Общество

Романчук: Проблема в том, что сейчас нет правил игры. От слова «совсем»

"Лукашенко сорвался. Сорвало резьбу и крышу".

18 февраля 2021, 01:22
19081
Общество EX-PRESS.BY
0

Жанна Казимировна Тарасевич - директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М.С.Кунявского. Эта бизнес ассоциация – одна из самых авторитетных в стране. Недаром носит имя Макса Самуиловича Кунявского, человека-легенды. Союз с именем заслуженного профессора был создан в 1990 году в Могилёве. Практически в это же время А.Лукашенко получил мандат депутата Верховного Совета 12 созыва и начал превращать свою аграрно-пропагандистскую карьеру в политическую, 2цычя известный экономист Ярослав Романчук.

Макс Кунявский, как руководители бизнес ассоциаций 1990ы-х почти на равных общались с руководителями страны. Общее дело делал. Учились рынку вместе. Режим мозговых штурмов был привычным делом. Критиковали друг друга, но никто не лез в бутылку. Никто не размахивал шашкой и требовал статуса «вне критики». В то время как М.Кунявский развивал культуру диалога и партнёрства Лукашенко на посту президента сворачивал её. М.Кунявский со своими коллегами нёс свет предпринимательства, а Лукашенко принуждал страну в возврату в Совок/Госплан.

Слабые ростки культуры диалога, в том числе, закладывал Союз предпринимателей, которые потом получил имя его основателя и первого председателя. БСПН всегда была взвешенной, осторожной и настроенной на уважительный диалог с властями. Союз умел находить позитив в действиях властей даже там, где другие его с трудом рассматривали. Они были командными игроками, со своими этическими стандартами. Маневрировать среди интересов крупного частного и государственного бизнеса, учёных и чиновников непросто.

Жанна Тарасевич – носитель традиций Союза Макса Кунявского. На ВНС-6.0. она выступала в своём стиле, в традициях конструктивного диалога, чётко расставляя акценты. Понимая всю репутационную токсичность данного мероприятия, она, как глава Союза, решила выступить с позиции, которая закреплена в Конституции, Директиве № 4, Декрете № 7 (о поддержке и развитии предпринимательства). Её позиция многократно подтверждена постановлениями Совета Министров, Совета по развитию предпринимательства.

Ж.Тарасевич сказала о важности сохранения суверенитета и обеспечении роста благосостояния населения. Она, вторя правительству и Минэкономики заявила о важности «не сломать экономическую систему, гарантировать всем субъектам экономики возможность работы в прозрачных и одинаково понятных условиях». Собственно, ведь для этого было создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Ж.Тарасевич озвучила предложение учесть в программе VI-ой пятилетки налоговую и пенсионную реформу (эти вопросы ведь стоят на повестке дня власти), убеждала проводить эффективную конкурентную политику, улучшать деловую среду для производителей товаров и услуг, а также снимать барьеры для инвестиций. В год народного единения эта её мысль – самое то: «… Ведение честного и открытого диалога между государственной властью и бизнесом должно продолжаться на постоянной основе».

Если закрыть глаза и забыть о формате ВНС, то можно было бы представить, что это выступает премьер-министр, министр экономики, представляя программу развития страны. Но Лукашенко сорвался. Сорвало резьбу и крышу. Замочить в сортире, выжечь калёным железом, закатать в асфальт – за что?

Уголовные дела, массовые проверки - генералы/контролёры двух и трёхбуквенных организаций в режиме «не до закона» бросились кошмарить бизнес. Кто под руку попался. Чья папка была на верху. На кого накопали компромат конкуренты или желающие переделить активы.

С науськивания главы страны бал правят люди в фуражках и лампасах. В Беларуси не только не до закона. В стране не до производства, не до предпринимательства, не до инвестиций. В экономике не до планирования и развития. Ни один производитель не может быть уверен, что завтра за ним не придут. Ни один предприниматель не может быть уверен, что его завтра не закроют. Вопрос не в том, нарушал ли он закон или нет. Проблема в том, что сейчас нет правил игры. От слова «совсем».

Жанна Казимировна Тарасевич высказала не только своё мнение, а мнение Союза М.Кунявского. Невозможно себе представить, чтобы на мнение Макса Самуиловича, других уважаемых учёных, лидеров бизнеса страны была такая вот дикая реакция руководителя страны.

Прошёл день, второй. Вот прошла почти неделя. Оглушающая, аморальная тишина всего бизнес сообщества. Ау, председатели и директора, учредители и инвесторы, члены советов и руководители коммерческих и общественных структур! На ваших глазах Лукашенко надругается не над женщиной, не над руководителем организации, которая плотно общалась с В. Бабарико, а над всем бизнес сообществом. Были бы живы бывшие лидеры бизнес сообщества Макс Кунявский, Владимир Карягин или Александр Потупа, давно было бы заявление или обращение бизнес сообщества страны – в защиту не только Ж. Тарасевич, но и чести и мундира всего бизнес сообщества. А что сейчас?

Где члены совета БСПН? Здесь же очень много «тузов»: Дмитрий Дичковский (сопредседатель правления БСПН, авторитетный бизнесмен), Валерий Корниенко (Гомельлифт), Сергей Костюченко («Приорбанк»), Валерий Александрович (глава Республиканской лесопромышленной ассоциации), Игорь Уфимцев («Энергия»). Где мнение Анатолия Харлапа (глава Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП»), Александр Калинин, глава Республиканской ассоциации бизнеса «БСП ПРОМ», Виктор Маргелов, глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Александр Швец, глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей, Сергей Жарников, глава Республиканского союза нанимателей «БелСН», Андрей Копыток, руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства? Где мнение бизнесменов из Совета по развитию предпринимательства? Где все те руководители и лидеры десятков структур по поддержке бизнеса? Где вездесущий Георгий Гриц, который инсайдер БСПН? Где Татьяна Быкова, которая срослась со статусом специалиста по развитию предпринимательства в коридорах власти?

Их молчание, позиция «моя хата с краю» - это удар в спину уважаемой Жанне Тарасевич. Это моральная трусость, ведь голос в защиту добродетели - это справедливо. Это дискредитация светлой памяти Макса Самуиловича Кунявского, всех тех, кто горел и развивал за национальное предпринимательство. Вы утрётесь и продолжите ходить на заседания разных рабочих групп, советов и совещаний, как будто ни в чём не бывало? Вы будете молчать и отворачиваться, когда силовые/контрольные структуры будут разорять бизнес, уничтожать институт ИП, подсаживать экономику на интересы «крыш» и номенклатурно-силовых схематозников? Такая позиция – предательство интересов национального предпринимательства. Такая позиция – соучастие в разрушение нашей экономики, нашей страны.

Сейчас время морального выбора. Если руководители бизнес ассоциаций, союзов, авторитеты в бизнесе не заступятся за Жанну Тарасевич, её позицию, если не выступят единым фронтом в поддержку идей развития национального предпринимательства, все их структуры станут токсичными. Они станут соучастниками активных действий и спецопераций по развалу страны. От них требуется только проявление солидарности, выражение поддержки позиции руководителя БСПН. В противном случае всем этим союзам и ассоциациям лучше заморозить деятельность, контакты и органами власти – до прояснения позиций. Когда власть ведёт разговор с бизнесом калёным железом, идти в Министерство экономики или Совмин на поклон аморально.

00

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ