Общество

В Беларуси ввели изменения по таможенным платежам при пересечении границы

В Беларуси разрешили оплачивать таможенные платежи наличными.

04 марта 2021, 13:20
581
Общество TUT.BY
0

В Беларуси разрешили оплачивать таможенные платежи наличными, пишет TUT.BY. Это касается тех пунктов пропуска, где нет касс и банковских терминалов. Чиновники поясняют, что ввели изменения для «создания более комфортных условий перемещения граждан через границу». Новшества по платежам заработают, как ожидается, с 5 сентября. Напомним, с полуночи 21 декабря прошлого года на наземных пунктах пропуска действуют ограничения на выезд.

Tamozhnya berestovica 20191224 shuk tutby phsl 9966

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Что изменили по таможенным платежам и как это работало раньше

В частности, оплатить таможенные платежи наличными можно будет на железнодорожных пунктах пропуска «Бигосово-2», «Гудогай», «Тереховка», «Горынь», «Хотислав», а также в некоторых областных аэропортах. Оплатить их нужно непосредственно уполномоченному должностному лицу таможенного органа. Этот работник в течение трех рабочих дней должен сдать эти деньги в банк для зачисления на счет таможни и перечисления в республиканский бюджет.

Новшество предусмотрено указом № 77 «О деятельности таможенных органов».

Ранее таможенные платежи можно было оплатить в ЕРИП с помощью устройств самообслуживания (инфокиоск, банкомат, терминал приема наличных денег, cash-in), интернет-банкинг, sms-банкинг, мобильный банкинг, системы электронных денег. Оплатить платежи также можно в отделениях банков и «Белпочта».

Также в указе сказано, что таможенные платежи и пени в отношении товаров для личного пользования уплачиваются в белорусских рублях. Физлицам-нерезидентам разрешается оплатить таможенные пошлины и пени в отношении товаров для личного пользования в иностранной валюте.

Что еще изменили указом

Также указ излагает в новой редакции положение «О Государственном таможенном комитете», чтобы привести его в соответствие с терминологией Таможенного кодекса ЕАЭС и законом «О таможенном регулировании» от 10 января 2014 года. Также документ корректирует положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах и перечень предметов формы одежды должностных лиц таможенных органов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
ВСЕ НОВОСТИ