Общество

Бывший премьер Румас за границей, силовики задержали группу банкиров и бизнесменов, - СМИ

Представители силовых структур не подтверждают и не опровергают задержания.

04 февраля 2021, 09:07
Общество ex-press.by
0

Ряд белорусских изданий утром 3 февраля сообщили о возможном задержании бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и бывшего председателя правления «Белинвестбанка» Геннадия Сысоева. Жена Румаса заявила, что ее муж в отъезде за пределами Беларуси.

Жанна Румас, жена Сергея Румаса, сначала подтвердила в комментарии "Нашай Нiве", что мужа дома нет, но заверила, что "сама во всем разберется". Позже она сообщила Tut.by, что ее муж "находится в отъезде за пределами Беларуси". Телефон Сергея Румаса недоступен. Тем временем "Наша Нiва" со ссылкой на собственные сведения утверждает, что Сергей Румас в одной из стран, где живут его старшие сыновья, - или в Италии, или в Великобритании.

Представители белорусских силовых структур не подтверждают и не опровергают задержания (так заявили в КГБ) или не дают комментариев (МВД, Следственный комитет).

Со ссылкой на три источника Tut.by сообщает, что силовики задержали группу бывших и действующих банкиров (включая топ-менеджеров Белагропромбанка) и бизнесменов. Официально задержания не были подтверждены.

Наблюдатели вспоминают, что 16 августа жена экс-премьера Жанна Румас разместила в соцсетях селфи с мужем на фоне протестующих с крыши «Банка развития».

В свое время Румас руководил этим банком и, по мнению экспертов, это был один из самых прогрессивных проектов банковской сферы за все годы независимости страны.

Александр Лукашенко так говорил о замене Сергея Румаса на Романа Головченко на премьерской должности после августовских событий:

"Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже где-то постятся».

Кроме того, Сергей Румас был в хороших отношениях с коллегой-банкиром Виктором Бабарико.

Также появилась информация о задержании исполняющего обязанности директора ОАО "Белорусская лесная компания", экс-руководителя "Белинвестбанка" Геннадия Сысоева и ряда топов «Белагропромбанка».

Что нужно знать о Румасе

Сергея Румаса назначили премьером 18 августа 2018 года, уволили 4 июня 2020-го. Свобода вспомнила, чем он отметился на этой должности.

Заступался за болельщиков с бело-красно-белым флагом и гербом Погоня

Сергей Румас любит футбол, его часто можно было заметить на трибунах, когда он был и вице-премьером, и главой правительства. С апреля 2011-го по 2019 год Сергей Румас руководил федерацией футбола. Во время встречи Беларусь - Македония в Борисове задержали болельщиков за национальную символику. Тогда Федерация футбола стала на их защиту.

Многодетный отец

Сергей Румас с женой имеют четырех сыновей. Старший сын Валерий окончил экономический факультет БГУ, потом учился в Лондоне, но вернулся на родину. Еще трех сыновей зовут Максим, Сергей и Филипп.

Успешный банкир

Сергея Румаса взяли на работу в Национальный банк сразу после службы в армии, но в 1990-х он на некоторое время подался в коммерцию. Занимал высокие должности в коммерческих банках «Северо-Запад» и «Содружество».

После этого Румас работал в "Беларусбанке", но наиболее успешным было пребывание на посту председателя "Белагропромбанка", за время его правления банк получил в 1,5 раза больше вкладчиков. Во времена правления Румаса этот банк называли наиболее стабильным.

Отец Румаса работал с Кебичем

Николай Румас, отец Сергея Румаса, работал в правительстве Кебича в 1990-м на посту заместителя министра финансов. Некоторое время даже исполнял обязанности министра финансов. Там же отец Румаса наладил отношения с Михаилом Мясниковичем.

Добился минимальной инфляции

Сергей Румас как бывший банкир в тандеме с Нацбанком сумел достичь минимальной инфляции в 5%. Несколько раз был побит рекорд ставки рефинансирования, которая сейчас 8%.

Сергею Румасу на своем посту пришлось вытаскивать из кризиса многие сферы, например деревообработку, модернизация которой так и не дала результата. Но эта сфера и сейчас в кризисе.

По итогам первого года премьерства Сергея Румаса ВВП Беларуси вырос на 3%, в прошлом году только на 1,2%.

Омолодил кабинет министров

При Румасе значительно омолодился кабинет министров, там работали министр финансов Максим Ермолович (42 года), Дмитрий Крутой (39 лет), первый вице-премьер Александр Турчин (44 года).

Пережил "налоговый маневр" и угрозу интеграции

На своем посту Сергей Румас застал непростые времена для белорусской экономики: в России провели налоговый маневр, который сильно ударил по белорусской нефтепереработке. Убытки оценили более 400 миллионов долларов.

Также в начале года Россия приостановила поставки нефти в Беларусь, эту проблему также должно было решать правительство Румаса. А 2019 год закончился для правительства переговорами об "углубленной интеграции", в этом вопросе правительства Беларуси и России так и не договорились.

Сторонник приватизации и инвестиций

Сергей Румас изначально выступал за приватизацию предприятий и вовлечение инвестиций в белорусскую экономику. Он выступал против кредитования убыточных предприятий, субсидий и льгот для них. Однако полностью остановить этот процесс премьеру не удалось. Недавно государство вновь выделило деньги убыточной деревообработке и другим предприятиям.

Ушел заниматься бизнесом

По словам Александра Лукашенко, который назначил новое правительство, к Сергею Румасу "особых нареканий нет", но "человек хочет заниматься бизнесом". Сейчас правительство возглавил бывший глава ВПК Роман Головченко.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер