Общество

«Сказали заявить на видео, что наш профсоюз распущен». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было

Представители силовых структур ворвались на официальное мероприятие зарегистрированного в Беларуси Свободного профсоюза Белорусского.

07 марта 2021, 12:27
1053
Общество TUT.BY
0

«Прошло минут 30 мероприятия и началось маски-шоу: приехали сотрудники, которые не представились, поставили всех к стене, сказали опустить телефоны», рассказывает TUT.BY студент БГУ Александр Паршенков, которого вчера увезли в РУВД со студенческого мероприятия.

Напомним, 5 марта представители силовых структур ворвались на официальное мероприятие зарегистрированного в Беларуси Свободного профсоюза Белорусского, которое проходило в бизнес-клубе «Имагуру», и задержали около 30 человек. Мы поговорили с задержанными и узнали, как это было и зачем их возили в РУВД.

Среди задержанных оказался член Координационного совета и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

— Я представляю Свободный профсоюз Белорусский, являюсь его членом. Вчера было совершенно легальное мероприятие — студенты разных вузов собрались на установочную сессию новой студенческой профсоюзной организации ЛіСА (Ліга студэнцкіх аб’яднанняў).

Согласно уставу, несколько ячеек одной направленности, в данном случае студенческие в разных вузах — БГУ, БГМУ, БГАИ, которые зарегистрированы внутри Свободного профсоюза Белорусского, могут создавать отраслевые организации, — поясняет Виталий Рымашевский. — Вчерашнее мероприятие было совершенно открытым, с приглашением СМИ, с информацией об этом в социальных сетях, с озвученной заранее программой.

Собеседник говорит, что кроме студентов на мероприятии было еще несколько приглашенных гостей, которые должны были выступать. Но появились неизвестные и всех задержали.

— Нас развезли по разным РУВД, где проводили опросы в течение 4−5 часов, — описывает ситуацию Виталий Рымашевский. — Выпускать начали ближе к ночи, меня почти в полночь. У нас забрали телефоны. Многим не давали позвонить, родственники были не в курсе, что их близких задержали. Нам в Московском РУВД, спустя часа полтора после задержания, после долгих уговоров все-таки дали по одному разу позвонить. Со мной было еще 6 человек. Один из них несовершеннолетний. Нас не били, в этом плане было все довольно культурно. Мой телефон в результате всех этих пертурбаций потеряли. Я восстановил сим-карту.

Виталий Рымашевский рассказывает, что в РУВД их расспрашивали по поводу собрания. «Я думаю, что просто хотели напугать студентов, чтобы профсоюз не развивали», считает он.

— Но это абсурд! Есть зарегистрированный профсоюз. Создание студенческого профсоюза как одной из форм объединений совершенно легально в рамках действующих законов, — недоумевает собеседник. — Власти говорят, что хотят примирения, что все должны действовать в рамках закона. Говорят, что люди, которые выходят на улицы, нарушают законодательство. Но вчера был пример того, когда вообще ничего не было нарушено, но людей задержали.

Примерно такую же картину обрисовал и один из студентов БГУ Александр Паршенков, который присутствовал на мероприятии.

— Я председатель студенческого профсоюза БГУ. Мы пришли на мероприятие Свободного профсоюза Белорусского, в котором состоим. Говорили как раз о создании отраслевой организации студенческих профсоюзов. Прошло минут 30, началось маски-шоу: приехали сотрудники, которые не представились, поставили всех к стене, сказали опустить телефоны. После этого нас вывели без верхней одежды, посадили в микроавтобусы, потом дали команду вернуться за вещами — мы оделись. Затем нас развезли по РУВД, — рассказывает студент. — Я был во Фрунзенском, со мной еще 6 человек из БГУ. Мы провели там несколько часов. Последние ребята вышли в два часа ночи.

Александр говорит, что в РУВД ему задавали вопросы, касающиеся мероприятия, — зачем собрались, как все проходило.

— Сказали, что наша организация незаконна. Протоколы на нас не составляли. Было сказано, что это беседа. Мне сказали заявить на видео, что наш профсоюз распущен в связи с тем, что он не имеет регистрации в Мингорисполкоме. Однако не учтен один момент. Я конечно председатель профсоюза, но это не значит, что я могу его распустить, — отмечает Александр. — Есть Свободный профсоюз Белорусский. Это один из четырех независимых профсоюзов в стране. Мы все в нем состоим. Граждане — сотрудники каких-либо учреждений могут создавать первичные организации этого профсоюза у себя по месту работы или учебы. То есть проходит двойная регистрация. Сначала ячейка регистрируется в совете СПБ и она у нас есть. А потом подают документы на регистрацию в Мингорисполком. И этой регистрации у нас пока нет. Мы подавали уже один раз заявление. Сейчас на рассмотрении находится второе. Но претензии к нам, что мы не зарегистрированы. Но мы действуем в БГУ не как независимая структура, а как первичная организация зарегистрированного независимого профсоюза. Никакой незаконной организации нет. Просто такое название, но по сути это часть Свободного профсоюза Белорусского.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ