Общество

Так и живем. Школьный психолог о своих доходах и расходах. «За 750 рублей работаю шесть дней в неделю»

В детстве я мечтала стать и певицей, и модельером, и учителем.

01 марта 2021, 13:48
Общество Intex-press
0

Психолог одной из барановичских школ рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, на что уходит основная часть ее зарплаты, почему не потакает всем капризам детей и о чем мечтает.

В детстве я мечтала стать и певицей, и модельером, и учителем. Но в итоге стала психологом – большую роль в выборе профессии сыграли вступительные экзамены. Когда в выпускном классе я стала интересоваться, какие куда предметы нужно сдавать, поняла, что заниматься этим нужно было раньше, а не в последний год обучения в школе. Поэтому при поступлении я ориентировалась на те предметы, по которым у меня все было отлично – биология, белорусский язык, белорусская литература. Так выбор пал на психологию. К тому же эта наука в то время была довольно молодой и перспективной.

Отучившись в БГПУ имени Максима Танка, получила распределение в Барановичи. На тот момент, когда я оканчивала вуз, не все школы города были укомплектованы психологами, так что вакансии были.

Работа – шесть дней в неделю

Что меня не особо устраивает на сегодня, так это рабочий график – трудиться приходится шесть дней в неделю. Одного выходного дня для полноценного обустройства семейного быта, на мой взгляд, недостаточно. Ведь нужно и в квартире убрать, и с родными побыть, уделить им время и внимание, пообщаться, просто прогуляться или заняться хобби, почитать.

По поводу зарплаты могу сказать одно: приходит она в одно и то же время, но сумма колеблется. В среднем она составляет 750 рублей.

От чего зависит размер зарплаты, я не могу понять. Одно время анализировала, но только расстраивалась от непонимания. Поэтому просто перестала изучать расчетку. Но это только из-за того, что мне есть на кого положиться.

Основная часть расходов – на муже

Муж взял на себя ответственность за оплату кредита за квартиру, покупку продуктов и вещей. В этом плане я всегда могу рассчитывать на него.

Признаться, я не умею быть настолько прагматичной, как муж. Он прекрасно умеет позаботиться о том, чтобы дома у нас всегда было разнообразие продуктов: мясо, рыба, молочка, фрукты, овощи, поэтому в магазин за продуктами чаще ходит он. Я же, если отправлюсь в магазин, могу накупить много ненужного. А муж прекрасно ориентируется, сколько и чего взять, дорого это или нет, обращает внимание на скидки и акции.

На мне – оплата коммуналки и мобильной связи, а также ремонт, обновление мебели и удовлетворение потребностей детей. Их у нас двое.

Детское «хочу» не всегда значит «нужно»

В нашей семье соблюдается правило: не все, что дети хотят, мы приобретаем для них. Любой ребенок желает больше, чем порой могут дать родители, а если родители на каждое «хочу» дают, то совершают большую ошибку, ибо принцип маркетинга на том и построен, чтобы как можно больше тратилось денег, и ориентир, безусловно, направлен на неустойчивую, неокрепшую психику ребенка, не знающего цену вещам. Поэтому каждая покупка для детей обсуждается. И, как показывает опыт, не все, что хочется сразу, оказывается нужным потом.

Из моей зарплаты также оплачиваем питание детей в школе и занятия в кружках. На это в среднем уходит 75 рублей за двоих.

Ремонт – дело непростое

Основная часть моей зарплаты уходит на ремонт. Сейчас вот решили поменять кухню, взяли в рассрочку на три месяца. Причем модуль мы брали из самых бюджетных вариантов, без пафоса и излишеств.

Но к кухне нужна мойка, смеситель, фильтр для воды, вытяжка, нужно поменять обои, карниз, тюль, жалюзи. А еще хотелось бы новый стол и диван… Короче, ремонт затянулся.

Косметику предпочитаю белорусскую

У каждой женщины определенная сумма из зарплаты уходит на уход за собой. А в нашей семье еще и две девочки – суммы возрастают.

Особых предпочтений в косметике у меня нет, больше склоняюсь к средствам белорусских производителей.

Бытовую химию покупаю в специальных магазинах. И хотя стараюсь брать то, что на скидках, все равно обходится не так дешево, как хотелось бы.

В сумасшедшем графике работы на хобби, а тем более развлечения практически не остается времени. Но я никогда не упускаю возможности купить книгу. А когда едем к родным, всегда стараемся прикупить гостинцев – не с пустыми же руками ехать.

Главное – поставить цель

Мы с мужем мечтаем о путешествиях, пока это только мечты. Но, я считаю, что если мы поставим себе цель, то непременно ее осуществим. Мы философски относимся ко всему: «Значит, либо не пришло еще время, либо это душе не полезно». На мой взгляд, богатство у нас внутри. Деньги – не цель, а средство. Если есть поддержка и опора в семье, где один у штурвала, а другой задает направление пути, то дорога будет не к счастью, а на счастье.

К тому же моя профессия обязывает меня быть счастливой. Ибо нельзя подвести человека к радости и благополучию, если сам не идешь по тропе мира и добра.

Кристина СОБИНСКАЯ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер