Общество

Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот

К середине года полки магазинов будет не узнать.

25 февраля 2021, 06:56
44681
Общество EX-PRESS.BY
0

Совет Министров, хотел он этого или нет, приступил к активной фазе ликвидации системы «Совок/Госплан». 23 февраля 2021г., в День защитников Отечества, было принято постановление № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально-значимые товары первой необходимости». Заморожены цены на 62 товара и 50 лекарств, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Премьер Р. Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот. Понятное дело, они давно отправили науку «экономика» в игнор. Нет признаков того, что белорусское правительство выучили очень болезненные ошибки своей новейшей истории, тем более мировой. Аксиоматично, что сегодня в стране главными в системе принятия решений являются люди в фуражках, лампасах – и с дубинами в руках. Только они могут принять решение якобы себе и стране во благо, которое грозит обнулись и их во власти, и даже саму страну.

Политики, бюрократы, руководители и начальники, которые не понимаю суть понятия «цена» - это могильщики экономики. В Беларуси за 30 лет не было ни одного дня режима свободных цен. При этом Беларусь входит в Топ-20 стран мира в период 1993-2020 по инфляции.

Очередная заморозка цен – это продолжение ОМОНоэкономики. Это как попытки добиться торжества гуманизма дубинками и пытками.

Последствия вполне предсказуемы:

1) рост дефицита товаров,

2) снижение качества товаров,

3) разрушение брендов и привычных упаковок белорусских товаров, чтобы можно было обмануть ценовых церберов,

4) рост «серой» экономики,

5) сокращение поступлений в бюджет,

6) дальнейшая криминализация экономической деятельности, когда контролеры будут брать взятки за то, что не замечают повышение цен,

7) увеличение числа махинаций с импортом, создание импортным товарам лучших условий, чем отечественным. Подорожание импорта, в том числе контрабандного;

8) ухудшение финансового положения производителей и торговых организаций, как следствие, увеличение числа банкротств, с потерей рабочих мест, ростом социальной напряжённости.

Единственное, что может спасти белорусский экономику от очередного ценового безумства – это игнорирование властями, контролёрами и всеми экономическими субъектами постановления № 100.

Если же ценовые церберы будут бросаться на цены так, как «титушки» и ОМОН на БЧБ-флаги и ленточки, тогда уже к середине года полки магазинов будет не узнать, а беларусы гораздо чётче учуют мертвецкий запах а-ля-советского товарного дефицита.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Владимир Мацкевич: Они в перспективе проигрывают. Но именно в перспективе. А перспектива может быть очень далёкой, несколько десятилетий
Политика
Виталий Цыганков: Очень тесное сближение с Россией некомфортно для самого Лукашенко, он понимает все опасности
Общество
Уволен врач Руслан Бадамшин, который на днях отбыл 15 суток ареста
Общество
Власти заблокировали доступ к сайту Naviny.online
Политика
Председателя Партии БНФ Костусева задержали по уголовному делу
Общество
Ганапольский: «Если ты чего-то копаешь, то к тебе придут»
Политика
Класковский: «Что это, если не фактическое признание фальсификаций?»
Общество
Мнение: «Главный враг власти – не Запад и даже не великая и ужасная Тихановская»
Общество
В Москве пропал политолог Александр Федута. Его поисками занялась полиция
Общество
Чалый: «Это — последние дни, за которыми что-то наступит»
ВСЕ НОВОСТИ