Общество

Виталий Цыганков: Смело можно сказать, что у новой власти не будет никакой проблемы с силовыми структурами

"Скажут завтра задерживать лукашистов - будут задерживать лукашистов".

02 марта 2021, 01:10
17226
Общество EX-PRESS.BY
0

В последние месяцы в СМИ и социальных сетях я неоднократно встречал рассказы о том, как некоторые "силовики" после задержаний и во время составления протоколов старались поговорить с задержанными, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Понятно, для чего. Чтобы убедить не столько задержанного, сколько себя самого, что он делает что-то полезное и верное для страны. К тому же за последнее время появилось несколько интервью руководителей органов, которые принято называть правоохранительными, где они в той или иной форме пытаются защитить свою «идеологию».

Что же, давайте поговорим об этой "идеологии". Первый пункт в самооправдании: "Мы защищаем закон". Слушайте, защищать закон - это прежде всего означает защищать граждан и наказывать виновных в преступлении. То есть если кто-то на глазах у всех украл (машину, деньги или результаты выборов), то люди, защищающие закон, должны этого человека либо группу людей схватить и посадить за решетку, пока суд не определит точную степень их виновности. А те "правоохранители", которые, наоборот, защищают вора и злоумышленника, сами становятся его сообщниками.

Естественно, что совсем не каждый человек в форме желает выглядеть полным идиотом, доказывая, что один из участников последних президентских выборов действительно получил 80 процентов (заметьте, кстати, что о 80 процентах они говорить избегают). В одном из анонимных интервью "силовика" я встретил другую оправдательную схему - "народ ошибся, выбрав не того, а мы ради страны исправляем эту ошибку".

Как сказано у Шекспира, «это бешенство, но в нем есть своя последовательность». В этом «охранительном» аргументе могла бы быть какая-то претензия на определенную авторитарную идею, если бы сохранение нынешней власти путем фактического государственного переворота несло хоть какую-то перспективу стране. Но имеем все наоборот - результатом украденных выборов становится полный развал государственных институтов, экономики, правовой дефолт, международная изоляция. Если они и хотели бы объяснить свои действия тем, что делали это «ради страны», то снова «незачет». Все, что сделано, принесло Беларуси только ущерб.

Поэтому, когда говорят, что «силовики» имеют какую-то идеологию, то это вызывает исключительно саркастическую ухмылку. Вся их идеология - это то, что им было сказано на последних политзанятиях и что они аккуратно (ведь начальство проверяет) записали в своих тетрадочках. Если завтра идеологи будут рассказывать о подвигах Витовта и исконной враждебной для Беларуси России, это они будут записывать.

Какая, интересно, была идеология у тех белорусских "силовиков", которые незадолго до выборов задерживали российских вагнеровцев? Что они им говорили? "Вы, российские империалисты, решили замахнуться на наш суверенитет?" Если бы каким-то образом после 9 августа не произошел пропагандистский разворот и главным врагом, "организатором и координатором" оставалась Россия (как это было во время избирательной кампании), что бы говорили "силовики" задержанным — "Сколько вам заплатили российские олигархи?"

Нет у них никакой "идеи". Может, внутри и есть - но все это никак не проявляется публично. Вся их идея заключается в одной незамысловатой фразе — «выполнять приказ».

Когда я служил солдатом в армии, то никак не мог понять, почему в нашей армейской жизни столько явно тупых и бессмысленных заданий, буквально "до обеда копай, после обеда закапывай". Пока один из офицеров (который любил со мной поговорить) не объяснил: смысл в том, чтобы приучить нормального человека быть «военным», приучить его, не задавая вопросов, выполнять любые бессмысленные приказы и задания.

Но у солдата срочной службы есть "свет в конце тоннеля" — демобилизация, он знает, что этот маразм только на полтора года (раньше, в СССР, было два), и потом он вернется в нормальную жизнь. А представьте, какая профессиональная деформация происходит у человека, который там навсегда? Тем более если он простой боец, а не офицер, у которого есть за что страдать — за перспективы карьерного роста.

Все, кто имеют хоть какую-то склонность к собственной мысли, своей человеческой позиции, способности принимать самостоятельные решения, из белорусских силовых структур давно ушли. Если не "давно", то точно после августа-сентября 2020.

Те, кто остались, имеют только одну ценность и одну философию — выполнять приказ. И если приказ получат "задержанных не жалеть" - будут зверски бить; если прикажут быть вежливыми - будут аккуратными и вежливыми. Помню, как на митинге за независимость в декабре 2019 года милиционеры были такие лапочки - хоть к ране прикладывай. "Павел Константинович, - вежливо говорили она Павлу Северинцу, который с соратниками продирался сквозь ряды людей в штатском на ступеньки Дворца Республики — ну пожалуйста, не надо, не лезьте, не провоцируйте". Они аккуратненько, буквально телами тогда отодвигали митингующих от ступеней, не применяя никакой силы.

В этом смысле наивными были надежды, что "силовики" хоть из какой структуры (почему-то белорусы больше всего надеялись на армию) могут собраться, отважиться и арестовать людей, нарушивших закон и осуществивших государственный переворот. Последние белорусские "силовики", которые выполняли закон, а не приказ, пропали в конце 90-х. Исчезли, в том числе и в буквальном значении этого слова. Нет таких сейчас. 25 лет службы авторитарной власти и 25 лет селекции сделали свое дело.

С другой стороны, если искать даже в этом что-то положительное, то смело можно сказать, что у новой власти не будет никакой проблемы с силовыми структурами. Скажут завтра задерживать лукашистов - будут задерживать лукашистов; скажут арестовывать своих боевых соратников - пойдут и будут арестовывать.

Будут арестовывать тех, с кем спали рядом в казармах: мы такое уже наблюдали в августе-сентябре. Кроме единиц, никто из них не покинет органы, заявив (например): "Не буду служить бабе-президенту". Понятие чести мундира давно исчезло у людей, стоящих, как деревянные истуканы, пока им передают "заряд энергии". И кстати, если в Беларуси действительно появятся гей-парады (тема, которая почему-то особенно беспокоит нынешних «силовиков»), те же самые правоохранители, получив соответствующий приказ, будут как миленькие охранять эти парады. Как миленькие.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ