Общество

Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?

"Он даёт понять, что к каждому должностному лицу он имеет личное отношение".

27 февраля 2021, 04:09
79265
Общество EX-PRESS.BY
0

Поэт Анатоль Вертинский был депутатом ВС-12 и членом конституционной комиссии. Уже после окончания депутатского срока он рассказывал личные впечатления от работы в парламенте, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Говорит, что в Овальном зале он должен был сидеть рядом, вежливо разговаривать с такими отвратительными людьми-депутатами, что за стенами парламента, если видел этих людей на улице, то переходил на другую сторону.

То есть, в публичной политической ситуации с этим людьми общался по-человечески, а в личной не хотел иметь с ними никакого дела. Такой этос представляет собой полную противоположность тому, что происходит в английском парламенте (и в других нормальных парламентах).

Там отношения между депутатами очень конфликтные, время от времени дело до драк доходит. Драки депутатов показывают по телевизору, было много таких сюжетов из Японии, Италии, Великобритании, Украины ...

Подравшись в парламенте английские депутаты идут вместе в ближайший паб и за кружкой пива делают разбор полётов, обсуждают проблемы или личные дела.

Два мира, две политических культуры. А как правильно? Так как у нас, или так, как там, за бугром?

Могу категорически утверждать - правильно там. Там, где чётко разделены личные и деловые отношения, где деловые и политические конфликты не сказываются на личных отношения, а личные отношения не влияют на политические решения.

Там где личное влияет на политику - это коррупция. Да, не только взятки и прямой подкуп составляют суть коррупции, но и личные отношения - блат, как это называлось в совке. Блат - это коррупция на основе хороших личных отношений ("ну как не порадеть родному человечку").

На основе плохих отношений строится не прямая коррупция, а а месть, подлость и прочее.

Почему Лукашенко ко всем обращается на ты? Он тем самым разрушает дистанцию, подменяет деловые, политические, публичные отношения личными. Он даёт понять, что к каждому должностному лицу он имеет личное отношение. Он лично его назначал, лично отбирал из множества кандидатов, поэтому каждый чиновник в стране лично обязан всем только Лукашенко. Лично обязан, а не по закону, не по процедуре.

Такая подмена публичного личным началась с первых же лет установления режима.

В 90-е я мог разговаривать с министрами, депутатами, другими высокопоставленными чиновниками. С некоторыми общался довольно долго.

Так с Василием Стражевым познакомился до его назначения министром, потом много работал (деловые отношения) с министром Стражевым, и просто разговаривал с Василием Ивановичем на темы образования (личные отношения, хоть и без дружбы). Встречался пару раз и после ого отставки.

Но с конца 90-х чиновники стали избегать контактов с неблагонадёжными гражданами, с оппозиционерами. Это затронуло не только деловые контакты, но и личные.

Дольше всего держались личные отношения между чиновниками вертикали и оппозиционерами в тех случаях, кода была многолетняя дружба, или даже некоторая история длительных отношений. Так с Андреем Туром несколько раз выпивали вместе не только тогда, когда он был просто профессором и членом ОГП, но и тогда, когда он был замминистра экономики.

Но другие чиновники просто обрывали контакты. Так в 2003 году я делал ток-шоу на официальном канале ОНТ. И готовил передачу про образование и систему оценки. Позвонил Стражеву, он был уже в отставке, и ещё не устроен на новую должность. Участвовать в дискуссии он отказался, сославшись на отставку, но в зале зрителем согласился поприсутствовать.

Мне нужен был действующий министр, тогда им Был Пётр Бригадин. Я позвонил ему и договорился о встрече. Мы не были знакомы. Но только я вошёл в министерство и в приёмную, о моем появлении доложили заместителю министра, и он прибежал на нашу встречу.

Хитрый Жук А.И. хорошо меня знал. И понимал, что моё присутствие на ОНТ временное, а контакт со мной опасен для репутации министра. Он ворвался в кабинет, и не дал мне поговорить с министром с глазу на глаз. Бригадин почти согласился на участие в передаче, но Жук заявил, что они подумают. Ну, и не пустил неопытного в политических делах министра. Даже никого из чиновников не захотел пускать, пришлось ограничиться исполнителями.

Постепенно почти все контакты между официальными лицами и неофициальными были либо запрещены, либо до минимума ограничены. Были случаи, когда чиновники шарахались даже в кулуарах и кофе-брейках от оппозиционеров, как чёрт от ладана.

Режим возводил баррикаду или "берлинскую стену" между его вертикалью и обществом. На своей стороне баррикады режим подменял деловые и политические отношения личными: блатом, компроматом, шантажом, взаимной зависимостью.

Но режим режимом. На нашей стороне баррикады никто всего этого специально не делал. Но происходит всё именно таким образом. Личные отношения подменяют публичные и деловые. Этому никто не учил специально, это наследие извращённой советской морали, это неосознаваемые нормы политической культуры.

Тут надо переучиваться. Я пытаюсь выстроить политические публичные отношения с Павлом Латушко, с членами клуба Светланы Тихановсской Александром Добровольским, Франеком Вячорко и другими. Мне нужны не личные отношения с ними. У меня достаточно личных друзей, на общение с которыми не хватает времени, чтобы искать ещё других друзей.

Мне плевать на то, что кто-то из важных персон на нашей стороне баррикады плохо ко мне относится, и даже считает личным врагом.
Мне со всеми ими нужны политические публичные отношения. Но в большинстве своём они готовы вступать именно в личные отношения по переписке, по перезвону, даже встречаясь оффлайн. Но не в публичные.

Примерно то же самое со СМИ. В редакциях некоторых СМИ меня очень не любят. Кто за критику, кто за что. Из-за этих личных неприязненных отношений мне закрыт доступ в эти СМИ, если только не вопиющий информационный повод, да и то, при всякой возможности в подаче информации избегают упоминания имени.

Но это мой личный опыт. Я говорю здесь о нём только чтобы показать, что я не абстрактно рассуждаю о политической культуре и политическом этосе, а знаю всё это на собственной шкуре. А политическая культура ОЧЕНЬ важна. Из-за нашей низкой политической культуры у нас многое не получается, или получается плохо. Порой очень плохо.

Но культура осваивается. Учиться надо. И очень быстро. Времени всё меньше.

ОПГ режима, связанная и повязанная личной зависимостью всех от всех, и каждого от Лукашенко ведёт страну к краху, экономику к банкротству, государственные институты к полному развалу. И ведёт быстро, с ускорением.

Давайте осваивать политическую культуру, нормы, принципы, этос. Оставим личные отношения для личной жизни.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ