Общество

Что за судья будет рассматривать дело журналисток Белсата

Суд по делу журналисток телеканала Белсат Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой начнётся 9 февраля.

27 января 2021, 13:24
4025
Общество euroradio.fm
0

Суд по делу журналисток телеканала Белсат Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой начнётся 9 февраля. Рассматривать дело по обвинению в организации массовых беспорядков будет судья Фрунзенского района Наталья Бугук. Чем она известна? Нет, не оправдательными приговорами, пишет Еврорадио.

Belsat sud

Сажала "Рэха", судила айтишника

Бугук входит в число самых "продуктивных" судей Минска. Только за декабрь участникам акций протеста, исходя из данных канала "Списки Окрестина", она "раздала" около 300 суток ареста. А сайт “Весны” сообщает, что с 9 августа она наказала 44 протестующих штрафами и 499 сутками ареста.

В ноябре Бугук была одной из трёх судей, которые отправили в ЦИП на Окрестина группу "Рэха" в полном составе.

Ещё в начале сентября Бугук рассматривала дело дизайнера Егора Колягина, которого вместе с фотожурналистами Александром Васюковичем и Владимиром Гридиным после одной из акций задержали в баре. С дизайнером всё закончилось более-менее благополучно: он провёл на Окрестина трое суток, но ареста, в отличие от приятелей, не получил.

Вела резонансное дело

До начала политического кризиса Бугук рассматривала более серьёзные дела. Например — в 2018-м она слушала дело дело о госзакупке зимнего дизельного топлива для Минобороны.

Среди обвиняемых — бывшие сотрудники Минобороны и два бизнесмена, которые участвовали в мошеннической схеме закупок и получали от этого неплохую выгоду. Бугук долго рассматривала дело, в итоге приговорила всех фигурантов к реальным срокам (от 3 до 8 лет усиленного режима) с конфискацией имущества, а также постановила выплатить 5 миллионов долларов по гражданским искам.

Была причастна Бугук ещё к одному интересному делу. Так, уже более шести лет добивается уголовного дела по факту применённого силовиками насилия Артур Евглевский, ныне отбывающий наказание в колонии по "наркотической" 328-й статье. Хотя есть документы и свидетельства перелома пальцев, а также избиений, СК постоянно отказывал в возбуждении дела.

Отказы в возбуждении дел семья Евглевского оспаривала уже шесть раз. Один раз вела дело как раз Бугук. Она постановила отправить дело на дополнительную проверку назад в СК. В следующий раз такую же жалобу (разумеется, СК отказал) рассматривал уже другой судья. И также без особого успеха.

О делах, рассматриваемых Бугук до 2018 года, информации нет. Возможно, в профессии она не так давно: у неё предпоследний, четвёртый, класс судьи. Хотя это может объясняться не только молодостью, но и тем, что она пока что не вела "политических" уголовных дел.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ