Общество

«Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина

25 февраля во дворе дома на улице Неманской в Минске люди в масках задержали девять человек.

05 марта 2021, 11:21
725
Общество TUT.BY
0

25 февраля во дворе дома на улице Неманской в Минске люди в масках задержали девять человек. Люди собрались, чтобы поставить подпись под коллективным обращением на имя депутата. Не было ни флагов, ни лозунгов, даже чая не было. Но это не помешало суду признать встречу несанкционированным пикетом и дать задержанным максимальные штрафы и аресты, пишет TUT.BY. «Моя дочка стояла у окна, когда нас забирали, — рассказывает одна из участниц встречи. — Она потом всю ночь не спала, плакала и спрашивала, где мама».

04 nemanskaya 20210304 zam tutby phsl

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наталья находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ее младшей дочке два года, старшей — восемь. 25 февраля семья готовилась к предстоящему дню рождения бабушки. Мама испекла коржи для торта, оставалось смазать их кремом.

— Я решила на пару минут выскочить во двор, поставить подпись под обращением к депутату, — говорит собеседница. — В интернете была открытая для всех информация, что поскольку наш депутат не проводит встречи с избирателями, есть идея направить ей коллективные обращения, желающие могут поставить свою подпись. Мы и раньше писали депутату, никогда не было проблем, поэтому я ничего не опасалась. Первое обращение было по поводу COVID-19. Хотелось бы получать более развернутую статистику, в том числе по заболеваемости в конкретных населенных пунктах, и чтобы в Беларуси были зарегистрированы вакцины разных стран, у людей должен быть выбор, пусть даже платно, привиться той вакциной, которой они больше доверяют. Также поднимался вопрос о запрете на выезд из страны в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Мы просили рассмотреть возможность о снятии ограничения. У многих за границей живут родственники. Хотелось бы хотя бы летом иметь возможность попасть к ним в гости. Кроме того, было обращение по поводу «Табакерок». Вы же видите, по всему городу и у нас на Каменной Горке сколько их понаставили. В нашей семье никто не курит. Киоски эти стоят прямо на остановках общественного транспорта, зачастую около школ и детских садов. Люди покупают сигареты и тут же, на остановке, курят. В магазинах прилавки с сигаретами закрыли, а на остановках продают. Хотелось бы, чтобы табак не был так легкодоступен, если государство действительно заботится о здоровье людей. И последнее обращение — о работе межведомственной комиссии по заявлениям граждан, которые сообщили о жестокости со стороны силовиков. Комиссия была создана в августе, прошло полгода, и вообще ничего не известно о результатах ее работы.

Согласно Конституции, каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. В Законе «Об обращении граждан и юридических лиц» закреплено, что коллективное обращение — это обращение двух и более заявителей по одному или нескольким вопросам. Изложить коллективное обращение можно в письменной, электронной или устной форме. По общему правилу такое обращение рассматривается в том же порядке и в те же сроки, что и индивидуальное обращение. Коллективные обращения 30 и более заявителей подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из обращения.

Депутатом Каменногорского избирательного округа является Анна Старовойтова. Человек опытный: в парламенте заседает второй срок, до этого была депутатом Минского городского совета, работала в сфере образования, была директором гимназии № 31. Жители района говорят, что еще в сентябре 2020 года планировалась встреча со Старовойтовой в одной из школ, однако в последний момент им сообщили, что она заболела, а потом — ушла в отпуск. В приемные дни депутат, ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку, одновременно принимает всего несколько человек или отвечает по телефону, поэтому жители Каменной Горки и решили направить коллективное обращение, раз уж провести собрание и встретиться лично не удается.

Anna starovoytova

Депутат Анна Старовойтова. Фото: сайт Палаты представителей Национального собрания

По словам Натальи, подписи собирали у одного из подъездов дома на улице Неманской, подходили, расписывались, перекидывались по-соседски парой фраз и расходились. Флагов не было, лозунгов тоже, на следующий день это подтвердили в суде и свидетели-милиционеры.

— Люди подходили и уходили, мы тоже собирались домой, но неожиданно подъехал бус, — вспоминает Наталья. — Выбежали непонятные люди в гражданской одежде, с натянутыми шапками и масками, только глаза были видны. Взяли под руку — «пройдемте с нами». Мы спрашивали, что мы нарушили, что вообще происходит, но никто не объяснил, даже не представились.

— Никто не убегал даже, потому что мы в своем дворе, собираем подписи под коллективным обращением, чего нам скрываться? Всех и забрали, — присоединяется к разговору соседка Натальи Елена. — Потом в бус еще привели пару, они уже подписали обращение и ушли, но их схватили на углу дома. Я выскочила буквально на минут 10, в домашней одежде, даже телефон с собой не взяла. Думала, быстренько подпишу и назад. Когда задерживали, я сразу сказала, что у меня дома осталось двое несовершеннолетних детей, просила: дайте в домофон позвоню и скажу, что со мной, но даже это мне не сразу разрешили сделать. Хорошо, что у нас очень хорошие соседи, сразу подключились, потом приехал папа.

12 nemanskaya 20210304 zam tutby phsl

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Елене пришлось добиваться, чтобы те, кто ее задерживал, разрешили сообщить детям, куда пропала мама.

— Мы по дороге в РУВД пытались говорить с людьми в масках. Объясняли, что мы — законопослушные граждане, пытаемся установить хоть какой-то диалог с нашим депутатом, донести в Палату представителей свои предложения, — продолжает Наталья. — Говорили этим ребятам, что они такие же граждане, как и мы, и что поднятые нами вопросы точно так же касаются их. Мы даже предложили им: если живете в нашем округе, подпишите обращение. Они в основном молчали, но казалось, даже они понимают абсурдность сложившейся ситуации.

Задержанных доставили во Фрунзенское РУВД. Сначала говорили — для установления личности, спустя некоторое время начали опрашивать в связи с совершением правонарушения — по ст. 23.34 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии).

— Мы до последнего надеялись, что нас отпустят домой, но вскоре стало понятно: если уж тебя задержали, дорога одна — на Окрестина, — рассказывает Елена. — Конечно, мы говорили, что дома остались дети, Наташа вообще в декретном отпуске! Но это никого не смутило, примерно в три часа ночи нас доставили в ИВС на Окрестина.

Собеседницы рассказывают, что в изоляторе им не выдали ни матрасы, ни постельное белье, хотя по закону должны были, сотрудники, по словам Натальи, заявили, что все на дезинфекции в связи с коронавирусом. До суда оставалось несколько часов, женщины почти не спали.

— Утром нас перевели в другую камеру, там с понедельника уже сидела Лошица — так встретились два района, — отмечает Елена. — В той камере было семь человек и мы зашли, еще шесть человек. На суде, как мне показалось, никого не интересует, что произошло на самом деле. Все прошло, как по шаблону. Никакой символики. В суде свидетель-милиционер заявил дословно: «Лозунгов точно, к сожалению, не выкрикивали». В чем выражался пикет, я так и не поняла. Нас спасли дети, иначе бы сидели на сутках (по закону, женщины и одинокие мужчины, воспитывающие несовершеннолетних детей, не могут быть привлечены к административному аресту. — Прим. TUT.BY).

— Я очень переживала за детей. После суда муж встречал меня с дочками. Старшая бросилась ко мне: «Мамочка, я так боялась, что тебя забьют до смерти и я тебя больше никогда не увижу», — Наталья берет паузу, не может сдержать слез. — Это самый страшный для меня момент, у меня сердце просто сжалось. Муж рассказал, что она всю ночь не могла уснуть, плакала и спрашивала, где мама. И сейчас мы чувствуем последствия. Саша все время смотрит, куда я пошла, если выхожу из дома, спрашивает, куда я и когда вернусь, если я хоть немного задержалась, сразу же звонит мне: «Где ты?» На улице, если видит мужчин в черных масках, настораживается, спрашивает, кто это. У нее подорвано чувство безопасности. И честно говоря, лучше бы я сутки отсидела, только бы мой ребенок не видел, как меня забирают неизвестные люди.

Депутат Анна Старовойтова о задержании своих избирателей знает, это TUT.BY подтвердили несколько ее помощников, но что она думает по этому поводу и предприняла ли какие-либо действия, неизвестно — депутат снова в отпуске, на этот раз до 16 марта. Но избиратели уже направили ей обращение, остается ждать официальный ответ. Кстати, последняя новость на сайте депутата — за 21 декабря прошлого года: «Старовойтова приняла участие в заседание 59-й сессии парламентского собрания союза Беларуси и России». Последняя дата в графике приема избирателей — 21 января.

Суд по делу жителей Каменной Горки прошел утром 26 февраля, женщины, у которых несовершеннолетние дети, получили максимальный штраф — по 30 базовых величин каждой. Другие соседи получили максимальный срок ареста — 15 суток. Все были задержаны впервые. Вот что в суде пояснял свидетель-милиционер:

— Поступила информация, что по улице Неманской организовано несанкционированное массовое мероприятие. Собралась группа граждан, которых позже задержали. Прибыв по адресу, мы увидели, что там находились граждане, которые, с их слов, собирали подписи для предоставления информации депутату. Соответственно, имели свои какие-то цели, собрались в установленное время в установленном месте. Это было совместное массовое присутствие граждан в установленном месте. Они обсуждали свои насущные вопросы, которые в любом случае должны быть согласованы с администрацией района или Мингорисполкомом.

Адвокат Татьяны Зайцевой, еще одной задержанной 25 февраля, просила приобщить ответ Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, который был дан избирателям в 2018 году. Граждане спрашивали: считается ли сбор подписей под коллективным обращением массовым мероприятием? Вот какой ответ они получили:

— По поднимаемому вами вопросу Комиссией было запрошено мнение МВД, которое в своем ответе отметило, что сбор подписей граждан под коллективным обращением в общественном месте не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях.

Судья Андрей Млечко отказался приобщить документ, заявил, что это не относится к материалам дела.

— Если следовать логике суда, можно сказать, что летом у нас каждый день во дворе пикет, потому что собираются мамы с детьми и обсуждают все на свете — от памперсов до политики. И что, их теперь нужно всех задержать и бросить на Окрестина — так выходит? — задается вопросом Наталья.

— Или другой пример. Мы недавно у школы собирали подписи, чтобы вернули одного из учителей. Выходит, это тоже пикет? Нужно налететь на родителей и всех задержать? — говорит Елена.

— Мне дали максимальный штраф — 30 базовых величин. Я нахожусь в декретном отпуске, на обеспечении мужа, никакого личного дохода у меня нет, государство платит деньги на ребенка, и меня подвергают максимальному наказанию, хотя раньше никогда не задерживали, — обращает внимание Наталья. — У меня всегда было убеждение: нужно действовать в рамках закона. И вот меня задержали за подпись под обращением к депутату, то есть за мое конституционное право. Значит, у меня нет никаких прав? В какую ситуацию нас поставили?

Елена говорит, ее младший ребенок на фоне стресса заболел — третий день температура.

— И это еще нам повезло, что уже утром нас освободили. Представьте, как тяжело детям, чьих родителей забирают на сутки, — отмечает она. — Дети по-своему, но все понимают.

С 1 марта вступил в силу новый Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Важные изменения — милиция больше не сможет удерживать свыше 3 часов матерей несовершеннолетних детей.

Собеседницы говорят, что их здорово поддержали соседи, сразу же отозвались помочь детям.

— Поддержка колоссальная! — отмечает Елена. — Мне написало столько людей, даже те, кто меня никогда не видел. Это очень подбадривает.

— У меня есть родственники, которые безразлично относятся к тому, что происходит, считают, что их это не касается, но после того, как задержали меня, даже они сказали: «Ну это вообще ненормально!» — замечает Наталья.

— Я первый раз оказалась в РУВД, — говорит Елена. — У меня даже знакомых не было, которые бы попадали в милицию. А теперь я с этим столкнулась и узнала, что вообще-то и раньше с людьми такое происходило. Теперь об этом знают все, белорусы уже не те. Вопрос только, сколько еще людей должно пострадать, чтобы что-то изменилось.

Елена и Наталья решили обжаловать решение суда.

Адар'я ГУШТЫН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ