Общество

Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»

Работники Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте составили протокол по ч. 1 ст. 17.11 КоАП.

24 февраля 2021, 19:18
1060
Общество Белсат
0

Работники Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте составили протокол по ч. 1 ст. 17.11 КоАП («Распространение или перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности») в отношении журналиста Романа Васюковича. В декабре прошлого года в аэропорту у журналиста изъяли ноутбук и два экземпляра книги «Белорусский Донбасс», пишет Белсат. За перевоз книги Васюковичу грозит до 50 базовых величин штрафа (1450 рублей).

В декабре прошлого года Роман Васюкович возвращался в Минск из Киева из служебной командировки. Работники таможни остановили его в аэропорту и направили на усиленный досмотр. У журналиста изъяли ноутбук и два экземпляра книги «Белорусский Донбасс», которую написали журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Игорь Ильяш.

Журналистка Екатерина Андреева, одна из авторов книга, теперь за решеткой. Ее и Дарью и Чульцову наказали 2 годами тюрьмы за стрим с разгона акции памяти убитого Романа Бондаренко на площади Перемен в Минске.

Image from ios 19

Игорь Ильяш презентует книгу «Белорусский Донбасс». Книга Екатерины Андреевой и Игоря Ильяша «Белорусский Донбасс» впервые представлена в Беларуси. Мероприятие состоялось в посольстве Украины в Минске. 19 февраля 2021 г. Фото: для Белсат

Книги и ноутбук направили на экспертизу на экстремизм. В феврале Васюковичу сообщили, что компьютер ему готовы вернуть, а вот в книге якобы нашли признаки экстремизма.

24 февраля его вызвали в Минский ОВД на воздушном транспорте и составили протокол по ч. 1 ст. 17.11 КоАП («Распространение или перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности»). Васюковичу грозит до 50 базовых величин штрафа (1450 рублей).

В протоколе отмечается, что, согласно экспертному заключению Минской областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции с 29 января 2021 года, в книге «Белорусский Донбасс» есть «признаки проявления экстремизма». При этом в милиции не объяснили, где в книге они нашли «призывы к экстремистской деятельности».

«Белорусский Донбасс» — это журналистское исследование о белорусах на войне, роли спецслужб и лично Александра Лукашенко, а также о том, как этот конфликт повлиял на Беларусь. Книга была издана в прошлом году в украинском издательстве «Фолио».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ