Общество

Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»

"1994-год – не самый достойный конкурент для сравнения".

28 января 2021, 09:02
16831
Общество EX-PRESS.BY
0

Старшее поколение помнит, как во времена «дорого Леонида Ильича» Брежнева, когда идеологические противники уверенно вошли в новый технологический уклад, Советский Союз продолжал сравнивать свои достижения с уровнем 1913 года, пишет экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня. 

КПСС подсознательно продолжала мериться силами с давно ставшим историей самодержавием. Ведь именно в довоенном 1913 году в Российской империи был зафиксирован максимальный уровень экономического развития.

Хотя уже тогда сквозь цензуру просачивалась критика. Многим запомнился идеологически подкованный прораб-мечтатель из кинокомедии Леонида Гайдая: «… будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года».

Не так давно помощник нынешнего хозяина Дворца Независимости Валерий Бельский с гордостью объявил о подготовке Национальной академией наук семитомника "Республика Беларусь - 25 лет созидания и свершений" (https://www.belta.by/.../belskij-za-gody.../...).

Посыл – известный: а вот по сравнению с 1994 годом…. Конечно, за 26 лет сделано многое. И не всякая европейская столица сравнится с благоустроенным Минском. Но ведь жизнь не стоит на месте!

И чем дольше находится у власти единоличный правитель, тем больше он убаюкивает не столько население, сколько себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации». Помню, какие впечатляющие сравнения с 1981 годом давали египетские СМИ к каждой очередной годовщине прихода к власти М.Х.Мубарака. Не убедили…

Да и 1994-й – не самый достойный конкурент для сравнения. Ведь только в 2000 году белорусской экономике удалось превзойти ряд ключевых показателей докризисного 1990 года (объем производства промышленной продукции и потребительских товаров, реальные денежные доходы населения).

И при этом объем производства всей белорусской промышленности в долларовом выражении по итогам 2020 года был на 17% меньше, чем в 2010 ! (https://myfin.by/.../cto-stalo-s-belorusskoj...).

А ведь белорусские товары - как и все, что производится в мире – постоянно дорожают в долларах США! Сколько раз этим пользовались чиновники, рапортуя о приросте производства и экспорта в стоимостном выражении, и замалчивая количественные показатели!

Если глава государства претендует на переизбрание и единоличное владение секретом экономического процветания, он должен показать, как на самом деле выполнены наполеоновские планы его пятилетки и как выглядят реальные планы развития.

Да и если взять тот же пресловутый 1994-й год…

Думаю, что экономисты могли бы сказать нам много интересного, сравнив и с 1994-м, и с 1990-м годом динамику экономического развития Беларуси, стран СНГ и государств Центральной Европы – бывших участников социалистического блока.

А это значит, что разработка - в дополнение к протестной повестке дня - реальной непровластной программы развития экономики и социальной сферы, а также ее доходчивое разъяснение имеет смысл.

00

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
Общество
Романчук: «Институт семьи в Беларуси пребывает в агонии»
Новости Борисова
Фото дня. Не все маршрутки в Борисове подорожали до 1,2 рубля
Новости Борисова
Члена ОГП в Борисове собираются судить за одиночный пикет
Общество
В Минске омоновцы пригласили детей в... автозак
Общество
Минздрав: за сутки коронавирусом заразились 1311 человек
Новости Борисова
Большой фестиваль современного искусства Moving Art Festival открывается уже 6 марта
Общество
Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
Новости Борисова
Не тот район «Болотом» назвали. Частные дома в Дымках затапливает из-за забитой дренажной трубы
ВСЕ НОВОСТИ