Общество

Дракохруст: Реальный уровень поддержки Лукашенко выяснить было бы интересно. Не исключаю, что результат мог бы быть для многих неожиданным

"А вдруг респонденты воспримут вопросы социологов как вопрос палачей на Окрестина - любишь президента, падла?"

05 февраля 2021, 05:48
Общество ex-press.by
0

Так опрос же еще не провели, Лукашенко его только анонсировал, возразит читатель. Но даже форма и содержание анонса уже кое-что говорят о состоянии белорусского общества, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Во всем мире, в частности в странах-соседках, множество социологических опросов на общественно-политическую тематику проводится и накануне важных политических событий, и тогда, когда таких событий нет. Там исследовательских центров немало, они между собой конкурируют, конкуренция обеспечивает объективность исследований. Нигде власть не объявляет о проведении очередного исследования, как о каком-то сверхординарном событии.

Но в Беларуси независимые исследовательские центры, которые подобные исследования проводили, либо уничтожили, либо им фактически запрещено изучать общественное мнение о самых острых общественно-политических вопросах. Они его и не изучают.

А представители даже государственной социологии, осмеливающиеся обнародовать данные официальных опросов, не соответствующих идиллической картине единства народа и власти, лишаются своих должностей, как это было с директором академического института социологии Геннадием Коршуновым.

Только в такой ситуации проведение очередного опроса делается сенсацией, достойной объявления с вершины власти.

Другой показательный момент анонса - сообщение, что опрос будут проводить иностранные исследователи, мол, для объективности. А что случилось с объективностью белорусских исследователей? По официальной версии, именно из-за границы все зло и идет, именно там засели "кукловоды", которые сбивают с толку доверчивых белорусов. Почему же приглашаются социологи из этих "кукловодских" гнезд, почему не свои — проверенные и надежные?

Ну вот как-то так. Власть четко осознает, каков уровень народного доверия ее научной обслуге. Очень скромный. Сложно сказать, верит ли сам Лукашенко в 80% на последних выборах. Но он осознает, что в почти 80%, предсказанных накануне выборов официальными социологами, народ не верит. Иначе зачем отказываться от услуг исследователей, таких точных в своих прогнозах, зачем звать иностранцев?

Также стоит отметить know how социологической мысли - гарантии анонимности, которые дает высшая власть. Опять же, в других странах почему-то не возникает потребности гарантировать анонимность опросов с высоких трибун, это как-то обеспечивается самими социологами даже в авторитарной России.

И то, что в Беларуси власть считает нужным это гарантировать, тоже чрезвычайно показательно.

А вдруг респонденты воспримут вопросы социологов как вопрос палачей на Окрестина - любишь президента, падла? Действительно, нужны специальные усилия, чтобы не перепутали.

Наконец, обещание именно "масштабного" социологического опроса. Ну, политик и не обязан понимать тонкости социологического ремесла, но компетентные советники могли бы и объяснить боссу, что в этом деле больше — не значит существенно лучше.

Обычно социологи во всем мире опрашивают примерно 1000-1500 человек, чтобы узнать общественное мнение с высокой степенью точности. Если столько опрошено при помощи случайной выборки, то, согласно законам статистики, результаты, полученные в опросе, отличаются от реальных (тех, что имеют место во всем обществе) с высокой вероятностью не более чем на 3%.

Иными словами, если при правильно сформированной выборке в 1000 человек получилось, что Лукашенко поддерживает, скажем, 20% (ну или 80%), то в реальности это означает, что его поддерживают от 17% до 23% (соответственно — от 77% до 83%).

При этом, согласно тем же законам статистики, чтобы повысить точность, например, с 3% до 1%, объем выборки нужно увеличить не в 3, а в 9 раз. А смысл? Затраты здесь не соответствуют плодам.

Дело здесь не в размере, а в правильно сформированной выборке, она должна быть строго случайной, то есть каждый взрослый белорус должен иметь равные шансы попасть в нее. Если это обеспечено, то и тысячи опрошенных вполне достаточно.

Профессиональные социологи это прекрасно знают. Но либо начальству не сказали, либо то не послушало и решило не морочить себе голову такими хитроумными вещами, а поразить публику «масштабностью» обещанного опроса.

Иностранные профессиональные социологи, литовские и российские, комментируют его обещания с нескрываемыми сарказмом и издевательством.

И не без оснований. Ни у них, ни у белорусской публики нет сомнений, что результатом анонсированного "масштабного соцопроса" станут очередные хвалебные оды в адрес белорусской власти, и председатель Союза журналистов Андрей Кривошеев снова, как и накануне выборов, сообщит, не скрывая восторга, очередную "сенсацию": "масштабный соцопрос" засвидетельствовал, что подавляющее большинство белорусов поддерживает лично Александра Григорьевича и его курс. Кто бы сомневался.

Между тем реальный уровень поддержки Лукашенко, отношение белорусов к важным общественно-политическим вопросам было бы выяснить и измерить действительно интересно. Не исключаю, что результат этого измерения мог бы быть для многих неожиданным.

Но анонсированное Лукашенко исследование этого не покажет. Однако сам анонс кое-что о белорусском обществе говорит — и об атмосфере в нем, и о предельном недоверии по крайней мере значительной части общества ко всему, что идет от власти.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер