Общество

Экс-помощник прокурора: причастных к гибели Бондаренко давно можно было найти

Чтобы начать разбирательство, представителям надзорного органа понадобилось более трёх месяцев.

Общество euroradio.fm
0

18 февраля Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту смерти погибшего на “Площади Перемен” Романа Бондаренко. Чтобы начать разбирательство, представителям надзорного органа понадобилось более трёх месяцев.

Photo 2021 02 18 15 35 47

Ранее Евгений Бабак занимал должность помощника прокурора / TUT.by

Что вынудило правоохранителей всё же начать расследование и не спустят ли дело на тормозах — эти и другие вопросы Еврорадио задало экс-помощнику прокурора Первомайского района Минска Евгению Бабаку.

— Я сам удивился, когда увидел эту новость. Я подумал, что это как-то непоследовательно и как-то поздно, — комментирует новость Евгений. — Возможно, кто-то из международной общественности начал на них [представителей властей. — Еврорадио] оказывать давление. Но верить в какое-то возвращение законности или придания видимости законности в стране после всех неадекватных приговоров? Возможно, пытаются как-то “затушить” что-то. Ведь скоро весна.

Шакуту сольют

В сообщении прокуратуры есть важный момент: подчёркивается, что “причастность сотрудников органов внутренних дел не установлена”. О чём говорит эта фраза?

Ukozhulkod

Отдельным абзацем в сообщении прокуратуры упоминаются силовики, чья “причастность не установлена” / телеграм

— Все прекрасно понимают, что силовики имеют там отношение, вопрос — какого рода? — продолжает Бабак. — Мысль у меня такая, что, скорее всего, сольют Шакуту. Не знаю, имею ли я на эту мысль какие-то объективные соображения и право говорить об этом. Но это первая мысль, которая возникает после того, когда акцентируют внимание на том, что силовики не имеют отношения. Ну не Баскова же сольют, а сольют Шакуту.

Основанием подозревать кикбоксёра Дмитрия Шакуту причастным к избиению Романа Бондаренко послужили кадры с “Площади Перемен”. На них рядом с человеком, похожим на Шакуту, был замечен ещё один человек в маске. Он похож на председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова.

Rfvrtrt 1

Скриншоты из видео с “Площади Перемен” и фотография Шакуты с байкерами (в центре — экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич).

Найти легко. Вопрос — захотят ли?

— Грамотный человек, который работал в милиции или следствии, прекрасно понимает, что очень легко найти человека, даже если он был в маске, — убеждён бывший прокурорский работник. — Это всё отмечается, есть рапорт. Сотрудник милиции ведь не один самовольно куда-то пошёл, он был со своими коллегами. Были специальные машины, были специально откомандированные в определённое место. Это очень легко находится. Человек может себе даже “пальцы” срезать, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. В нашем мире очень легко найти человека. Если захотеть — можно найти всех. Вопрос — захотят ли найти. Наивно думать, что в этой системе что-то будет расследовано.

Уголовное дело должны были возбудить сразу же!

Почему разбирательство не началось по горячим следам?

— Вопрос о возбуждении уголовного дела должен был стоять сразу же, как только Бондаренко доставили в больницу, когда он ещё был жив. Как он туда попал, с какими телесными повреждениями, как он пропал? Это сразу же возбуждение уголовного дела, — объясняет Евгений Бабак. — Чтобы вы понимали, такие уголовные дела, где кто-то где-то кого-то убил, одни из самых лёгких в расследовании, потому что следы остаются везде: это телесные повреждения, это кровь, отпечатки пальцев. Просто посчитай “два плюс два” — и найдёшь того, кто как минимум был к этому причастен. Потом вызываешь их на допрос, и они, если это не специально обученные люди, начинают колоться и сдавать друг друга. Этому учат на третьем курсе любого университета, а тем более в Академии МВД. Но это надо захотеть.

Матери не объяснишь

По какой статье будут привлекать виновных?

— Выражаясь юридическим языком, это не чистое убийство, а нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть человека. Я думаю, Бондаренко избивали, но убивать не хотели. Я сомневаюсь, что человека конкретно ехали убивать. Но матери не скажешь, что, говоря юридическим языком, вашего сына не убили, а он погиб.

Bondarenro1802

Роман Бондаренко

19 февраля в Минске начнётся суд по уголовному делу журналистки TUT.by Катерины Борисевич и врача БСМП Артёма Сорокина. Их обвиняют в разглашении медицинской тайны: Сорокин передал документ, который показывает, что Роман Бондаренко при попадании в больницу был трезв, а не пьян, как утверждают власти. Катерина об этом написала.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Роман Бондаренко
убийство
Генпрокуратура
уголовное дело
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter