Общество

«В Палату представителей законопроект не поступал». Что сейчас с инициативой о признании бело-красно-белого флага экстремистским

Что произошло дальше и на каком сейчас свете эта инициатива?

17 марта 2021, 14:35
Общество Onliner.by
0

Генеральная прокуратура 29 января заявила о том, что готовит пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским. Затем появилась петиция против подобной инициативы. Ее подписали более 100 тысяч белорусов, пишет Onliner. Что произошло дальше и на каком сейчас свете эта инициатива?

Авторы петиции получили такой ответ от Генеральной прокуратуры: «Признание материалов экстремистскими осуществляется судом в соответствии с Законом Республики Беларусь „О противодействии экстремизму“».

Также в сети появился и другой ответ на обращение против признания бело-красно-белого флага. В нем Генеральная прокуратура отвечала, что законопроект о противодействии экстремизму направлен в Палату представителей Национального собрания. Правда, подлинность его ведомство не подтверждало и не опровергало.

Aef25e94bb47980d211a2205d88eae87

Фото:t.me/lexup.

Белорусы стали обращаться в Палату представителей с требованиями отклонить этот законопроект. Нашим читателям пришли ответы сразу из двух комиссий. Постоянной комиссии по законодательству и Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

Постоянная комиссия по законодательству отметила, что «вопросы, касающиеся правового регулирования отношений в сфере противодействия экстремизму, не относятся к непосредственной компетенции Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству».

«Более того, отмечаем, что в настоящее время указанный в обращении законопроект на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в установленном порядке не внесен. В связи с вышеизложенным высказанная в обращении точка зрения принята к сведению в качестве дополнительного источника информации при работе над дальнейшим совершенствованием законодательства», — отмечается в письме за подписью заместителя председателя комиссии Александра Омельянюка.

Ebe0130c70ee09692c5c6ec59f823bc6

Ответ постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ более лаконичен и, в принципе, повторяет предыдущий.

«Сообщаем, что информация, изложенная в вашем обращении в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, принята к сведению», — говорится в письме за подписью председателя комиссии Геннадия Давыдько.

4f4ac720ad498bc0a2d15b807c75632a

В Генеральной прокуратуре рассказали, что работа над законопроектом еще идет в самом ведомстве. Но не исключили, что могут обратиться и в суд.

«Законопроект — это нормативное регулирование в целом, а обращение в суд может быть по каким-то конкретным фактам», — сказала Onliner официальный представитель Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак.

В Верховном суде Onliner ответили, что нет никакой информации о рассмотрении заявления от Генеральной прокуратуры по признанию бело-красно-белого флага экстремистским.

Настасья ЗАНЬКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мне ужасно подробно рассказали, как в тюрьме жестоко обращаются с женщинами». Тихановская призналась, чем ей угрожали в кабинете Ермошиной
Общество
Народный депутат: «В авторитарном режиме грабли становятся национальным инструментом»
Новости Жодино
«Тоска по Родине — это не про еду». Уроженцы Борисова и Жодино рассказали, о каких блюдах скучают вдали от Беларуси
Общество
Белорусские киберпартизаны объявили о взломе АИС «Паспорт» и пообещали обнародовать данные кадровых сотрудников КГБ
Общество
Сергей Сацук: Стало даже как-то обыденно и поэтому не так заметно, к какой катастрофе мы идем
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове убрали указатель с поворотом на улицу Чаловскую. Фотофакт
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
ВСЕ НОВОСТИ