Общество

Виталий Цыганков: Я слышу высказывания обычных людей в духе «попробовали по-хорошему, не получилось – значит, надо по-другому»

"Даже в самый разгар протестов я не проявлял эйфории, знал, что только мирные марши не приведут к смене власти".

19 февраля 2021, 02:36
13158
Общество EX-PRESS.BY
0

Есть хорошо известная фраза о том, что “нация – это ежедневный референдум”. Нет ничего застывшего, вечного, нация как большое, хотя и разноцветное сообщество, ежедневно большинством решает, куда идти, какие существуют ориентиры и какие ценности верны, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Белорусский протест также был и остается таким ежедневным референдумом. Каждый конкретный день, особенно сначала, никто не знал, как действительно будет действовать большинство протестующих. Не было такого, что вот не хватило какого-то мудрого совета, своевременного призыва, предложения, которое бы прозвучало из уст авторитетного человека, и которое бы все изменило.

Хватало - и радикальных призывов и революционных предложений. Едва ли не каждый день, не каждую протестную акцию были альтернативы. Переломным моментом, конечно, стало 12 августа, когда после трех дней зверств власти стали выпускать задержанных, убрали силовиков с улиц - общество выдохнуло и люди вышли на улицы с цветами.

И я не считаю, что можно и стоит осуждать людей за это. Ведь белорусское общество, как любое здоровое и рациональное общество, хотело решить проблему по-мирному, без войны и крови. "Власть увидит, как нас много, и уступит". Как в конце 1930-х западные демократии хотели успокоить Гитлера, - без войны, без миллионов жертв. Белорусы в своем большинстве не могли поверить, что режим готов на такие зверства, что в стране будут отменены закон и права человека.

И что из того, что меньшая, политически опытная, часть общества прекрасно представляла, на что способен режим? Ну и? Большинство людей не хотели их слышать. Но даже если и слышали, какую правду все должны были усвоить? Что режим не развалится даже от трехсоттысячных мирных акций? Ну допустим. А от чего развалится? Только от силовых акций сопротивления (забастовка, неподчинение, майдан... ставим многоточие). Да, хватало людей, которые именно так и заявляли. Но на объявленную Тихоновскую всеобщую забастовку мало кто вышел, все вышли на работу.

К тому же на долгое время воцарился культ “мирного протеста” и любого, кто в нем сомневался, называли чуть ли не провокатором.

Даже в самый разгар протестов я не проявлял никакой эйфории, имел четкое представление, что только мирные марши не приведут к смене власти. Но не считал нужным лишний раз выдавать пессимистические прогнозы – таких гадких персонажей хватает в соцсетях. Я записывал мнения других, я радикально высказывался о силовиках, я писал о тех ментальных и социологических изменениях, которые произошли с белорусами - но я говорил, что у нас “не спринт, а марафон”, я ни разу не дал прогноза, что “мы скоро победим”.

В эфире "Свободы" за несколько дней до выборов я говорил, что какой-то шанс на смену власти будет только тогда, когда сотни тысяч выйдут, но не разойдутся, останутся стоять, и не позволят себя разогнать, плюс всеобщая забастовка. С другой стороны, кто я такой, чтобы навязывать свои представления? И к чему такие люди как я, должны были бы призвать? К столкновениям и жертвам? А кто-нибудь к ним готов? Повторюсь, самых правильных призывов хватало и у политиков, и у двухмиллионного Нехты – но большинство их игнорировало.
Виталий Портников как-то писал, как Россия изменила украинцев - преобразовала это мирный, веселый, довольно раскрепощенный и невоинственный народ в бойцов, переломила их национальный характер, заставила их воевать. Еще в Крыму они оказались не готовыми противостоять силе, в Донбассе они уже были другими, в Одессе – еще более другими.

Нет ничего навсегда постоянного. Белорусы в своей истории были самыми разными, немцы за последние сто лет минимум 3 раза радикально меняли свой политический строй, тип мышления и ценности и фактически, даже национальный характер.

Я наблюдаю изменения, которые происходят сейчас с белорусами - как политически активными, так и раньше аполитичными. Я вижу ту концентрацию ненависти к властям и желания победы справедливости, которую раньше невозможно было представить. Я слышу высказывания обычных людей в духе ”попробовали по-хорошему, не получилось – значит, надо по-другому". Это тот самый ”ежедневный референдум", на котором меняется нация.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ