Общество

Романчук: У Лукашенко журавль в руке, а ему предлагают образ синицы

"Прожжённые циники, хулиганы подворотни – они не верят в ценности, в выполнение обещаний."

26 февраля 2021, 06:03
15425
Общество EX-PRESS.BY
0

Обещания Евросоюза предоставить $20-25 млрд. помощи (дотации, субсидии, кредиты?) в обмен на проведение в Беларуси честных выборов напоминают некий утопично-идеалистический сценарий и звучат, как обещание воспитателей нерадивым детям без ограничений всегда кормить их конфетами, пиццой, давать без ограничений играть в компьютерные игры, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Только вот дети-то нерадивые. Они на такого рода обещания не ведутся. Прожжённые циники, хулиганы подворотни – они не верят в ценности, в выполнение обещаний.

Деньги под рыночные реформы? Плевать они на их хотели. Они на курсе Ленина, Сталина и Брежнева. Поддержка вступления в ВТО? Так санкции же, жёсткий торговый протекционизм.

Лукашенко и белорусские власти не будут менять тотальный контроль над страной в $60 млрд. ВВП, с активами под $70 млрд., бюджетом более $20 млрд., чтобы гипотетически получить обусловленные кредиты непонятно когда. У них журавль в руке, а им предлагают образ синицы.

Влияние обещания больших денег на обыкновенных беларусов также сомнительно. Они всё чаще борются за то, чтобы выжить на свои кровные $300 – 350 в месяц. Представить некий миллиард им невозможно.

Евросоюз не может толком принять санкции в отношении тех, кто в рамках ЗАО «Беларусь» ставит страну на колени. Нет стратегической, системной, институциональной работы по поддержке гражданского общества и точек роста национального возрождения – всегда что-то мешает – а тут обещание дать $20 млрд. Ага.. причём налом..

«Беларуси не нужны государственные кредиты от ЕС. Нам нужно помочь достучаться до тех людей, которые могли бы перевесить весы в пользу свободы и демократии, перетянуть канат в сторону честных выборов и открытого инклюзивного диалога. "Серая зона" - это примерно 30 – 40%. Для них обещание $20 – 25 млрд. – это сказка про серого бычка», - высказал мнение Романчук корреспонденту «Политринга».

Романчук подчеркивает, что в Беларуси нужно увеличить число диалоговых площадок внутри страны.
«Нам нужно говорить с бизнесменами, серьезно говорить с номенклатурой, а также способствовать консолидации гражданского политического поля, чтобы оно говорило единым голосом. Для этого критически важно формировать спрос на свободный рынок, частную собственность, правовое государство и активное, солидарное общество», - подчеркнул он.

Эксперт настаивает: никто из европейцев за белорусов реформы не сделает.

«И опять-таки: если делать реформы под кальку Европейского Союза или МВФ, то нужно всё делать обдуманно и осторожно. Потому что многие решения, которые кажутся хрестоматийными для ЕС, могут привести к непреднамеренным последствиям в виде токсичной бюрократизации, удушающего регулирования и захвата государства номенклатурно-силовыми кланами. Нужно учесть опыт Украины, России ил, Молдовы. Правительства этих стран во многом ориентировались на ЕС, но не учли природу государства, привычки бизнеса и культуру людей. Евросоюз действовал формально, по схемам из учебника economics, а по факту олигархи десятилетиями правили бал, делали все, что хотели с народом, дискредитируя идею европеизации их стран, а также саму идеологию свободы и демократии», - обратил внимание он.

Романчук подчеркнул, что за 20-25 лет белорусскими экспертами было наработано большое количество конкретных программ по тому, как делать реформы в стране.

«Но спроса на них практически нет - ни среди власти, ни среди бизнеса, ни среди политической оппозиции за рубежом и внутри страны», - добавил он.

Эксперт убежден, что проблемы Беларуси не ограничиваются отсутствием денег.

«Когда в Беларуси по-настоящему начнутся системные рыночные реформы, я думаю, что белорусы, занятые в бизнесы, легко найдут ресурсы под свои проекты. Я уверен, что 250 -3 00 тысяч больших, средних и малых инвесторов и предпринимателей смогут привлечь в свои проекты десятки миллиардов долларов. Свободных денег в мире очень много. Есть острый дефицит бизнес идей и ещё больший дефицит тех стран, которые создают для бизнеса прекрасные условия. Вот такие условия мы создадим. У нас для производителей будет лучшая монетарная, бюджетно-налоговая и регуляторная политика. У нас будет международное право и по-настоящему открытая конкуренция. Я категорически против того, чтобы главным модернизатором в стране было государство, с его инвестициями и потреблением. Очень велика опасность создания Беларуси корпоративного государства», - подытожил он.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ