Общество

Сергей Наумчик: «Понимаешь, ничего невозможно найти, документов не осталось», объяснял мне первый заместитель председателя КГБ

"Рукописи не горят" - это про гениальную прозу. Документы же т.н. правоохранительных органов горят, да еще как.

13 марта 2021, 14:00
Общество ex-press.by
0

Члены Координационного совета высказались против люстрации (”ничего такого не будет" - Богрецов), и заявили, что принадлежность к какой-то организации не может быть основанием для привлечения к ответственности, если не доказано отношение лица к нарушениям прав граждан, пишет бывший депутат Верховного Совета, политический аналитик Сергей Наумчик.

Я не знаю, какой у Богрецова опыт в политике и вообще в общественной жизни. Знаю, что он владелец успешной ИТ-фирмы, имеет большой опыт в бизнесе. У меня нулевой опыт в бизнесе и я профан в ИТ-сфере, но был некоторый опыт в политике. В том числе - и в связи с процессом реабилитации (наша парламентская комиссия по правам человека и я как ее секретарь имели к этому очень непростому делу отношение).

Позволю себе высказать осторожный прогноз, что никто никогда не докажет (и даже не найдет) конкретной вины конкретного майора КГБ. Того самого, который отдавал указания командирам ОМОНа с кем и что делать, приказы директору завода, кого уволить, судье – сколько лет давать.

После ХХ Съезда сотрудникам НКВД, которые пытали и расстреливали в 30-40-х, было около 40 плюс-минус, во время открытия Позняком Куропат им было 70 плюс-минус, но все они спокойно умерли в своих кроватях (или в домах на Ленинском проспекте, или в больнице КГБ).

"Понимаешь, ничего невозможно найти, документов не осталось" - объяснял мне первый заместитель председателя КГБ и тоже депутат ВС генерал Лавицкий.

И офицеры КГБ поняли: если старшие товарищи не понесли ответственности за расстрелы при Сталине – значит, можно будет приступить к репрессиям при Лукашенко.

Тем более, что "лидеры оппозиции" говорят: организация (учреждение) сама по себе не виновата. Ну, а документы... "Рукописи не горят" - это про гениальную прозу. Документы же т.н. правоохранительных органов горят, да еще как.

Но в основном указания удаются без всяких документов. Голосом. А голос - что? Сотрясение воздуха…

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер