Общество

«Антиэкстремистские» поправки рассмотрят очень скоро. На очереди — законы о партиях и СМИ

На весенней сессии парламент рассмотрит законопроекты, направленные на недопущение героизации нацизма и противодействие экстремизму.

24 марта 2021, 09:24
Общество TUT.BY
0

На весенней сессии парламент рассмотрит законопроекты, направленные на недопущение героизации нацизма и противодействие экстремизму. Об этом заявил председатель парламента Владимир Андрейченко на международной научно-практической конференции на тему «Историческая память и патриотизм — важнейшие нравственные ориентиры белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз». Об этом сообщили в эфире программы новостей на телеканале «Беларусь-1», пишет TUT.BY.

Vladimir andreychenko parlament 20170531 shuk tutby phsl 2849

Владимир Андрейченко. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Нам предстоит масштабная работа в рамках конституционной комиссии. По актуализации действующего законодательства. Уже в ближайшее время на весенней сессии мы рассмотрим законопроекты, направленные на недопущение героизации нацизма и противодействие экстремизму, — сообщил он. — В этом же ключе нам стоит посмотреть на законы, касающиеся проведения массовых мероприятий, деятельности политических партий и СМИ.

Весенняя сессия парламента начинает свою работу 2 апреля. Обычно законопроект заслушивается в двух чтениях и чаще всего принимается без изменений. Затем законопроект с поправками должен одобрить Совет Республики и подписать Александр Лукашенко. После официального опубликования он вступит в силу, если в законопроекте не будут указаны другие даты.

Единственный вариант «антиэкстремистских поправок», о которых известно общественности и СМИ, — это вариант, предложенный Генпрокуратурой. Вкратце напомним, что предлагает ведомство: списки, попав в которые человек лишается права заниматься педагогической, издательской деятельностью, а его финансы будут на особом контроле. Также будет установлен безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти, а также «уголовка» за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ