Общество

Класковский: Доминирующий месседж властей: трепещите и засуньте свое мнение куда подальше

"Пока белорусам предложено не бояться интервьюеров"

05 февраля 2021, 09:29
Общество naviny.media
0

В Беларуси проводится масштабное социологическое исследование, его намечено закончить ко Всебелорусскому народному собранию. Анонсировавший этот опрос Александр Лукашенко призвал сограждан «объективно и честно» ответить на вопросы социологов и добавил: «Анонимность гарантирую полностью», пишет политический аналитик Александр Класковский.

Это обращение вождя политического режима очень красноречиво в том смысле, что невольно отражает всю плачевность положения, в котором оказалась социология в Беларуси.

НИСЭПИ, пока его не разгромили в 2016 году, каждый квартал давал россыпь данных, из которых СМИ, конечно же, сразу выколупывали рейтинг официального лидера. К слову, последний опрос НИСЭПИ в июне 2016 года зафиксировал электоральный рейтинг Лукашенко на уровне 29,5%.

Весной же прошлого года лишь чисто случайно в прессу просочилась цифра, что согласно исследованию Института социологии Академии наук, проведенному в марте — апреле, уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%. Тогдашний директор института Геннадий Коршунов, подтвердивший эту цифру, вскоре расстался с должностью.

Но даже одной этой цифры было достаточно, чтобы усугубилось недоверие к пропагандистским заявлениям о практически всенародной поддержке бессменного президента.

Да, в 1994-м он победил на выборах, где и впрямь считали голоса. Но с годами популярность стала таять, что фиксировалось данными социологов.

Поэтому не удивительно, что был в свое время раздавлен портивший благостную пропагандистскую картинку НИСЭПИ. Как не удивительно и то, что деятельность оставшихся социологических фирм была жестко табуирована и что даже цифирь опросов на политические темы, сделанных по заказу государственных органов, прячут от широкой публики.

В этом плане Беларусь разительно отличается не только от стран развитой демократии, но даже от не блистающей либеральными порядками России, где, как отмечает Дракохруст, «есть и “Левада-центр”, и ФОМ, и ВЦИОМ, которые конкурируют между собой».

Действительно, буквально сегодня «Левада-центр» сообщил, что уровень доверия Владимиру Путину опустился до 29%, в то время как в октябре составлял 34%. Хотя российские власти и объявили этот центр иностранным агентом, но пока терпят.

Лукашенко же в ноябре, желая поддеть украинского президента Владимира Зеленского, напомнил, что уровень доверия к тому со стороны украинцев за полтора года упал с 77% примерно до 28%: «Поэтому, грубо скажу: чья б корова мычала, а Зеленского молчала б».

Эта ремарка, однако, показывает, что в Украине по крайней мере с социологией все окей. Она и победу Зеленского в 2019-м четко предсказала, хотя Лукашенко до последнего ставил на Петра Порошенко.

А вот если бы Зеленский захотел в ответ уязвить Лукашенко, то его помощникам долго пришлось бы шарить по интернету в поисках цифири. Возможно, они наткнулись бы на исследование того же Chatham House, согласно которому 61% респондентов считает, что ВНС — «карманная структура, существующая для продвижения интересов А.Г.Лукашенко». И лишь 16% согласны с тезисом, что ВНС выражает мнение народа.

Почему же сейчас Лукашенко понадобилось масштабное, как он подчеркнул, исследование? «Это очередная попытка легитимации через дополнительные инструменты», — считает координатор «Летучего университета» кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.

В комментарии для Naviny.by она предположила: власти, вероятно, чувствуют, что грядущего ВНС самого по себе маловато, что его «представительность провалилась», демонстрация народной воли «провисает», поэтому решено подкрепить это мероприятие «мнением народа», но так, «чтобы не допустить ошибок».

Действительно, если в прежние времена в формировании состава ВНС хотя бы косвенно, формально участвовали трудовые коллективы (они вроде как выдвигали уполномоченных, которые в свою очередь избирали делегатов), то на этот раз все решалось сразу районными Советами и провластными организациями, то есть де-факто номенклатура выдвигала самое себя.

Видимо, после прошлогодних событий, которые Лукашенко называет мятежом, и трудовые коллективы считаются крамольной средой. Но при этом анонсированное исследование даст властям почву утверждать: вот видите, и мнение работяг мы узнали!

Водолажская считает показательным и подчеркнутое намерение Лукашенко пригласить зарубежных социологов: «Наверное, это потому, что [власти] знают: у белорусских официальных институций, которые проводили исследования, дурная репутация». Причем создание этой дурной репутации — «в том числе дело рук сегодняшней власти», подчеркнула собеседница.

К слову, специалисты отмечают, что претензии на особую масштабность исследования говорят о дилетантизме. Для репрезентативности (с ошибкой выборки в пределах 3%) достаточно опросить тысячу, ну максимум полторы тысячи респондентов, на больший охват нет смысла тратиться.

Между тем в июле прошлого года, в разгар предвыборных страстей, когда по стране гулял тот самый мем про 3%, власти уже погорели на попытке доказать, что на самом деле у официального лидера, мол, громадный рейтинг.

Тогда якобы ненароком было обнародовано содержание составленной на имя президента трехстраничной записки с социологическими данными. Документ, подписанный полковником Андреем Павлюченко, начальником Оперативно-аналитического центра при президенте (это одна из спецслужб), гласил, что уровень доверия Лукашенко достиг 76%, а вскоре может составить и все 80%.

Но эксперты высмеяли эту неуклюже состряпанную бумагу, в которой фигурировала несуразно большая выборка в 21 тысячу человек, процентные пункты назывались процентами и было много других грубых косяков. Особым перлом выглядела формулировка, что уровень доверия главе государства выводился «по оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников».

Теперь, как видим, решено действовать тоньше. Но уже сам анонс масштабного исследования из уст Лукашенко подчеркивает удручающее состояние социологии в стране, говорит Дракохруст. Ведь в других государствах это будничное, рутинное дело, и «трудно представить себе, что о подобном объявлял бы Трамп или Байден, Путин или Зеленский».

Аналитик также обращает внимание на то, что для пущей достоверности решено пригласить иностранцев: «Лукашенко понимает, что его придворной обслуге не верят». В таком подходе, считает собеседник, сквозит подтекст: нашим-то вы цену знаете, потому позовем «правильных».

Наконец, во всем мире не нужно гарантировать анонимность исследования от имени президента, отмечает эксперт. «Это подтверждение того, что общество запугано, что люди думают: скажу не то в опросе — меня на Окрестина потянут», — подчеркнул Дракохруст.

По его мнению, власти намерены использовать исследование в пропагандистских целях, прежде всего для поддержки легитимности Лукашенко: «Вот видите, мол, коль уж вы нашим не верите, то из само́й заграницы приехали специалисты и показали, как вы любите Александра Григорьевича».

Власти не афишируют, какая фирма или фирмы привлечены к опросу, но эксперт сомневается, что за такое дело могли бы взяться организации с мировой репутацией, которой они дорожат.

Ну, а пока белорусам предложено не бояться интервьюеров. Этакое приятное исключение. Потому что доминирующий месседж властей ныне как раз противоположный: трепещите и засуньте свое мнение куда подальше.

https://naviny.online

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер