Общество

«Не смиримся с преследованием поляков». Белосток приостанавливает официальное сотрудничество с властями Гродно

Городская дума Белостока озвучила свою позицию по поводу задержания представителей непризнанного белорусскими властями Союза поляков.

30 марта 2021, 14:16
633
Общество TUT.BY
0

Городская дума Белостока озвучила свою позицию по поводу задержания представителей непризнанного белорусскими властями Союза поляков. Местные власти польского города «категорически против жестокой кампании преследования польского меньшинства в Беларуси». Советники также поддержали приостановление официального партнерского сотрудничества с властями Гродно до того момента, пока не будут освобождены польские активисты, сообщается на официальном сайте Белостока, пишет TUT.BY.

Belostok 20150904 tutby phsl 4411

Фото: Наталья Шарай, TUT.BY

В городском совете Белостока в рамках очередной сессии заявили, что «не смирятся с тем, что поляки из соседних Гродно, Бреста, Лиды и Волковыска подвергаются преследованию только за то, что они поляки».

— Городской совет соседнего города выражает солидарность с ранее арестованными Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Ирэной Бернацкой, Марией Тишковской и Анной Панишевой. Мы также солидарны со всеми белорусскими гражданами, которые сегодня подвергаются преследованиям из-за борьбы за свободу и демократию в своей стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех заключенных и прекращению репрессий, — говорится в заявлении городского совета.

Там считают, что действия белорусских властей противоречат обязательствам, закрепленным в Договоре между Республикой Польша и Республикой Беларусь от 1992 года о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, а также нормам международного права. Поэтому городской совет Белостока выступает за приостановление официального партнерского сотрудничества с властями Гродно.

Данное решение было единогласно принято во время заседания городской думы.

И оно будет оставаться в силе до освобождения арестованных ранее представителей непризнанного белорусскими властями Союза поляков и окончания репрессий против польских организаций и школ в Беларуси.

Гродно и Белосток — города-побратимы. Соответствующие соглашение было подписано еще в 1960 году.

Как сообщается на сайте Гродненского горисполкома, с 2004 по 2007 годы организациями Гродненщины совместно с польскими партнерами разработан и реализован ряд проектов: «Развитие трансграничного туризма в регионе Беловежская пуща», «Неизвестная Европа — развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и Немана» и другие. Также каждый год проводился региональный фестиваль «Артистические встречи «Гродно-Белосток».

В 2020 году власти Гродно и Белостока планировали организовать совместный музыкальный фестиваль, однако из-за коронавируса планы пришлось отложить.

Кстати, Гродно и Белосток на протяжении многих лет участвуют в совместных трансграничных проектах. Например, недавно стартовал медицинский проект по онкоурологии в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на 2014−2020 годы между системами здравоохранения по онкоурологии региона Белостока и Гродненской области.

Срок реализации проекта — 18 месяцев. Общий бюджет проекта 2 075 278,94 евро, в том числе средства Европейского союза 1 867 751,05 евро.

В рамках проекта для Гродно Европейским союзом выделены средства в размере почти 700 тысяч евро, которые направлены на закупку 47 единиц медицинской техники для оснащения лапароскопической и эндоскопической урологических операционных, а также реагенты и расходные материалы для выполнения диагностических исследований пациентов, сообщается на сайте Гродненского облисполкома.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ