Общество

Так и живем. Видеооператор о своих доходах и расходах. «В магазине чувствовал себя пенсионером»

В раннем детстве я хотел стать трактористом, а все потому, что дедушка часто брал меня в кабину своего рабочего трактора и мы вместе ехали в поле.

09 марта 2021, 13:47
Общество Intex-press
0

21-летний молодой человек, занимающийся видеосъемкой рекламы для одной из организаций Бреста, рассказал INTEX-PRESS, какую зарплату получал, сколько платил за съемное жилье, благодаря чьей помощи удавалось выживать и почему сменил место работы.

В раннем детстве я хотел стать трактористом, а все потому, что дедушка часто брал меня в кабину своего рабочего трактора и мы вместе ехали в поле. Но позже мечты о профессии изменились. С 6-го класса я увлекся географией и уже через год стал участвовать в олимпиадах, не раз занимал призовые места. В итоге решил связать свою жизнь именно с этим предметом, стать специалистом в сфере туризма и гостеприимства.

Сдал ЦТ. Если с географией все было хорошо, то с русским и математикой дела обстояли не очень. На бюджет в Полесский госуниверситет не прошел, пришлось идти на платное.

Учеба после второго курса стала мне не интересна: много теории и почти никакой практики. Я увлекся видеосъемкой.

После окончания вуза – а было это в условиях пандемии – работу пришлось искать самому. И не в сфере туризма.

На работу – в областной центр

Мне казалось, что найти работу в областном центре будет легче. Да и зарплаты, считал я, в Бресте выше, чем в райцентре. Поэтому, когда мне в одной организации предложили снимать рекламные видеоролики, я согласился.

Изначально меня взяли на испытательный срок на месяц. С руководством решили, что в первый месяц моя зарплата составит 450 рублей, но в дальнейшем, при хорошей успеваемости и качестве проделанной работы, эта сумма вырастет. Я согласился, так как долго не мог найти работу, а сидеть дома у родителей на шее мне было неудобно.

Правда, впоследствии мой испытательный срок растянулся, а на мой вопрос о повышении зарплаты я постоянно слышал, что в ближайшее время все будет решено.

Впятером в «трешке»

Первым делом нужно было снять жилье. Учитывая мой скудный бюджет, на квартиру рассчитывать не приходилось. Я арендовал комнату, которая стоила с учетом коммуналки и оплаты интернета $50 (по курсу на тот момент около 130 рублей).

Это была комната в «трешке» в старой многоэтажке. Помимо меня в квартире жили четверо: два студента и два парня, которые уже работали. Жилье было в ужасном состоянии – пошарпанные обои, заклеенные в некоторых местах фотообоями, старые деревянные полы, максимально спрятанные под коврами.

В моей комнате находилась скрипучая кровать, шкаф советских времен, стол и стул без спинки. Ванная и туалет оставляли желать лучшего, но самым ужасным местом была кухня со старым холодильником (как только его открываешь, выпадает дверца морозильника), покосившимися и незакрывающимися кухонными шкафчиками. В общем, картина ужасная, но претендовать на что-то более комфортное за такую сумму не приходилось.

После оплаты за жилье у меня оставалось 320 рублей, чтобы прожить месяц.

«Стал замечать товары с желтым ценником»

При походе в магазин чувствовал себя пенсионером, потому что зачастую я покупал те же товары, которые несколько секунд назад положил в свою корзину какой-то незнакомый мне пожилой человек.

В поисках чего-то подешевле мои глаза научились замечать товары с желтыми и красными ценниками .

В магазин я ходил раз в два дня, мой средний чек составлял около 10–12 рублей, и в него обычно входили пачка макарон, хлеб, самая дешевая колбаса, печенье или недорогая выпечка, бутылка минеральной воды или напитка. Иногда чек вырастал до 20 рублей – когда нужно было приобрести чай, сахар, масло.

На продукты и минимум бытовой химии, включая гель для душа, пасту и т.п., в месяц уходило в среднем 150 рублей.

Мобильник и поездки

В начале месяца кладу на мобильник 25 рублей. Работа предполагает поездки по городу. Плюс поездки домой к родителям. Всего около 55 рублей.

Отмечу, что в поездках в родительский дом был свой огромный плюс. Когда я уезжал, мне всегда собирали полную сумку еды: 3–4 контейнера с мамиными вкусностями, приготовленными за день до отъезда, несколько банок закаток, лоток яиц из деревни и замороженное сало и мясо. Если бы не это, выжить на мои магазинные покупки было бы очень трудно.

На раз сходить в кино

Если все суммировать, то на радости жизни остается примерно 90 рублей. Казалось бы, неплохо. Но… У меня есть вредная привычка, которая «съедает» половину, а иногда и большую часть этой суммы. Это сигареты.

Остается еще 40 рублей на развлечения, что подразумевает походы со своей девушкой в кафе или кино. А в областном городе это удовольствие не из самых дешевых. Один раз сходить в кино и взять по чашке кофе – вот и ушла эта сумма.

Сменил работу

Жить на 450 рублей мне, молодому, было нелегко. В голову постоянно приходила мысль: я живу или просто выживаю? Так и не дождавшись обещанного повышения зарплаты, я сменил работу и переехал в Барановичи. Зарплату обещают выше. Посмотрим…

Юрий ГОНЦАРЕВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер