Общество

Милиционеры посчитали ущерб и попросили закрыть процесс. В Гродно продолжается суд по «делу Тихановского»

8 февраля в Гродно после перерыва продолжили рассматривать уголовное дело в отношении Евгения Розниченко, Владимира Книги и Дмитрия Фурманова.

08 февраля 2021, 19:45
739
Общество TUT.BY
0

В Гродно продолжается судебный процесс по «делу Тихановского», обвиняемыми проходят Евгений Розниченко, Владимир Книга и Дмитрий Фурманов, которых задержали на предвыборном пикете в областном центре 29 мая прошлого года, пишет TUT.BY.

Sud grodno tihanovski new 1

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

8 февраля в Гродно после перерыва продолжили рассматривать уголовное дело в отношении Евгения Розниченко, Владимира Книги и Дмитрия Фурманова.

Поддержать обвиняемых пришло несколько десятков гродненцев. Не все поместились в зал.

С утра в понедельник должны были заслушать потерпевших по делу: двух сотрудников РОВД Ленинского района города и двух сотрудников гродненского ОМОНа. Однако в суд они не явились. Оказалось, что и тем, и другим не дошли повестки. Однако сотрудники РОВД пообещали прийти после обеда.

Поэтому в суде решили изучить письменные материалы дела. Всего — 15 томов.
Так, стало известно, что у Фурманова и Розниченко после задержания были ссадины и кровоподтеки. Они подавали заявления в Следственный комитет по данным фактам, однако получили отказ в возбуждении уголовного дела.

Также стало известно и о материальном ущербе, который был причинен милиционерам.

Так, у одного из них был порван рукав и оторваны знаки отличия на форме, поврежден электромегафон, остаточная стоимость которого — 30 рублей 31 копейка. Стоимость нарукавного знака отличия — 3 рубля 88 копеек, нашить его стоит 2 рубля 40 копеек. У одного из сотрудников были повреждены ботинки. Их стоимость — 42 рубля.

Потерпевшие милиционеры Козловский и Хваленя после инцидента 29 мая, оказывается, находились на лечении. Рассчитана его стоимость — 489 и 497 рублей.

В качестве гражданского истца выступает автохозяйство УВД: оказывается, 29 мая был поврежден милицейский бусик — там, по данным обвинения, была поломана дверь. Стоимость ремонта — 229 рублей 94 копейки.

Один из обвиняемых — Владимир Книга, который является ответчиком по иску, — попросил приложить к материалам дела оригиналы документов: технические характеристики автомобиля, выписку из книг учета движения транспорта, а также был ли исправен бус 29 мая. По словам Книги, в машине была неисправна коробка передач. А также он отметил, что хотелось бы увидеть заключение экспертов по поводу того, какие точно повреждения были на дверце машины.

После обеда в суд явились двое потерпевших — Козловский и Хваленя. Как сообщает Блог Гродно s13.ru, судья зачитала ходатайство от потерпевших. В нем они просят провести их допрос в закрытом судебном заседании в связи с тем, что «дело получило общественный резонанс и в их адрес начали поступать угрозы».

— За мной начали ездить люди на автомобилях, стоят у подъезда, караулят, мои фото разместили в телеграм-каналах и на новостных порталах. Я написал заявление в управление собственной безопасности, там проводится проверка по данному факту, — пояснил Хваленя.

Козловский поддержал и коллегу, и его ходатайство:

— В мой адрес начали поступать угрозы, угрожают физической расправой, вызывают на поединки. Я написал заявление, по данному факту возбуждено уголовное дело, — говорит потерпевший.

Гособвинитель их поддержал.

Защитники обвиняемых попросили судью отклонить ходатайство:

— Нет конкретных случаев угроз в ходатайстве, нет достоверных данных, доводы голословные. В связи с этим считаю невозможным проводить допрос в закрытом судебном заседании.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства:

— Информация о вас уже появлялась в Сети, закрытие судебного заседания вызовет еще большую волну. Кроме того, никто не отказывает вам в праве обращаться за защитой в правоохранительные органы, — сказала судья.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ