Общество

Карбалевич: Что не так с темой «народного единства»

"А некоторые злые языки из числа «сьвядомых» имеют наглость утверждать, что, мол, в Беларуси нет демократии".

02 марта 2021, 02:28
9912
Общество EX-PRESS.BY
0

Государственные медиа активно раскручивают тему "народного единства". Официально весь 2021 год проходит под таким слоганом. Власти собираются установить праздник "День народного единства" и даже построить соответствующий памятник, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Парадокс ситуации в том, что речь на тему единства происходит в момент наибольшего в новейшей истории Беларуси общественного раскола. Поэтому между официальной риторикой и реальностью — пропасть.

Сама по себе проблема сформулирована некорректно. Социально-политического единства в современном обществе не может быть по определению. Его пытались навязать силой тоталитарные режимы, но необходимым условием и спутником такого состояния было выселение всех несогласных в ГУЛАГ. Концлагерь - неотъемлемый элемент такого единства.

Конфликт - это норма любого, не только современного общества. А роль государства заключается в том, чтобы создать легальные механизмы решения конфликта и поиска компромисса.

Поэтому, если бы правящий режим действительно был заинтересован в преодолении раскола, то он начал бы серьезный диалог с обществом, организовал бы переговоры с политическими оппонентами.

Но все происходит с точностью до наоборот. Власти понимают единство как объединение своих сторонников вокруг режима ради борьбы с политическими противниками. То есть концепт "единства" в их понимании является закрепление и углубление общественного раскола. Это Оруэлл и Кафка в одном фляконе.

Ситуация выглядит особенно абсурдной с учетом того, что существующий режим опирается на меньшинство, а врагами провозглашает большинство граждан страны.

Выход из ситуации власти нашли простой. Они пытаются создать это большинство в свою пользу искусственно.

80% голосов в поддержку Лукашенко на президентских выборах уже стали таким раздражителем, что сами власти стараются не вспоминать эту скандальную цифру.

Вот открытое письмо белорусских спортсменов с требованием прекратить насилие в стране набрало в конце октября около 1 тысячи подписей. Через месяц появилось письмо в поддержку власти, которое подписали 1100 спортсменов. Добровольно-принудительные методы дали якобы большее количество подписантов.

Коллективное письмо ФПБ против санкций в адрес ЕС подписали 1 млн 130 тыс. человек.

Власти хорошо понимают всю искусственность таких результатов, потому что они добыты под сильным принуждением. Зачем им самим нужны эти "потемкинские деревни"?

Власти руководствуются следующими мотивами.

Насилие, административное давление, командные методы — единственный понятный Лукашенко способ решения всех экономических, социальных и политических проблем. Никаких других средств он не понимает, психологически не принимает.

Вот, например, интересный сюжет: отношение режима к молодежи. Лукашенко несколько раз признавал, что в работе властей с молодыми людьми существуют большие проблемы, их не удается завоевать на свою сторону. И какие делаются выводы?

Нет даже попытки как-то подстроиться под интересы молодежи, разговаривать с ней одним языком, перейти на их волну, использовать те средства коммуникации, которыми пользуются молодые люди. Вывод делается абсолютно другой. Мол, надо убедить молодых людей в неверности их позиции, перевоспитать, рассказать им о Великой Отечественной войне, о 1990-х годах. При этом важнейший элемент перевоспитания молодежи — принуждение, репрессии: угроза исключить из университета, забрать в армию, лишить стипендии, общежития и др.

В общем, людям, которые сейчас принимают решения, кажется, что внешняя картинка важнее реальности. Ставка делается на молчаливую лояльность, двуличие. Не важно, что люди на самом деле думают, важно, как это выглядит внешне. Это все идет от советского наследия.

Есть здесь и определенный рациональный фактор. Человек, который под принуждением подписывает нужный властям документ - морально сломлен. Из него можно вить веревки.

В период стабильности такие методы дают определенный эффект. А вот в период политического кризиса все начинает рассыпаться. Где были БРСМ, "Белая Русь", ФПБ — формально самые массовые общественные организации — в августе-сентябре 2020 года? Никто о них не вспоминал. Они просто будто исчезли. Что лишний раз подтверждает вывод: на болото опираться нельзя, даже если оно и большое.

На сайте Всебелорусского народного собрания проходит опрос: когда праздновать День народного единства? Или 17 сентября (в этот день в 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Беларусь), или 14 ноября (когда Верховный Совет БССР принял решение о принятии Западной Беларуси в состав БССР)?

А некоторые злые языки из числа «сьвядомых» имеют наглость утверждать, что, мол, в Беларуси нет демократии, выборов. Вот и ответ злоумышленникам, которые плевузгают. Выбирайте, люди. Разгул демократии по-белорусски.

В вопросе с выбором даты "Дня народного единства" очевиден антипольский, в общем — антизападный контекст. Мол, объединяемся в борьбе с влиянием с западной стороны. И одновременно льем воду на мельницу пакта Молотова-Риббентропа, что должно понравиться России.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ