приготовилась к ночи в отделе, отменив все дела на сегодня. Я понимала, куда иду и что может со мной быть. Оказаться в отделении меня не пугало. Было даже ряд моментов, когда я не понимала – а почему меня не берут?

Единственное, чего я боялась – пробитой головы. Но оказавшись внутри, я поняла, что в 98% случаях бьют тех, кто провоцирует. Я не провоцировала. Не бросала снежками в ОМОН, не громила машины и не ломала фонари. Я шла на мирный митинг.

Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики? Где дочь, с двумя русыми косичками, которая бросается с разбега ему на руки и кричит «Папа!». Где они? Где за этой маской человек? Я искала глаза. Читала их.

И, знаете, что страшно? Не все они животные. Среди них я вылавливала душу. И как же больно, как же больно понимать, насколько эти души слабы. Боясь потерять блага, они встают против своего народа, хотя в глазах, в бездонных этих глазах, пылает жалость к себе, и лютое, лютое желание встать с нами.

ПРО ЛОЗУНГИ

Есть видео, где толпа кричит «Мы без оружия» и ОМОН отходит. Поразительная сила с обоих сторон. Сюрреалистичное взаимопонимание - мы разные и по разным сторонам. Но мы люди. У нас есть души.

«Менты – позор России» - нет, «Мы с вами – опустите дубинки» - да. Очевидно, что работало второе. Они шли назад. И это снова подчеркивает то, что они понимают все, что происходит. Но души, души их слабы.

«Россия будет свободной», «Мы здесь власть», «Свободу Алексею Навальному» до сих пор по кругу, по кругу в моей голове. Женщины, мужчины, подростки, инвалиды на колясках, инвалиды с палочкой, родители с годовалыми детьми на шее, подростки… Как же нас было много.
Мы орали за всю нашу жизнь, за каждый ее день. Мы орали прошлым и будущем. Это невероятная сила единой толпы, где ты – страна. Каждый из нас – наша страна и мы хотим свободы.

Я безумно боюсь полицейских. Невероятно. Возможно, это самое коррумпированная и самая бандитская часть государства. Но я знаю нескольких полицейских, которые никогда не взяли ни рубля. Которые не использовали свой статус во благо свое и приближенных, перешагивая через головы, которые честно выполняют свою работу. Я знаю, что такие есть. Спасибо вам за вас. Именно поэтому я не бросала общие оскорбления в воздух.

Как же хочется, чтобы каждый из них, каждый без разбора, был тем самым «Дядей Степой». Чтобы я, в обычный мирный день, видя полицию, не переходила на другую сторону улицы «на всякий случай», а наоборот, глубоко выдыхала - ведь вот она, защита, совсем рядом.

Я терпеть не могу политические дискуссии, и на уровне простых смертных считаю их бессмысленными. Я выучила кнопку бан и всем рекомендую выучить кнопку отписаться. Лучше так, чем разводить бессмысленную ругань.

В моей ленте почти все были в субботу там. Я вас люблю. Как жаль, что столько лет я не понимала, что выходить нужно. Как я счастлива, что наконец-то это поняла. До субботы, родные мои. Я не боюсь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
Общество
Романчук: «Институт семьи в Беларуси пребывает в агонии»
Новости Борисова
Фото дня. Не все маршрутки в Борисове подорожали до 1,2 рубля
Новости Борисова
Члена ОГП в Борисове собираются судить за одиночный пикет
Общество
В Минске омоновцы пригласили детей в... автозак
Общество
Минздрав: за сутки коронавирусом заразились 1311 человек
Новости Борисова
Большой фестиваль современного искусства Moving Art Festival открывается уже 6 марта
Общество
Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
ВСЕ НОВОСТИ