Общество

«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина

За решеткой молодой человек должен был провести 114 дней и выйти на свободу только в конце февраля.

26 января 2021, 19:29
494
Общество TUT.BY
0

Сегодня стало известно, что Яна Солоновича, бывшего студента БГУИР и экс-сотрудника научно-технического центра КГБ, которого в ноябре-декабре восемь раз судили за участие в воскресных маршах, отпустили из ЦИП на Окрестина без объяснения причин пишет TUT.BY. За решеткой молодой человек должен был провести 114 дней и выйти на свободу только в конце февраля. По итогу он отсидел 86 суток. Адвокат парня прокомментировал ситуацию.

— Мотив и правовое основание для сокращения срока отбытия взыскания мне как защитнику неизвестны. Суды никаких постановлений, сокращающих срок отбытия взыскания, не выносили — ни суд Партизанского района, ни Минский городской суд. Коронавирусом он не болеет, слава Богу, здоров. Я с ним общался, с ним все в порядке. Ему тоже не объяснили, почему его отпускают, не дали положенной по закону справки, где указано, что он отбыл 86 суток. Выдали только счет на оплату за содержание. Предполагаю, что, может быть, его освободили, чтобы потом забрать досиживать 28 суток, — сказал Дмитрий Пигуль, адвокат Яна Солоновича.

Ольга, мама Яна, рассказала, что у него выросли борода и усы, потому что на Окрестина не было возможности побриться. По состоянию здоровья проблем у парня никаких нет, на Окрестина ему давали антибиотики и витамины. Витамины ранее туда передала мама.

Напомним, вчера стало известно, что парня отчислили из вуза.

Яна Солоновича задержали в воскресенье, 1 ноября, во время марша в Куропаты. Назавтра суд дал ему 12 суток, но, отсидев их, на волю Ян так и не вышел. Как позже выяснил адвокат, во время разбирательства молодой человек сообщил, что в знак протеста выходил на улицу с августа, и перечислил 15 эпизодов.

— Срок давности по административным правонарушениям — два месяца, поэтому август ему «списали» и стали судить за остальное время, — рассказывала ранее Ольга Солонович, мама молодого человека. — По нашим подсчетам, всего у него должно быть восемь заседаний.

Так и произошло. В итоге, если сложить сутки, которые Ян получил на всех судах, за решеткой он должен провести 114 дней и выйти на свободу только в конце февраля. При этом защитник молодого человека Дмитрий Пигуль уверен, что, учитывая ситуацию Яна, за решеткой он должен был оказаться всего на 37 дней. Во время судебных заседаний свое мнение адвокат пояснял так: узнав в начале ноября о том, что Ян посещал массовые мероприятия в сентябре-октябре, сотрудник, который вел административный процесс, должен был сразу составить семь протоколов или один и переслать в суд. В итоге максимум, который студент мог получить за правонарушения, в которых признался, — 25 суток. Плюс 12 суток, что суд назначил ему за шествие 1 ноября, когда его задержали.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Избитому ОМОНом таксисту из Гродно должны были вынести приговор за насилие над милицией — но он пропал
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
Общество
Романчук: «Институт семьи в Беларуси пребывает в агонии»
Новости Борисова
Фото дня. Не все маршрутки в Борисове подорожали до 1,2 рубля
Новости Борисова
Члена ОГП в Борисове собираются судить за одиночный пикет
Общество
В Минске омоновцы пригласили детей в... автозак
Общество
Минздрав: за сутки коронавирусом заразились 1311 человек
Новости Борисова
Большой фестиваль современного искусства Moving Art Festival открывается уже 6 марта
ВСЕ НОВОСТИ