Общество

В Беларуси еще 10 человек признали политическими заключенными

Девятерым из них предъявлены обвинения по статьям о массовых беспорядках, один осужден на четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Общество ZERKALO
0

Лишенный регистрации ПЦ «Весна» сообщает, что правозащитники признали политическими заключенными десять человек, пишет TUT.BY. Девятерым из них предъявлены обвинения по статьям о массовых беспорядках, один осужден на четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Khudozhniki pushkinskaya 24082020 tutby brush phsl 7244

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Правозащитники назвали политзаключенными Арсения Синяка, Романа Яхина, Даниила Чемоданова, обвиняемых по ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). А также Александра Телешмана, Никиту Литвиненко, Евгения Пекача, Вячеслава Костючика, Сергея Мовшука, Дмитрия Тура, которым предъявлено обвинение по ч.2 ст. 293 УК (Массовые беспорядки).

Политзаключенным также признан Александр Нурдинов, который 5 февраля судом Ленинского района столицы был осужден на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Всего, поданным на 15 февраля, в нашей стране 256 человек признаны политическими заключенными.

— Это напоминает ситуацию, которая была в СССР. По меркам Беларуси это огромные цифры. Я каждый день думаю об этих людях и очень надеюсь, что будет улучшение ситуации, что освободят и реабилитируют всех, не только тех, кто хотел участвовать в выборах. Все дела против этих людей — это беспредел, а когда это касается и журналистов — это просто цинизм, всем известно, что эти люди просто делали свою работу и осветили ситуацию как она есть, и они ни в коем случае не были связаны с организацией мирных собраний, — прокомментировала происходящее в Беларуси спецдокладчик ООН по нашей стране Анаис Марин.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
правозащитники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter