Общество

Романчук: Чуть ли не каждый день приходится напоминать аксиомы. Будущее неопределённо и непредсказуемо

"Попробуйте спрогнозировать себя, хотя бы на год, и вы увидите, какие бываю погрешности".

16 марта 2021, 07:54
Общество ex-press.by
0

Чуть ли не каждый день приходится напоминать аксиомы. Наука «экономика» - это про людей. Живых и настоящих, эмоциональных и апатичных, с высоким IQ и ниже плинтуса, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Каждый человек уникален своим информационным полем, ценностями, желаниями и приоритетами. У человека в голове – куча целей и задач. Они перемешаны и переплетены. Они постоянно меняются и перемещаются. Одни уходят, другие появляются. Объективная характеристика человека действующего, т. е. реального и живого – homo agens – постоянство изменений. Их содержание, направление, интенсивность и продолжительность объективно неизвестны, даже самому действующему человеку. Он так устроен. Так устроен каждый из нас. Попробуйте спрогнозировать себя, хотя бы на год, и вы увидите, какие бываю погрешности.

Наука «экономика», прежде всего, должна быть наукой. Изучать, систематизировать объективные законы, устойчивые причинно-следственные связи, знания о РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Homo economicus – это теоретическая модель/концепция, высосанная из пальца. Это плод воображения мыслителей. Наука, конечно, не отвергает использование гипотетических конструкций, моделей и допущений. Они используются в процессе логического рассуждения и доказательства разных гипотез. Они применяются для образности и облечения понимания. Homo economicus – это как Шрек, человек-паук или Халк. Строить науку на основе допущений, «что бы было, если бы все люди были такие честные, как Шрек, быстрые, как Человек-Паук, сильные, как Халк» - это убивать науку, превращать её в литературу, извращать её до уровня политического заказа властных номенклатурно-силовых группировок. Это присваивать т. н. экономистам статус религиозных жрецов, которые обладают некими высшими знаниями предсказания будущего. Предсказания производства, потребления, инвестирования, сбережения и расстановки временных предпочтений людей. Нет, не одного человека, а миллиардов людей. Не единожды, а ежесекундно - в режиме 24/7. Не изолированно или в строгой последовательности, а, как им Бог на душу положит – хаотично, объективно непредсказуемо.

Ни один в мире супер-пупер компьютер, ни весь мировой запас искусственного интеллекта, ни все нобелевские, пулитцеровские, эдиссоновские в одном месте объективно не могут спрогнозировать динамику, положение и количественные параметры хаотично меняющихся данных.

Попытки использовать в науке «экономика» методологию естественных наук (математика, физика, химия) с их абстракциями, гипотезами, доказательствами, теоремами и аксиомами – это грубейшее игнорирование реальной жизни и того простого факта, что в отличие от формул, уравнений, регрессий математики наука «экономика» изучает живого, реального человека – homo agens, что в реальной жизни действует именно такой человек, а не Халк, Шрек или Человек-паук.

Концепция «homo economicus» очень выгодна распорядителям чужого (политикам, чиновникам, силовикам). Они цепляются за понятия «оптимальное распределение», «эффективное использование ресурсов», «устойчивое развитие» или «рыночное равновесие», чтобы забрать у людей, как можно больше денег и ресурсов. Мол, мы лучше вас – для вашего же добра потратим эти деньги. Потому что мы учёные, общественные благодетели и ответственные государственные мужи. Заметьте, что теоретическую почву для Левиафана создают именно лжеучёные-экономисты. Они путём грубых манипуляций сначала убивают саму науку, а потом выхолощенную оболочку «экономика» наполняют своими эгоистическими смыслами, интересами и предпочтениями. Эту оболочку они предлагают распорядителям и потребителям чужого. Те рукоплещут этому схематозу и втюхивают избирателям 1) сказку про «от каждого по – способностям, каждому - по потребностям», 2) триллер «ужасы провалов рынка», 3) утопию «о честном, всезнающем, благодетельном правительстве» или 4) трагедию «о разгуле аморального предпринимателя».

Итак, друзья, один из важнейших и ценнейших уроков экономики предельно прост: будущее неопределённо и непредсказуемо, потому что в жизни действуют и взаимодействуют живые люди. Каждый человек уникален по-своему. Наука «экономика» - это про описание, объяснение процессов обмена и их последствий, установление причинно-следственных связей в режиме неопределённости будущего, субъективности ценности и объективной ассиметричности информации.

Каждый раз, когда у вас будет соблазн получить «научный» прогноз курса доллара, инфляции, динамики ВВП, экспорта или инвестиций, подумайте о «научном» обосновании вашей ставки на скачках, футболе или лотерее. Каждый раз, когда вы будете ожидать от экономистов точности цифровых прогнозов, ответьте себе на следующие вопросы:

- на сколько процентов увеличится ваша любовь к родине после ежедневного потребления в течение трёх месяцев 287 грамм картошки фри с 85 граммами чесночного соуса в студенческой столовой?

- Когда ваш уровень отторжения пристрастия мужа к футболу достигнет точки невозврата, если он будет потреблять три бутылки пива ежедневно, но приносить в семью на 6,8% больше доход?

- В какой день ваше терпение лопнет, если ваша супруга будет ежедневно болтать по телефону 4 часа 19 минут, тратить на beauty шоппинг 36,6% потребительских расходов семьи, но дополнительно генерировать нематериальных активов на 81,1% от средней зарплаты в промышленности в квартал?

- Сколько беларусок выйдет замуж за афроамериканцев, если инфляция в Беларуси в течение трёх лет будет выше 16,4%, девальвация – более 23,3%, потребление алкоголя увеличится на 7,6%, а в США, ЮАР и Эфиопии полностью легализуют марихуану и применение биткойна?

Слабо дать прогноз и обосновать его научность? Примерно этим занимаются те, кто раздувает щёки, надевает на себя мантию «учёного», берёт в руки кучу формул и уравнений и говорит: «Я знаю курс $-доллара к рублю 29 ноября 2022г. Я уверен в том, что экономика вырастет на 2,7% ВВП в 2021г. Нет сомнений, что Dow Jones на 1 июля 2021г. «пробьёт» 35000». Всё это, друзья, угадайка. Простая бытовая угадайка. Бывает интересная и любопытная. Бывает на деньги и интерес. Но она никогда не бывает научной. Давайте уважать науку и не опошлять её потреблением нудного стрима с пивом.

00

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер