Общество

Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи

26 января, по данным Минздрава, зафиксировано резкое сокращение числа новых случаев COVID-19: 847 за сутки.

28 января 2021, 10:17
646
Общество TUT.BY
0

26 января, по данным Минздрава, зафиксировано резкое сокращение числа новых случаев COVID-19: 847 за сутки. Однако важно понимать, что и тестов сделали меньше, чем обычно — 8436, пишет TUT.BY. Если перевести в проценты, то 10% сделанных тестов показали наличие вируса, а это практически привычный показатель. То есть по проценту новых выявленных случаев резкого падения не было. Тем не менее практикующие врачи, действительно, отмечают снижение количества случаев коронавирусной инфекции в Беларуси.

Ekspertiza dnk 20171206 shuk tutby phsl 3890

Фотография из архива, используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Мы проанализировали ежедневное количество новых случаев COVID-19 и количество сделанных тестов с 26 декабря. Оказалось, что через два дня после выходного Минздрав отображает в своей статистике снижение количества тестов. Также заметна тенденция, что снижение числа новых зарегистрированных случаев COVID-19 происходит тогда, когда было сделано меньше тестов. Хотя в процентном соотношении этот спад не так сильно заметен.

Например, в январе самое большое количество новых случаев за сутки было на 13 января — 1972. Тогда сделали 22 512 тестов. То есть наличие вируса выявили в примерно 8,8% тестов. Самое минимальное количество случаев за сутки было на 26 января — 847. Тогда за сутки сделали 8436 тестов. Если перевести в проценты, то 10% выполненных анализов показали наличие вируса. По сути на 26 января по сравнению с данными на 13 января в процентном соотношении был даже рост количества позитивных результатов тестов примерно на 1,2%.

Последние восемь дней процент позитивных результатов от выполненных тестов на COVID-19 колеблется в районе 10%.

Однако практикующие врачи действительно отмечают снижение количества случаев COVID-19 в Беларуси. О том, что это устойчивая тенденция, говорил 16 января инфекционист Никита Соловей. Тогда он отметил, что медики видят стабилизацию заболеваемости: меньшее число пациентов обращается за первичной помощью, меньше госпитализируется.

Алина Сидоренко, врач общей практики 21-й центральной районной поликлиники Заводского района поликлиники Минска, также отмечает, что пациентов с COVID-19 стало в разы меньше.

— Однозначно пациентов стало меньше. Да, есть тяжелые случаи, есть смерти, но количество визитов уменьшилось, количество людей на приемах — тоже, и количество положительных тестов сократилось. Я направляю на тестирование почти всех своих пациентов, и многие возвращаются с отрицательными результатами, хотя еще в конце декабря и начале января была другая ситуация. Более того, сейчас в поликлинике мы возвращаемся к талонной системе, а это говорит об общей положительной тенденции. С чем связан спад, сказать сложно. Маски в обычной жизни все равно носят не все пациенты. Но и в первую волну, как и во вторую, — четыре месяца была такая же ситуация по заболеваемости, а потом пошел спад. Могу сказать, что для меня вторая волна была тяжелее: было больше пациентов с более тяжелым течением инфекции, было больше смертей. Несмотря на снижение уровня заболеваемости хочу обратить внимание пациентов на то, что все равно нужно продолжать носить маски, потому что тяжелые случаи заболевания по-прежнему есть.

По прогнозам Минздрава, до середины — конца февраля будет падение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, затем, возможно, небольшой рост, связанный с приходом обычных эпидемических заболеваний, в частности гриппа. Однако, заболеваемость коронавирусной инфекцией будет интенсивной до конца весны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Декан ФМО БГУ о своем увольнении: «Это драма, но никак не трагедия»
Экономика
Безработицы не видно, но проблема есть. Как регионы теряли кадры и почему точки роста не справились
Общество
Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
Новости Борисова
В Борисове крышу остановки сдуло сильным ветром. Фотофакт
Экономика
Доллар растет, евро упал почти на копейку
Экономика
Пособия планируют увеличить в 1,5 раза, а семейным капиталом разрешить гасить кредиты на жилье
Политика
Российский эксперт: Возможно, Виктор Александрович совсем не в восторге от перспективы отвечать за грехи отца
Общество
Волчек: «Ограничить влияние экспертов на людей – примитивный способ решения проблемы»
Общество
Шрайбман: «Система избавляется от полутонов»
Экономика
«Девальвация произойдет не из-за набега вкладчиков на банки» – мнение
ВСЕ НОВОСТИ