Общество

Карбалевич: Протест фактически подавлен. Выйдут ли люди на улицу, если ухудшится их экономическое положение? Это возможно, но не обязательно

Гарантий нет. К тому же Лукашенко надеется, что ему поможет Россия.

25 февраля 2021, 10:52
7766
Общество Белорусы и рынок
0

Текущую политическую ситуацию в стране комментирует газете «Белорусы и рынок» политолог, руководитель аналитического центра «Стратегия» Валерий КАРБАЛЕВИЧ:

— Идет тотальная зачистка всего общественно-политического пространства от людей, нелояльных к власти. Я бы не связывал это с ВНС, потому что репрессии были и до и после собрания. Просто сейчас дошла очередь до журналистов и правозащитников. Думаю, для людей в этих сферах закручивание гаек продолжится. Кроме того, будут затронуты и другие сектора общества. Их тоже будут зачищать.

На ВНС Лукашенко открыто объявил войну бизнесу и объяснил, почему он так делает. В ходе массовых протестов бизнес проявил нелояльность к существующему режиму и к самому Лукашенко, поэтому их будут сейчас зачищать радикально. Этим, кстати, объясняется и то, почему в Беларуси не проводятся рыночные реформы. Хозяева и работники независимых частных предприятий могут иметь свою позицию, которая совершенно не совпадает с позициями властей. Поэтому власти всячески препятствуют появлению и расширению рыночного сектора.

Нельзя сказать, что зачистки не работают. Протест фактически подавлен. Сегодня мы можем говорить лишь о локальных флешмобах в районах и за городом. Насколько эти меры могут вообще нейтрализовать уличный протест — ответить на этот вопрос сегодня не сможет никто.

Действия властей, конечно, негативно влияют на экономику Беларуси. Но сегодня экономика отошла на второй план. Ради удержания власти Александр Лукашенко готов платить любую цену, даже если это приведет к серьезным ухудшениям в социальной и общественной сферах.

Выйдут ли люди на улицу, если значительно ухудшится их экономическое положение?
Такое развитие событий возможно, но не обязательно. Гарантий нет. К тому же Лукашенко надеется, что ему поможет Россия. Он поедет в Москву, получит 3,5 млрд долларов, а значит, в краткосрочной перспективе ему беспокоиться не о чем.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер