Общество

Председатель КГБ заявил, что на День Воли готовится провокация

Власти нередко используют такие "пугалки" перед массовыми акциями.

10 марта 2021, 03:55
Общество euroradio.fm
0

На 25-27 марта в Беларуси готовятся провокации. Об этом в программе "Разговор у президента" на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель КГБ Иван Тертель.

По его словам, провокации готовятся за границей, а крайними, мол, станут белорусские оппозиционеры в стране — руководитель Партии БНФ Григорий Костусёв, лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич и некоторые другие, а также координаторы домовых чатов.

Один из сценариев, заявил Тертель, предусматривает подачу заявки на День Воли, сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, а после неконтролируемого выхода людей произойдут стычки с правоохранителями.

Второй вариант — сбор на площади Бангалор, откуда начнется марш в центр города, а там участники, мол, начнут провоцировать милиционеров. Третий сценарий разработан на случай запрета акции. Тогда людьми якобы будут управлять с помощью Telegram-каналов и призывать их на несанкционированные митинги.

Напомним, что летом и осенью 2020-го власти постоянно отключали мобильный интернет в Минске во время массовых уличных маршей. Каким образом можно управлять через ТГ-каналы при отключенном интернете, Терель не стал объяснять.

Стоит отметить, что власти нередко используют такие "пугалки" перед массовыми акциями. Классической стала озвученная перед выборами 2006 года история про крыс, которых топили в ведре, а потом забрасывали в водопровод, чтобы отравить его.

Также председатель КГБ сообщил, что в Беларуси задержали группу людей, которые готовили террористические акты, и это не "группа Автуховича". Добычей кагэбистов стал, якобы, и тайник с большим количеством взрывчатки. "Тротил исчисляется десятками килограммов", — заявил Тертель. А также в укрытии, вроде бы, нашли пластид и другие взрывчатые вещества, а также оружие. Подробности этого дела глава КГБ озвучивать не стал 3 не назвал ни имен, ни мест, ни даже количества задержанных. Но пообещал, что широкой публике все станет известно позже.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер