Общество

Романчук: Желаю Румасу оставаться на свободе. Его пример – урок для всех начальников Вертикали, правоохранительной системы и богатых бизнесменов

"Нет ничего более жалкого, чем бывший мощный чиновник, который после 50–55 лет вынужден пресмыкаться за границей".

05 февраля 2021, 07:05
Общество ex-press.by
0

Сергей Николаевич Румас – член элитной, номенклатурной, банковской группировки. Он более 20 лет верой и правдой служил А. Лукашенко и его модели «Совок/Госплан».

Он входил в элитную группу «Свои» самого влиятельного бюрократа Беларуси Михаила Мясниковича. Того самого, который стал мостиком между поздней советской номенклатурой/красными директорами и А. Лукашенко с его ЗАО «Беларусь». Того самого, который стал источником идей и решений для воссоздания и укрепления белорусской модели Совок/Госплан. Того самого, который притянул С. Румаса в правительство. Того самого, с кем они вместе сделали номенклатурно-финансовый междусобойчик в виде Банка развития, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Сергей Николаевич, безусловно, отличается от типичного аграрно-провинциального типа, который доминирует в белорусской вертикали власти. Он не был своим среди силовиков и людей в погонах и фуражках. У него была своя ниша в рамках авторитарной, госплановской системы. Он был её топ-бенефициаром. Он – инсайдер и активный член мощного банковского синдиката, который на протяжении более 20 лет диктовал свои условия производителям товаров и нефинансовых услуг.

Сергей Румас никогда не декларировал, не предлагал, не адвокатировал рыночные реформы в Беларуси. Он никогда не поднимал вопрос о критической важности реализации принципов верховенства права, презумпции независимости и добросовестности предпринимателя. Нет никаких публичных действий, решений, статей, выступлений, на основании которых можно было бы заподозрить Сергей Николаевича в симпатиях либерализму. На посту премьер-министра у него был шанс поднять на качественно новый уровень диалог бизнеса и власти, власти и научного сообщества. Ни один из этих шансов он даже не пытался реализовать. Более того, показательным было игнорирование Ассамблеи деловых кругов и Национальной платформы бизнеса Беларуси.

Сергей Николаевич всю жизнь действовал по правилам номенклатурно-силового междусобойчика, в режиме жёсткой авторитарной власти. Подозрения в его аресте, задержание близких ему управляющих Белагропромбанка, а также бизнес партнёра – это логика поведения конкурентов по межклановой борьбе вокруг А. Лукашенко. Уехал в Москву его патрон и партнёр М. Мясникович. Предсказуемо провальными оказались модернизационные проекты, которые курировал, согласовывал, «пробивал» или финансировал Румас-банкир и Румас-премьер. Банковская элита всё больше раздражает производителей товаров и услуг, обыкновенных людей заоблачными ставками по кредитам, ценой обслуживания. Банк развития так и не стал локомотивом роста и развития, а превратился в очередной центр финансирования хотелок для избранных. А тут на подходе дело В. Бабарико, тоже банкира. Тоже городского интеллигента, который по природе своей антагонистичен колхозно-провинциальному, лампасно-фуражечному начальству.

Углубляется социально-экономический кризис. Срочно нужны виновные, стрелочники, на которых можно хотя бы частично переключить гнев и ярость людей. С. Румас – идеальная для такой роли фигура. Совсем не потому, что он что-то нарушил, а потому, что ему роль такая уготована А. Лукашенко. И вот здесь Сергей Николаевич на своей шкуре может убедиться, почему вся экономическая политика, весь инвестиционный климат, вся стратегия развития начинается с реализации на практике принципов верховенства права и презумпции невиновности. Что без разделения властей, политической конкуренции не может быть будущего у Беларуси.

Я желаю Сергею Румасу оставаться на свободе, добиваться справедливости, стать на сторону Добра и Свободы. Понятно, что за более чем 25 лет работы в сфере госфинансов даже ангела можно обвинить в совершению уголовных преступлений. Для меня Сергей Николаевич остаётся невиновным (с точки зрения уголовного права) до тех пор, пока его вина не будет доказана в независимом суде при соблюдении всех необходимых правовых процедур.

Его пример – очень ценный урок для всех начальников Вертикали, правоохранительной системы и богатых бизнесменов. Если вы хотите создать полноценный семейный капитал, гордиться своей фамилией, своими профессиональными и личным брендами, если хотите в достатке, с достоинством встретить старость в окружении детей и внуков у себя на Родине, не служите Злу, не игнорируйте политику, не стойте в стороне от людей, которые расширяют сферу свободы и правды. Инвестируйте в идеи, людей и организации продвижения свободы, собственности и созидания, как самый надёжный страховой институт вашего личного успеха.

Нет ничего более жалкого, чем бывший мультимиллионер, мощный чиновник, уверенный в себе генерал, который после 50 – 55 лет вынужден пресмыкаться за границей, прожигать накопленные деньги и довольствоваться воспоминаниями о былом, надутом авторитарной властью величии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер