Общество

Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб

"Опасения властей понятны".

26 января 2021, 00:55
32702
Общество EX-PRESS.BY
0

Обращения граждан (устные или письменные) в государственные учреждения остаются единственным механизмом обратной связи между гражданами и государством, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич. 

Более того, до сих пор официальные лица и государственные медиа всячески рекламировали эту форму отношений как показатель демократичности государственного устройства Беларуси. Мол, право людей писать челобитные в государственные учреждения, чиновникам - это и есть настоящая демократия. В учреждениях даже ввели книгу жалоб.

Но сейчас, судя по всему, и эта форма "демократии" сворачивается. Власти планируют ограничить возможность подачи коллективных электронных жалоб. А Лукашенко недавно высказал прогноз, что интернет умрет еще на его веку.

Также планируется ограничить возможность подачи коллективных письменных жалоб. Ведь это, как написано в официальном документе, "может приводить к нарушению нормального функционирования организаций". То есть - государственных организаций. В переводе на понятный язык: жалобы граждан препятствуют работе чиновников. Пишут тут разные, работать не дают.

Таким образом, любые не санкционированные властями коллективные действия — это крамола. Все только с разрешения начальства, только по его приказам. А вот пить совместно чай во дворе или писать коллективную петицию - это почти преступление. Идет процесс постепенной криминализации любых автономных от государства или не санкционированных государством действий. Это в некотором смысле возвращение в СССР.

Опасения властей понятны. Формирование горизонтальных связей, гражданского общества - это угроза авторитарному режиму. Он держится на атомизации общества, когда каждый живет по принципу «моя хата с краю». А вот проявления солидарности, сплачивания, коллективных акций стали основой массовых протестов. Поэтому и делается попытка нейтрализовать подобные угрозы, лишить их правовой основы.

Выступая в прокуратуре во время назначения нового генерального прокурора, Лукашенко сказал, что бывает не до законов. Наверное, сейчас и не до игры в демократию.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белоруска сняла на видео, как из глубин дерева доносятся странные звуки
Политика
Максим Знак: Следствие обвиняет в заговоре тех, кто все время высказывался против такого «сценария»
Общество
«Необходимо положить конец секретности в уголовно-исполнительной системе в Беларуси». ЕС выступил с новым жестким заявлением
Политика
Бабарико из СИЗО КГБ: «Мы больны диктатурой. Внешние санкции — очень действенное лекарство»
Спорт
Николай Иванов: Беларусские клубы рассматривают варианты проведения домашних игр еврокубков за границей
Общество
Репрессированные врачи начали оказывать помощь онлайн
В мире
Путин и пять президентов США
Политика
Сивицкий: «Белорусский вопрос обсуждался не для галочки»
Общество
«А я бы не пережил». Родина «Хоббита» закрылась для Лукашенко
Общество
«Отказалась пройти, упиралась и цеплялась за его руку». Зрителей спектакля «Белый кролик, Красный кролик» отправляют на сутки
ВСЕ НОВОСТИ