Общество

Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности

Заводу быть. И работать он вот-вот начнет.

03 марта 2021, 17:13
735
Общество realt.onliner.by
0

Брестский аккумуляторный завод, вокруг которого было сломано столько копий, находится на завершающей стадии пусконаладочных работ. Об этом сообщает Онлайнер со ссылкой на председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, который заверил, что объект «стоит на жесточайшем экологическом контроле». 

В свою очередь, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович отметил: «Комитетом на основании строительного проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, 14 апреля 2020 года было выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разрешение, в котором установлены нормативы допустимых выбросов для стационарных источников и условия осуществления выбросов, выдано на срок проведения пусконаладочных работ до выхода предприятия на проектную мощность».

То есть, заводу быть. И работать он вот-вот начнет. При этом брестчан успокаивают: комитет контролирует соблюдение установленных в разрешении нормативов допустимых выбросов. Как же проходит эта работа? По официальной информации, инструментальные измерения на источниках загрязняющих веществ ежемесячно проводятся аккредитованными лабораториями и лабораториями Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

В частности, в период с октября 2020 года по март 2021 года было проведено 146 отборов проб и измерений. «Превышений установленных нормативов выбросов ни по свинцу, ни по серной кислоте не выявлено. В большинстве случаев показатели оказались в разы меньше допустимых. К примеру, при разрешенной концентрации свинца в отходящих от источника газах 0,1 мг/куб. м измеренная концентрация составила 0,031 мг/куб. м (или 30% от разрешенного выброса), 0,058 мг/куб. м (или 58% от разрешенного выброса). По серной кислоте при разрешенной концентрации в 1,5 мг/куб. м измеренная концентрация составляла 0,1 мг/куб. м (6 % от разрешенного). На сегодняшний день концентрации загрязняющих веществ от источников выбросов аккумуляторного завода соответствуют выданному разрешению», — уточняют в Брестском облисполкоме.

17 февраля 2021 года Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов выдано заключение о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

И еще информация от чиновников, которая должна успокоить брестчан: за счет средств областного бюджета был приобретен газоанализатор ГАНК-4. Прибор позволяет осуществлять автоматическое определение концентрации вредных веществ с выдачей результата в течение 10 минут непосредственно на объекте измерения. Кроме свинца возможно определение иных вредных веществ: серной кислоты, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и других.

— Проведенные в течение последних двух с половиной лет исследования атмосферного воздуха, почвы, воды, а также исследования в ходе пусконаладочных работ свидетельствуют о том, что содержание вредных веществ, создающее угрозу здоровью населения, обнаружено не было, — заключают в облисполкоме.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ