Общество

Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб

"Опасения властей понятны".

26 января 2021, 00:55
32387
Общество EX-PRESS.BY
0

Обращения граждан (устные или письменные) в государственные учреждения остаются единственным механизмом обратной связи между гражданами и государством, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич. 

Более того, до сих пор официальные лица и государственные медиа всячески рекламировали эту форму отношений как показатель демократичности государственного устройства Беларуси. Мол, право людей писать челобитные в государственные учреждения, чиновникам - это и есть настоящая демократия. В учреждениях даже ввели книгу жалоб.

Но сейчас, судя по всему, и эта форма "демократии" сворачивается. Власти планируют ограничить возможность подачи коллективных электронных жалоб. А Лукашенко недавно высказал прогноз, что интернет умрет еще на его веку.

Также планируется ограничить возможность подачи коллективных письменных жалоб. Ведь это, как написано в официальном документе, "может приводить к нарушению нормального функционирования организаций". То есть - государственных организаций. В переводе на понятный язык: жалобы граждан препятствуют работе чиновников. Пишут тут разные, работать не дают.

Таким образом, любые не санкционированные властями коллективные действия — это крамола. Все только с разрешения начальства, только по его приказам. А вот пить совместно чай во дворе или писать коллективную петицию - это почти преступление. Идет процесс постепенной криминализации любых автономных от государства или не санкционированных государством действий. Это в некотором смысле возвращение в СССР.

Опасения властей понятны. Формирование горизонтальных связей, гражданского общества - это угроза авторитарному режиму. Он держится на атомизации общества, когда каждый живет по принципу «моя хата с краю». А вот проявления солидарности, сплачивания, коллективных акций стали основой массовых протестов. Поэтому и делается попытка нейтрализовать подобные угрозы, лишить их правовой основы.

Выступая в прокуратуре во время назначения нового генерального прокурора, Лукашенко сказал, что бывает не до законов. Наверное, сейчас и не до игры в демократию.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
Общество
Романчук: «Институт семьи в Беларуси пребывает в агонии»
Новости Борисова
Фото дня. Не все маршрутки в Борисове подорожали до 1,2 рубля
Новости Борисова
Члена ОГП в Борисове собираются судить за одиночный пикет
Общество
В Минске омоновцы пригласили детей в... автозак
ВСЕ НОВОСТИ