Общество

Белорусов, получавших помощь от BY_help, вызывают в СК и ДФР в качестве свидетелей по уголовному делу

Белорусов, получавших денежную помощь от BY_help, вызывают в Следственный комитет в качестве свидетелей по уголовному делу.

09 марта 2021, 14:50
698
Общество TUT.BY
0

Белорусов, получавших денежную помощь от BY_help, вызывают в Следственный комитет в качестве свидетелей по уголовному делу. Об этом TUT.BY сообщили несколько читателей, столкнувшихся с такой ситуацией. Ранее СК уже предупреждал о том, что получатели помощи могут быть вызваны на допрос в качестве свидетелей.

001 20200523 kvita dengi 12

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— Меня вызвали в Следственный комитет как свидетеля по уголовному делу. Уголовное дело заведено на несколько человек из BY_help. Мне задали вопрос, кто и как оплачивал мне штраф, — написал нам один из читателей.

Еще одна читательница рассказала, что ее тоже вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу, но не в СК, а в Департамент финансовых расследований (ДФР). Она туда пока не сходила и попросила выслать ей соответствующую повестку.

— Повестка оказалась в почтовом ящике, на 11 число. Без вручения лично она не имеет никакого веса. Из фонда мне прислали памятку, как себя вести на допросе, так что я вооружилась знаниями, — говорит читательница.

Ранее Следственный комитет уже предупреждал о том, что получатели денежной помощи от BY_help смогут дать показания «об обстоятельствах, источнике и цели поступления денежных средств на счет в банке на допросе в качестве свидетеля после вызова следователем или по его поручению сотрудником органа дознания».

В ноябре 2020 года у белорусов, получавших денежную помощь от фонда BY_help на лечение и оплату штрафов, заблокировали карты, на которые приходили выплаты. В Следственном комитете блокировку объяснили расследованием уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В частности, по словам СК, один из основателей BY_help Алексей Леончик, признанный подозреваемым по уголовному делу, перечислял со своего счета «денежные средства для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие». На эти деньги был наложен арест. После этого на счетах у многих получателей помощи образовался минус, некоторые не могли получить пенсии, пособия и зарплаты.

Позже в ситуацию вмешался Нацбанк и согласовал механизм наложения ареста с СК. В нем прописано, что на деньги, поступившие из других источников, наложить арест нельзя. После этого белорусам вернулись деньги, списанные за счет зарплат или накоплений.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ