Общество

Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»

Доктору философских наук из Беларуси не понравился выбор человека года в американском издании.

28 февраля 2021, 16:58
912
Общество EX-PRESS.BY
0

Доктор философских наук из Беларуси Лев Криштапович опубликовал свои рекомендации редакции американского журнала, касающиеся выбора  «Человека года».

Белорусский философ обнаружил, что журнал «Time» объявил  человеком 2020 года Джо Байдена. И раскрывает аудитории ресурса imhoclub.by глаза на интересное, по его мнению, обстоятельство:

В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера, пишет Лев Криштапович.

Отталкиваясь от этого факта, философ развивает свою мысль дальше и ставит знак равенства между  избранным в 2020 году президентом Соединенных Штатов Америки и создателем столь недолго просуществовавшего Третьего Рейха:

С философской точки гитлеризм представляет собой концентрированное и откровенное манифестирование ментальности западной аристократической и буржуазной элиты в отношении незападных народов.

Империалистическая и колониальная политика США, Англии, Франции, Японии и вероломное нападение Германии на Советский Союз – это явления одного и того же ментального порядка.

И в этом плане как нет ментальной разницы между журналом «Time» 1938 года и журналом «Time» 2020 года, так нет и ментальной разницы между Гитлером 1939 года и Байденом 2020 года.

То есть, надо понимать, что целиком и полностью азиатская Япония, проводя свою империалистическую и колониальную политику, «манефестировала» тем самым ментальность западной аристократической и буржуазной элиты в отношении незападных народов?

Философия, понятно, не география, но все же крайне любопытную логику демонстрирует постоянный автор imhoclub.by.

Её  можно оценить даже как жесточайшую.

%d0%a2%d0%b0%d0%b9%d0%bc2020

Доктор философских наук из Беларуси почему-то упускает, что журнал  «Time» объявил  человеком 2020 года не только президента США Джо Байдена, но  и вице-президента  Камаллу Харис.

Впрочем, Криштаповича  можно понять.  Приписывать «манифестирование ментальности западной аристократической и буржуазной элиты в отношении незападных народов» Камалле  Харис, первой темнокожей женщине с африканскими и азиатскими корнями, ставшей  вице-президентом США, вероятно, трудно, даже с помощью жесточайшей логики.

Вряд ли Лев Криштапович не осведомлен, по какому принципу журнал без малого целое столетие отбирает человека года: «Это лицо или лица, которые в наибольшей степени повлияли на новости и нашу жизнь, хорошо это или плохо, и воплощали в себе то, что было важным в течение года».

%d0%a2%d0%b0%d0%b9%d0%bc1939

В этой связи уместно упомянуть, что помимо Адольфа Гитлера человеком года по версии журнала «Time» признавался Иосиф Сталин (дважды),  Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и даже Владимир Путин.

Криштаповичу строить логические цепочки от Гитлера к Байдену, видимо, более удобно, нежели от Гитлера к выше перечисленным руководителям СССР и Российской Федерации.

%d0%a2%d0%b0%d0%b9%d0%bc2007

Тем не менее, несмотря на знак равенства, который ставится между Гитлером и Байденом, Криштапович все же решается рекомендовать  редакции «Time»  иную кандидатуру. По его мнению, на обложке декабрьского номера 2020 года должен был красоваться Си Цзиньпин и непременно на фоне красного флага социалистического Китая. Такой почести, полагает Криштапович, товарищ Си должен был удостоиться за успешную борьбу с коронавирусной инфекцией. Той самой, которая впервые зарегистрирована в Китае и распространилась оттуда по всему миру.

Криштапович не выдает себя за автора идеи и честно ссылается на первоисточник. Предложение журналу «Time»  признать Си Цзиньпина «человеком года» впервые прозвучало из уст заместителя председателя  ЦК Коммунистической партии Российской Федерации депутата Юрия Афонина  на телеканале «Россия-1».

Сегодня,сказал в декабре минувшего года Юрий Афонин, – число заболевших в расчете на душу населения в Китая в 600 раз меньше, чем в США! Социализм оказался в 600 раз эффективнее капитализма.

Не будем сомневаться в объективности китайских статистиков, поверим им на слово. Но стоит ли с помощью такой арифметики  оценивать эффективность государственной системы?

Успехи Китая действительно не могут не поражать. По официальной статистике, от COVID-19 там погибло с начала пандемии 4,6 тысяч человек. В то время как в США скончалось уже полмиллиона американцев.  А во всем мире от заразы, пришедшей из Китая, умерло уже не менее двух с половиной миллионов человек.

Мир не был готов к пандемии, а вот Китай, похоже, оказался очень даже готов.

В Беларуси, где медицинская статистика тоже не вызывает никаких сомнений, число летальных исходов превысило 1,9  тысячи, в то же время, как например,  в насквозь капиталистической Южной Корее – 1,6 тысячи. Значит ли это, что государственный строй Южной Кореи, где проживает более 50 миллионов человек,  в пять с лишним раз эффективнее государства для народа, созданного в Беларуси?

Следуя подобным арифметическим приемам, можно до совсем уж крамольных идей докатиться. Поэтому лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time» и в его выбор человека года.

У них свои выборы, а у нас, как известно, свои…

Иосиф Лобач
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ