Общество

Почобут: Их главная идеология - служение силе. Они служат Лукашенко пока он силен. Станет слабым и все. Его царство окончится. И Лукашенко это знает

Силовики, четко осознают, что они единственная опора власти.

02 марта 2021, 09:43
1562
Общество EX-PRESS.BY
0

Виталий Цыганков рассуждает о отсутствии идеологии у беларуских силовиков и утверждает, что никаких проблем с ними новая постлукашенковская власть иметь не будет, пишет журналист Анджей Почобут.

Мол они заточены щелкать каблуками и выполнять любой приказ. Как по мне, то проблему с силовиками будет иметь даже Лукашенко. Не говоря уже о постлукашенковской власти...

Образ силовиков вышел у Виталя уж очень плоский. При всем моем критическом отношении и к ним и к тому, что они теперь собой представляют, все не так примитивно.

Идеология. Их главная идеология - служение силе. Силу они уважают, силу они понимают, ей служат и ее бояться. Они служат Лукашенко пока он силен. Станет слабым и все. Его царство окончится. И Лукашенко это знает.

В конце концов именно он много лет создавал и растил своего монстра. Он строил послушную махину, в том числе и играя на разных противоречиях и конфликтах внутри силового блока, а иногда сознательно их разжигая. Помните все эти войны МВД и КГБ? Аресты, уголовные дела, побитого сотрудниками КГБ председателя Комитета ГосКонтроля, спецназ КГБ противостоящий следственной группе МВД?. Помните слова министра Наумова про "звериный нюх Лукашенко? Про умение разложить чиновников и играть ими?

А результат всех этих игр, посадок и отставок, один. Несмотря на впечатляющие масштабы силовых структур все нити в руках Лукашенко. И внутри силового блока все это понимают, поскольку следят друг за другом, разрабатывают друг друга, доносят друг на друга. (Кому доносят? Лукашенко! И он решает КГБ сегодня будет арестовывать МВД или наоборот.

Главный результат такой политики - конкурирующий и поглощенный внутривидовой борьбой силовой блок находится в его единовластном и вполне себе ручном управлении. Это и есть его главная сила. Это причина покорности с которой силовики "держат строй" и невысовываются.
Конечно, поклонение силе, не единая их идеология. Если дальше копаться пытаясь найдти какой-то идеологический объединяющий их базис то можно наткнуться на антизападную составляющую, презрение к демократии, отождествление ее со слабостью, на убежденность, что они "русские лучшего качества". Нынче этот идеологический сруб не играет большой роли. Но это не значит, что так будет всегда.

Даже Лукашенко (а он Франкенштейн, то есть создатель своего персонального монстра, а по сему фигура для этого монстра исключительная) не может бесконечно "теребить долгунец" разыгрывая скажем антикремлевскую карту и должен следить чтобы она не стала антирусской и делать массу оговорок, которые адресованы не только Москве, но и внутрь Беларуси.

Даже сегодня будь на месте Лукашенко Макей, Карпенков или Виктор Лукашенко и его поле маневра было бы уже другим. Вожак должен был бы еще доказать стае свою силу и способность властвовать. Тем более, что после событий августа и сентября 2020 силовая составляющая теперь единственная подпора режима.

Даже во времена когда Беларусь бурлила протестами Лукашенко (ах этот его звериный нюх) начал неожиданно для силовиков процесс их "ператрахивания". Помните признание Караева о том, что снятие с должности былт для него неожиданным?

Во время активной фазы протестов полетели с должностей шеф КГБ и МВД. Еще продолжалось уличное противостояние, но Лукашенко уже тогда позаботился, чтобы у победы над, не побоюсь этого слова, народом, не было другого автора.

Ну кто нынче назовет Караева или Вакульчик победителями-усмирителями? Никто. Их сняли в процессе борьбы. Победитель только Лукашенко.

И даже при всем этом зверином нюхе положение Лукашенко теперь незавидное. Силовики, четко осознают, что они единственная опора власти.
Это значит, что их значение и соответственно позиция внутри системы теперь другая. Условно говоря даже со своим Франкенштейном они будут смелей. К тому же этого силового монстра нужно кормить. Постоянно. И демонстрировать ему свою силу. Дабы чего плохого ему в голову не пришло.

Статья Виталия напомнила мне убежденность победившего в 2014 году Майдана, что восток Украины легко примет их победу ибо там же "покорное быдло", которым рулит как хочет совершенно беспринципная и ублюдочная Партия регионов. Если это могут делать такие моральные уроды, то почему не сможем мы светлые и чудесные? А потом, правда при появлении сильного внешнего игрока, оказалось, что "покорное быдло" готово не только манифестации устраивать, но и стрелять.

Если эта история чему-то и учит, то прежде всего тому, что не стоит недооценивать и примитивизировать мотивацию противника.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ