Общество

«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»

Чем успешнее спецоперации по охоте на пенсионерок, тем больше портятся внешняя политика и внутренние финансы.

28 февраля 2021, 04:29
28411
Общество EX-PRESS.BY
0

Ну вот, белорусские власти организовали для Международного олимпийского комитета «развитие событий», на которое тот намекал. В смысле, произвели транзит власти в Национальном олимпийском комитете. В своеобразной, конечно, форме – заменили одного находящегося под санкциями Лукашенко, на другого Лукашенко с точно такими же санкциями, пишет автор телеграм-канала "Письма к дочери".

Предположения о том, что вся эта интрига была затеяна, чтобы уволить сына с должности помощника или показать фигу всяким санкционным режимам, мы всерьез обсуждать не будем. И помощника уволить, и фигу кому хочешь показать можно было и без всяких интриг. Уж помощников он может увольнять когда захочет, а фига вышла бы гораздо убедительнее, если бы Лукашенко-старший просто остался у руля олимпийского комитета.

Претензии МОК к Виктору Лукашенко были претензиями не столько лично к нему, сколько к его должности. Должность помощника по нацбезопасности он больше не занимает, значит и предъявлять претензии к нему вроде как не за что. По крайней мере, как я понимаю, именно эту идею белорусские власти сейчас будут продавать спортивным бюрократам.

Не знаю, как отреагирует на это МОК. Они, кажется, были несколько ошарашены кадровым кульбитом. По крайней мере, в комментарии агентству Рейтер МОК сказал, что будет ждать официальных уведомлений и оценит произошедшее должным образом и в должное время.

Но, в любом случае, очищенная от белого шума воинственной риторики и дымовой завесы интриг правда выглядит очень просто. Как любят говорить в телевизоре: беларусские власти «слились» перед Международным олимпийским комитетом. Постаравшись, конечно, обойтись минимальными потерями и изобразить дело так, будто они по-прежнему контролируют ситуацию. Потому что, если ты перед кем-то сливаешься, так хоть перед собственной стаей надо изображать альфа-самца.

Как в случае с чемпионатом по хоккею, дело не только в том, что власти хотят оставить себе любимую игрушку. В конце концов, до сих пор непонятно, когда эта Олимпиада вообще будет. Просто белорусские власти сейчас в таком положении, когда они не могут себе позволить безболезненно перенести имиджевый удар от запрета на участие в Олимпиаде. Потому что оно же не только с Олимпиадой плохо. Оно же везде нехорошо.

Вот, может показаться, что с экономикой я, бывает, слишком нагнетаю. Но регулярно же выясняется, что реальность хуже всего, что я нагнетал. Как с превентивным повышением цен продавцами после того, как власти решили, что некоторые цены надо заморозить. Или изъятыми у банков в январе 626 миллионами долларов.

Вот нагнетал я, что Лукашенко не будет просить у Путина 3,5 миллиарда, потому что тот все равно не даст. Так сейчас все выглядит так, что он еще меньше не просил. Помните, кредит на 1,5 миллиарда долларов, который Россия выдавала белорусским властям, чтобы те заплатили по российским же долгам? От них на текущий момент 500 миллионов остались недоплаченными. Власти раньше говорили, что ждут перечисления последней порции денег в первом квартале этого года. Вот незадача, министр финансов Селиверстов вдруг сказал, что теперь этих денег они будут ждать в первом полугодии. И, согласитесь, когда квартал меняют на полугодие, это означает, что уровень оптимизма понизился ровно в два раза.

Потому что управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке. Потому что, чем успешнее спецоперации по охоте на пенсионерок, тем больше портятся внешняя политика и внутренние финансы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ