Общество

Три кляузы за «Жыве Беларусь!»: доцента с 23-летним стажем «попросили» из БГУ

Уже через месяц преподаватель с 23-летним стажем вынужден будет покинуть стены альма-матер.

10 марта 2021, 17:09
Общество euroradio.fm
0

«Думаю, меня решили уволить, так как моя гражданская позиция всем известна. Я ее особо не скрываю, — рассказывает Еврорадио доцент, кандидат физико-математических наук механико-математического факультета БГУ Александр Радыно. — С результатами президентских выборов не согласен, насилие осуждаю».

Уже через месяц преподаватель с 23-летним стажем вынужден будет покинуть стены альма-матер. Официальное основание — окончание контракта.

«В последний раз меня избирали преподавать на пять лет, но в контракте почему-то написали, что на два. И вот срок подходит к окончанию. Контракт не продлевают. Я спрашиваю почему, но никто не объясняет», — описывает ситуацию преподаватель.

10 февраля Александра Радыно вызвали на беседу, которую тот на всякий случай записал на диктофон. В кабинете присутствовали заместитель декана по учебной и воспитательной работе мехмата БГУ Валерий Курсов, а также декан факультета географии и геоинформатики Владимир Махнач. Последний уверял, что, находясь в кабинете, слышал, как на коридоре кто-то мужским голосом поприветствовал студентов лозунгом «Жыве Беларусь!" и якобы ему ответили "Жыве!». Он решил, что это был Александр Радыно и его студенты.

«Этого не было», — отрезал доцент. На том и разошлись.

«Потом на меня написали три кляузы с тем же смыслом, — продолжает собеседник. — Две из них — Владимир Махнач, с которым я особо не общался раньше, еще одну — ведущий специалист по обеспечению учебного процесса геофака Валентина Биндюкевич. Я даже не знал, как она выглядит. Тогда меня попросили написать объяснительную записку. Я обозначил в ней то же, что ответил заместителю декана: этого не было».

Александр Радыно говорит, что не знает, зачем коллегам на него наговаривать. Обсуждать это с ними желания у него тоже нет.

Еврорадио связалось с деканатом мехмата, но там рассказывать ничего не стали — отправили нас в пресс-службу БГУ. То же самое сделал и декан факультета географии и геоинформатики Дмитрий Курлович, на имя которого Махнач якобы и написал одну из бумаг. Поговорить с представителями пресс-службы БГУ Еврорадио не удалось.

Во время и после протестов Александр Радыно поддерживал студентов БГУ. Когда была возможность, ходил на суды, даже к тем, у кого не преподавал. Он говорит, что очень беспокоился, чувствуя несправедливость.

Когда студенты узнали, что преподаватель может уйти, они стали обсуждать, как ему помочь. Доцент считает, что ходить к руководству или писать какие-то письма бессмысленно. Как и пытаться найти работу в государственных вузах Беларуси.

«Надо или искать что-то частное на родине, или заниматься своим делом, но уже за границей», — считает он.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер