Общество

Мнение: Надежды на новую волну протестов беспочвенны. Причина в том, что у протеста в январе 2021 года уже нет поддержки большинства общества

"Исторический момент был безнадежно упущен в августе".

13 февраля 2021, 02:08
21157
Общество EX-PRESS.BY
0

Публикация итогов социологического исследования политических предпочтений белорусов, выполненное Королевским институтом международных исследований (Великобритания), стала шоком для сторонников радикальных перемен в Беларуси. Оказывается, реальный рейтинг поддержки у кровавого диктатора не 3%, а целых 27%.

Много это или мало? Для того, чтобы победить на честных выборах – мало. Но для того, чтобы удерживать власть, опираясь на поддержку меньшинства общества и репрессивный аппарат – вполне достаточно. Тем более, в ситуации, когда основная масса населения, хоть и не симпатизирует надоевшему пересиденту, но настроена откровенно конформистски.

Пропаганда, что провластная, что «невероятная» пытается навязать обществу убеждение, что именно их сторона представляет абсолютное большинство, а противники – ничтожные маргиналы, пишет телеграм-канал "Свободная Беларусь".

Сторонники перемен оперируют мемом «97%», отправляя своих оппонентов в область статистической погрешности. Лукашенко был более скромен, нарисовав себе 80% на выборах. Однако на эпитеты в адрес противников не скупился: они, дескать, наркоманы и проститутки, разрисовавшие себе попы по приказу американцев из варшавского центра. А народ – он за него, бессменного рулевого, за стабильность и неизменность курса.

Реальность игнорируют обе стороны. «Невероятным» отчего-то больно признать, что их меньше, чем 97%. «Ябатьки» же ловко подменяют понятия, записывая в свой актив молчаливое большинство: мол, те, кто ходят с «фашистскими тряпками» - жалкие 0,01% населения, остальные – не на их стороне. Истинное положение дел неутешительно для обоих сторон, каким бы парадоксальным на первый взгляд это не касалось.

О том, каковы настроения в обществе, нельзя судить по личным ощущениям и своему кругу общения (очевидно, что люди стремятся контактировать с себе подобными, а не антиподами), по френдленте в соцсетях (велика вероятность оказаться в нерепрезентативном информационном пузыре) и, тем более, по телевизионной повестке, которая откровенно подменяет реальность. Более-менее объективную картину может показать только качественная социология. Однако первое в ходе текущего кризиса относительно качественное независимое исследование политических предпочтений белорусов было проведено только в январе 2021 британским аналитическим центром в области международных отношений The Royal Institute of International Affairs (Chatham House).

Почему результаты мы оцениваем, как относительно качественные? Причина в том, что репрезентативность выборки сильно проигрывает от того, что включает в себя только пользователей Интернет, опрос проводился методом компьютерного веб-интервью (CAWI). Следовательно, как добровестно предупреждают сами исследователи, за кадром остаются 18-25% белорусов, не являющихся активными пользователями Сети. В основном это люди старшего возраста, и хотя бы в силу этого обстоятельства настроенные консервативно. В этой группе однозначно доминируют сторонники действующей власти. Анализируя данные, это необходимо всегда учитывать, смещая градус симпатий в сторону пересидента.

Выводы британских исследователей о перспективах развития политического кризиса в целом совпадают с позицией редакции: ЭТО НАДОЛГО. Режим Лукашенко устоял в августовскую бурю, что глупо отрицать. Надежды на новую волну протестов, которую лелеют интернет-активисты, совершенно беспочвенны. Причина в том, что у протеста в январе 2021 года уже нет поддержки большинства общества, что является непременным условием революционной ситуации.

Исторический момент (вчера было рано, завтра будет поздно – как определял его Ленин) был безнадежно упущен в августе. Революции никогда не происходят на спаде протестного движения и никогда не делаются «на длинной дистанции». Это надо осознать для того, чтобы не упустить следующий шанс, когда (и если) он вновь представится.

Сегодня по расчетам социологов ядро протеста – 37% городских жителей. 18% горожан – актив лукашистов. Маркерами является ключевые вопросы – отношение к кандидатам на выборах и реакция на августовское насилие со стороны карателей – именно это и стало главным драйвером августовских протестов. Если мы сделаем поправку на сельский электорат и тех, кто не пользуется Интернетом, расклад существенно изменится. Ну, скажем соотношение станет 30/25. Однако учитывать стоит то, что обычно респонденты склонны переоценивать степень своей приверженности той или иной стороне. На деле примерно треть из опрошенных являются не активистами, а сочувствующими. Качественное социологическое исследование подразумевает уточнение позиции опрошенных через серию непрямых дублирующих вопросов, что позволяет более точно интерпретировать результаты.

Поскольку этого проверочного блока вопросов в опроснике Chatham House не было, применение стандартного поправочного коэффициента даст соотношение непримиримых противников как 20% к 16%. Учитывая то, что сторонники Лукашенко имеют более высокий возраст, для этой группы мы можем смело увеличивать поправочный коэффицент даже до половины. Итоговый расклад активитсов получается 20/12 в пользу сторонников демократизации. Да, это говорит о довольно высокой политизации общества и поляризации сторон, однако противников уравновешивает так называемое «болото» - то самое пассивное большинство в 68%, которое состоит из нейтрально настроенных людей или сочувствующих «с дивана» той или иной стороне. Именно пассивность основной массы населения (вне зависимости от их симпатий) является фундаментальным основанием для заморозки статус кво на длительный срок.

Да, правящий режим уже не может игнорировать пятую часть общества, которая выступает решительно против, но эти 20% не способны вывести из равновесия инертную массу, перетянуть ее на свою сторону. Точно так же и силы реакции не имеют достаточного потенциала поддержки для решительного искоренения крамолы путем насилия. Диктатор вынужден балансировать на грани: слишком активные репрессии смещают симпатии «болота» в сторону сторонников перемен и протест получает дополнительную подпитку. Пассивность в подавлении диссидентов воспринимается последними, как слабость и тоже приводит к активизации сопротивления.

Стратегически ставка на насилие проигрышна, репрессии не способны расширить социальную базу сторонников режима. Однако существующего уровня поддержки диктатору вполне достаточно, чтобы поддерживать господство долгие годы. Для этого достаточно не перегибать палку с карательными мероприятиями, не допускать опрокидывающих выборов и удерживать массу в состоянии страха, не допуская его трансформации в гнев. Задача не из легких, но, как показывает история, стагнация тиранических режимов вполне может продолжаться 10-15 и даже более лет (Гаити, Зимбабве, Румыния и др.)

Поэтому естественной для режима Лукашенко стал выбор точки опоры на инертное «болото». Новый социальный консенсус сформулирован примерно так: «Вы можете меня не любить, но обязаны подчиняться во имя сохранения стабильности, ибо какими бы привлекательными не казались перемены, издержки будут огромны. Я – гарант того, что ваша жизнь не станет резко хуже». Именно это отмечают в своих выводах британские исследователи: в обществе страх перемен доминирует над желанием добиваться их, и заставляет большинство белорусов принять пролонгацию диктатуры, как меньшее из зол.


Абсолютное большинство не желает революционных преобразований в стране, а готово подождать, но пусть они происходят «естественным порядком», без потрясений, эволюционным путем. На этом базируется терпимость к пересиденту. Лишь 6% опрошенных настроены на немедленный (до марта) уход диктатора. 9% готовы потерпеть до июня. Напомним, Тихановская назначила к этому времени окончательную победу демократических сил. 6+9=17% – это и есть тот самый революционный актив, непримиримо относящийся к фигуре престарелого автократа.

Еще 22% готовы потерпеть диктатора до конца года. Это, разумеется, не означает, что 31 декабря 2021 года их терпение лопнет и они начнут активно добиваться ухода Лукашенко. Нет, опрос показывает лишь степень ожиданий белорусов, которые не верят в возможность скорых перемен, даже если их желают.

12,5% белорусов рассчитывают видеть бессменного рулевого у штурвала аж до 2035 г. Этот показатель так же соответствует выведенному нами числу ябатек-активистов. В целом 63% белорусов ожидают, что Лукашенко будет править страной от двух лет до 14. – это пассивное большинство, не настроенное на быстрый слом системы.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ